22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Играй, музыкант!


Р. Маградзе Теле-Спутник - 6(44) Июнь 1999 г.


НТВ-Плюс пополняет свой пакет каналов по всем направлениям. В том числе и музыкальном. Несмотря на прекращение вещания собственного музыкального телеканала "НТВ+Музыка", в цифровом пакете появилось два американских. Вслед за русской версией MTV, недавно появилось еще одно музыкальное "детище" Viacom — VH-1.

Знакомые все лица



Поклонники музыкального телевидения уже достаточно хорошо знакомы с VH-1. Его скандинавская версия до сих пор транслируется со спутника Sirius, расположенного в позиции 5 градусов в.д. Правда, вещание здесь идет в системе кодирования D2-MAC Eurocrypt. Но что значат какие-то незначительные трудности для настоящего телемана? Давно и едва ли не официально распространяются "пиратские" декодирующие карточки, практически, на всю группу скандинавских каналов. Кстати, с этого же спутника и на ту же "пиратскую" карточку можно принимать другой, тоже принадлежащий Viacom, музыкальный телеканал MTV. Только зачем это нужно, если в свободном виде существует его русская эфирная версия, а в цифровом формате он доступен в пакете НТВ-Плюс?




А вот VH-1 "на халяву" нигде не посмотреть, кроме как на "пиратскую" карточку с упомянутого спутника. Тем более в цифровом формате. Все его версии транслируются в кодированном виде.

Сейчас, специально для подписчиков НТВ-Плюс, вещание ведется как в цифровом, так и в аналоговом формате с собственной спутниковой группировки, расположенной на 36 градусе в.д. Но ценители высокого качества изображения и звука, что особенно важно для музыкального телеканала, несомненно предпочтут цифровой формат.




Однако, в отличие от MTV, VH-1 не является русской версией. Существует, так называемый, "экспортный" вариант этого телеканала, который и распространяется за пределами США. Его-то и транслируют в пакете НТВ. Это означает, что, к сожалению, специальные передачи о мире музыки и популярных артистах эстрады идут без перевода. И хорошо еще — на английском, так или иначе знакомом большинству наших сограждан. Огорчает еще и то, что мы не увидим ни наших ведущих виджеев, ни наших артистов, ни клипов в их исполнении. Таким образом, по сути, мы имеем ретранслируемый телеканал.


Кому это надо?



Что же он из себя представляет, и кому нужно то, что он предлагает? Дело в том, что из всех телеканалов, посвященных популярной эстрадной музыке, так или иначе доступных российскому телезрителю, это единственный в своем роде. Так уж получилось, что большинство его "собратьев" ориентируется на молодежную аудиторию. А та, естественно, предпочитает современные, так называемые, "альтернативные" направления в музыке. От рэйва и до таких странностей, к которым даже сложно подобрать точное определение. И, хотя "о вкусах не спорят", возможности выбирать у старшего поколения меломанов, прямо надо сказать, были невелики. VH-1 снял вопрос о том, "что смотреть?" у аудитории от 25 до 44 лет. Цифры, конечно, условные. Но в целом, отражают пристрастия большинства зрителей этой возрастной категории. А предпочтение ими отдается достаточно устоявшимся, традиционным направлениям. На VH-1 звучит привычный рок и все его разновидности, немного рэпа и рэйва, чуточку "попсы".




Артисты, представляемые на этом телеканале, и их музыкальные видеоклипы, в большинстве своем, представляют собой весь цвет американской эстрады. Незначительная доля эфирного времени выделена европейским исполнителям, среди которых преобладают англичане. Несмотря на то, что в последнее время значительный интерес стали вызывать немецкие артисты, их, практически, здесь не увидеть. Для этого надо обратиться к таким немецким телеканалам, как VIVA, VIVA 2 и Onyx. Но, если вы достаточно "американизированы", то, скорее всего, VH-1 станет для вас одним из самых желанных музыкальных телеканалов.

Вряд ли среди поколения шестидесятых или семидесятых найдется кто-нибудь, кто был бы совершенно равнодушен к таким кумирам своей молодости, как Мик Джаггер, Ян Гилан, Сьюзи Кватро, Би-Би Кинг, "ливерпульская четверка". VH-1 — это мир

Мадонны, Элтона Джона, Брюса Спрингстина, Уитни Хьюстон, Элвиса Костелло, Майкла и Джаннет Джексонов и многих других замечательных артистов, несомненно, оказавших значительное влияние на формирование наших музыкальных вкусов и представлений об этом направлении поп-арта. Одним словом, это — телеканал для настоящих меломанов.

В то же время, аудитория этого телеканала значительно меньше, чем, к примеру, у MTV. Причины этого лежат отнюдь не в его качестве или содержании. Дело в том, что трудно представить себе, что человек в возрасте, на который ориентируется VH-1, обладает количеством свободного времени, сопоставимым с объемом досуга школьника или студента. Вместе с тем, это реально платежеспособная часть аудитории. Это обстоятельство и учитывают дилеры, предлагающие потребителям оборудование и пакеты телевизионных программ. Наличие в пакете НТВ-Плюс этого телеканала — неплохой аргумент для тех, кто колеблется в решении установить у себя соответствующее оборудование для индивидуального приема спутниковых программ.


Яркий калейдоскоп



Сетка вещания довольно жесткая. Все передачи выходят в эфир в постоянно отведенное для них время. Некоторые из них ежедневные, другие — более редкие.

Вещание начинается каждый день в 8 часов утра, по московскому времени, с передачи Power Breakfast. Этот двухчасовой "ранний завтрак" представляет собою набор музыкальных видеоклипов, идущих непрерывно один за другим. Эта передача ставит своей задачей "разбудить" вас, "встряхнуть" чувства перед длинным деловым днем.

Программа Ten of the Best, начинающаяся в два часа дня знакомит зрителей с десяткой лучших исполнителей. Она выходит ежедневно, и каждая передача посвящена одному из "лучших".

Программ, на самом деле, очень много. Есть, к примеру тележурналы с контактными телефонами для зрителей-фанов, у которых могло бы появиться желание выразить своему кумиру беспредельное обожание. Во время встреч с артистами, интервью с ними, звонят поклонники, задают вопросы, объясняются в любви. Популярны и ток-шоу, в которых ведутся разговоры о музыкальной политике и культуре.



Появление в ряде программ как модных групп, так и молодых исполнителей позволяет открывать новые имена, новые таланты в большом мире шоу-бизнеса.

Мировые звезды джаза, популярнейшие, но плохо знакомые европейскому слушателю, исполнители кантри и соул, "поющие" артисты кино и "снимающиеся" артисты эстрады — все они непременные гости студии VH-1. Здесь же можно вдоволь наслушаться "светских" и закулисных сплетен, узнать подробности жизни своих кумиров, новости, анонсы, мнения, критику.

Передачи VH-1 заполняют весь день хорошей добротной музыкой, выдержанными видеоклипами, различными шоу, информацией, встречами... Их содержание часто видно из самих названий. Среди них те, что представляют рейтинги лучших клипов недели и называют имена победителей. Здесь же предлагаются вниманию зрителей лучшие мировые шлягеры дня, недели, месяца. Звезд эстрады и их музыку, встречи и интервью с ними представляют многие передачи. Это — откровенные разговоры обо всем на свете, стиле и образе жизни, моде и многом другом.

Ночь полностью отдана передаче VH-1 Late Shift, в которой до начала новых эфирных суток непрерывно звучит музыка и ничего, кроме музыки, в режиме non-stop. Этот телеканал придется по нраву тем, кто является поклонником устоявшихся традиционных направлений в поп и рок музыке.



 
Теле-Спутник Июнь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт