28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Fox Кids - время познакомиться


Р. Маградзе Теле-Спутник - 5(43) Май 1999 г.


С середины февраля известный телеканал для детей Fox Kids начал вещание на русском языке. Фактическая его презентация состоялась на прошедшей в Москве выставке Cable & Satellite. Представляет телеканал в странах Восточной Европы Татьяна Вучанович, интервью с которой было опубликовано в предыдущем номере нашего журнала. Сегодня мы познакомимся с самим телеканалом.

Человек-паук, Пиноккио и другие



Fox Kids является совместным предприятием таких компаний, как News Corporation и Saban Entertainment. Этот симбиоз далеко не случаен — именно он мог дать такой телеканал, программа которого была бы столь всеохватывающей. Ведь News Corporation владеет телеканалом Fox TV, кинокомпанией 20 Century Fox и газетой The Times. А Saban Entertainment — крупнейшей в мире детской видеотекой, включающей почти полторы тысячи программ, подготовленных в Европе и для Европы. Эта компания выпускает и получает права на наилучшие анимационные и документальные программы для детей и владеет одной из самых крупных в Европе мультипликационной студией в Париже. Так что Fox Kids предлагает своим юным телезрителям богатейшую подборку первоклассных программ.



“Мы — детский канал, а не мультипликационный!” Так декларирует руководство Fox Kids свою программную политику. Российское подразделение телекомпании полностью дублирует или синхронно переводит на русский язык все передачи, предназначенные для детей и подростков. Канал полон остросюжетных программ, от которых невозможно оторваться, сериалов и, несмотря на декларацию, мультфильмов. Трудно пропустить мультик о проделках Человека-паука. А у многих детей могут действительно пробегать по телу мурашки, когда они смотрят популярную детскую программу “Мурашки”. Телеканал предлагает серию шуточных передач “Кот по имени Ик” и сказки про Питера Пэна. Помимо развлекательных программ здесь можно увидеть и ряд образовательных и познавательных шоу, как, например, “Семья Почему” и “Клуб рассеянного ученого”.

Пока что все эти передачи — американского и европейского производства. Однако, как сообщила Татьяна Вучанович, планируется и привлечение российских мультипликаторов и производителей детских программ. Кроме того, в скором времени будут организовываться красочные маскарады с участием любимых телегероев и проведение различных увлекательных конкурсов. Fox Kids считается интерактивным, новаторским каналом, нацеленным на полное удовлетворение ожиданий своих телезрителей.



Наш пострел везде поспел



Fox Kids имеет на сегодняшний день одну из самых быстрорастущих среди детских телеканалов аудиторию. И это неудивительно. Ведь его передачи транслируются в Северной, Центральной и Южной Америках, Австралии, Великобритании, Ирландии, Голландии, Испании, Франции, скандинавских странах. Путь по Восточной Европе телеканал начал с Польши и сразу завоевал популярность у местной аудитории. В апреле прошлого года его передачи смотрели уже 750 тыс. польских детей, что на 50 тыс. больше, чем во Франции. Самое большое число зрителей передачи Fox Kids собирают в Голландии и Великобритании. Там их смотрит более 5.4 млн человек. Вероятно, такой успех достигается за счет специфического подхода к формированию тематики в каждой стране вещания. В передачах для России учитываются вкусы и традиции наших детей. Готовятся программы, которые сориентированы на аудиторию страны вещания.

К сожалению, трансляции российского телеканала Fox Kids идут в кодированном виде. Принимать его можно в цифровом формате с популярного в нашей стране спутника Hot Bird 4, расположенного в позиции 130 в.д. При этом есть возможность выбора языка вещания (русский и английский). Fox Kids ориентируется на сотрудничество с операторами MMDS и кабельных сетей. Владельцы индивидуальных систем для приема программ спутникового телевидения, увы, лишены возможности напрямую принимать этот телеканал на свои “тарелки”. Для того чтобы смотреть его передачи, необходимо обратиться к своему местному кабельному оператору, как и в случае с некоторыми другими западными телеканалами, начавшими вещание в России на русском языке. Такими, как Discovery Channel и Animal Planet, и некоторыми другими.



Прежде чем искать возможность приема этого телеканала за плату, можно попытаться увидеть его с других спутников. Для этого необходимо иметь более простые аналоговые “пиратские” декодирующие системы. Северо-Западные регионы бывшего СССР увидят передачи Fox со спутника Astra 1A, расположенного в позиции 190 в.д. Здесь телеканал вещает в системе PAL Videocrypt. Большая часть аудитории постсоветского пространства может принимать этот телеканал со спутника Thor 1, расположенного в позиции 0,80 з.д., при помощи декодера D2-MAC. Разумеется, вещание идет на английском и шведском языках.

В цифровом формате версия Fox принимается с двух спутников. С Astra транслируется английская версия, также в кодированном режиме. А вот со спутника Eutelsat W2, расположенного в позиции 160 в.д., вещает нидерландская версия этого телеканала в открытом виде. Чем вызвано такое предпочтение, трудно сказать. Утверждать, что это делается в рекламных целях, с целью будущего завоевания рынка, нельзя, так как такая открытая трансляция ведется довольно давно. Хотелось бы сказать, что в Нидерландах индивидуальный прием спутникового телевидения не осуществляется, и “тарелки” не “украшают” жилые дома Амстердама — голландцы полностью обслуживаются кабельными операторами. Но достоверной информацией по этому поводу мы не обладаем. Зато можем пользоваться этим открытым каналом и принимать Fox Kids “на халяву”. Если, конечно, устроит вещание на голландском языке.

Российская политика Fox



В каждом из регионов, где Fox Kids начинает свое вещание, телекомпания проводит ряд рекламных и благотворительных акций. Напомню, что, например, в ряде детских домов для инвалидов телеканал будет приниматься бесплатно. Для этого им необходимо лишь обратиться к своим кабельным операторам, с которыми Fox заключил договор. В этом договоре и был предусмотрен соответствующий пункт, касающийся детских домов. Будут также проводиться благотворительные акции, концерты, встречи с популярными ведущими и героями сказок и мультфильмов.

Детские пристрастия напрямую зависят от национальных традиций. У каждого народа есть свои герои. Зная о том, что русские дети традиционно воспитываются на сказках, телеканал планирует значительную долю средств, полученных от распространения в России, направлять на создание специальных передач, сказок, спектаклей.



 
Теле-Спутник Май 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт