28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телеканал “ТВ-6 Москва” в России и в Петербурге


М.Мирошников Теле-Спутник - 4(42) Апрель 1999 г.


Телеканал “ТВ-6 Москва” находится в российском эфире с 1992 года. Сначала это были передачи АОЗТ "Московская Независимая Вещательная Корпорация" (МНВК) в Москве, с апреля 1994 года начинается трансляция программ со спутника “Горизонт” и создание региональной сети “ТВ-6 Москва”. С декабря 1996 года трансляция производится со спутника “Экспресс-6” (800 в.д.). Спутник охватывает практически всю территорию бывшего СССР, государства Центральной Европы, Израиль. На основе трансляции создается региональная сеть телеканала “ТВ-6 Москва”.



Здание ЦНИИ РТК с передающей антенной “ТВ-6 Москва” на башне

Телеканал развивал трансляцию программ на территории России и сопредельных стран по двум направлениям — путем создания дочерних предприятий и на основе двухсторонних договоров с негосударственными телекомпаниями. Местным партнерам предлагается гибкая программная политика, основанная на сочетании центральных программ и программ местного производства. Уже к концу 1994 года потенциальная аудитория “ТВ-6 Москва” составляла 30 млн человек, а в настоящее время — более 100 млн человек (по данным пресс-службы “ТВ-6 Москва”). Региональная сеть это более 300 городов России и соседних стран, 180 приемных спутниковых станций, 187 ТВ-передатчиков (125 — метрового, 62 — ДМВ диапазона).

Первоначально наполнение канала основывалось на фильмах, сейчас 50% ежедневного вещания составляют оригинальные программы. Зрителям хорошо известны программы “Те, кто”, “Обозреватель”, “Я сама”, “Катастрофы недели”, “Акулы пера”, “О.С.П. студия”, “Дорожный патруль”, “Назло рекордам” и др.

До 1998 года вещание “ТВ-6 Москва” в Санкт-Петербурге велось с городской телебашни на частоте 27-го канала на основе договора аренды. С мая 1998 года телекомпания “ТВ-6 Москва” открыла свой филиал в Петербурге. Эфирное вещание в ДМВ диапазоне теперь ведется не с телебашни, а с антенны на ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), расположенном в северной части города на Тихорецком пр. Антенна установлена на башне испытательного стенда ЦНИИ РТК (здесь, кстати, испытывался манипулятор для российского космического челнока “Буран”) на высоте 120 м. О распространении “ТВ-6 Москва” в Петербурге и нынешнем состоянии петербургского кабельного и эфирного ТВ мы беседуем с менеджером филиала Дьяковым А.В.

Т/С: Как начиналась работа по распространению “ТВ-6 Москва” в Петербурге и области?



Менеджер филиала “ТВ-6 Москва” в Петербурге А.В.Дьяков

А.Д.: Мы получили лицензию на вещание в Санкт-Петербурге на 43-м дециметровом диапазоне в мае 1998 г. Нашей главной задачей была ретрансляция телеканала “ТВ-6 Москва” в городе и области, нашей целью является максимальное количество телезрителей. Антенный парк города Петербурга находится на балансе государственного предприятия “СПб КТВ”. В каждом районе города работают организации, которым антенны переданы на обслуживание. Население платит 5-7 рублей в месяц за пользование антенной, и по идее от этих денег должны идти отчисления на реконструкцию и развитие антенного парка. Но пока все находится в плачевном состоянии, и с учетом нынешней экономической обстановки в стране надежд на улучшение мало.

Для качественного приема необходимо учитывать многие факторы. Так, например, сигнал каждого телеканала идет на приемную ДМВ антенну со своей мощностью. Самый мощный сигнал у НТВ, сейчас они вещают с мощностью 13 кВт. Некоторые сигналы “забивают” друг друга. Сигналы надо обрабатывать выравнивающим фильтром перед подачей в кабель, его установку должны производить специалисты. В городе существует производство фильтров, рассчитанных специально под местные условия, но реконструкция всего антенного парка города вряд ли возможна в ближайшее время.

С учетом этих соображений самым быстрым и успешным способом распространения сигнала “ТВ-6 Москва” на начальном этапе эфирного вещания стали кабельные сети.

Т/С: Расскажите о специфике петербургских кабельных сетей.




ДМВ-антенна принимает сигнал из двух точек

А.Д.: Я столкнулся со следующими реалиями: кабельные сети охватывают всего 20% жителей Петербурга. На сегодняшний день разрешительные документы на деятельность имеют только 17 организаций-операторов кабельных сетей. Это крупнейшее государственное предприятие “СПб КТВ” (до 400 тыс. абонентов в городе и пригородах) и 16 коммерческих структур. Остальные организации продолжают свою деятельность, не имея разрешительных документов. На одной территории, в одном районе могут по соседству работать “СПб КТВ”, коммерческая структура, имеющая все лицензии, и не зарегистрированная организация (напр., потерявшая право на ведение деятельности). Моя задача — максимальный охват, доведение нашего сигнала до каждого абонента, и я заинтересован во всех этих трех видах структур. И это не моя задача бороться с теми, кто работает без лицензии.

С кабельными сетями проводились переговоры, некоторые шли на них охотно, другие говорили, что возможности для трансляции нет. Дело здесь в том, что все кабельные сети придерживаются в работе частотного плана, который регистрирует Госсвязьнадзор. В частотном плане есть несколько этапов развития и реконструкции, последний этап предполагает закрепление за кабельными сетями около 13-ти каналов, которые они могут использовать. Но уже сейчас в Петербурге вещает 15 эфирных каналов. Один канал кабельная сеть всегда оставляет за собой для местной рекламы, демонстрации видеофильмов, а также информационных блоков и программ собственного производства. Кроме того, сеть обязана передавать телеканалы, имеющие государственный статус — ОРТ, РТР, СПб — 5-й канал, и НТВ. На коммерческие эфирные и спутниковые телеканалы в кабельной сети остается 8 каналов. Работа кабельного оператора заключается в том, чтобы довести до абонента максимальное количество каналов, и он сам заинтересован в этом.

Договоры с кабельными операторами заключаются безвозмездными с обеих сторон. В настоящее время у нас заключено 14 договоров с операторами кабельных сетей на ретрансляцию сигнала без всяких изменений (напр., врезки, реклама, бегущая строка) в полном объеме. Брать сигнал “ТВ-6 Москва” со спутника запрещено.




ведущая Юлия Меньшова

Т/С: Каковы планы “ТВ-6 Москва” по улучшению качества эфирного вещания?

А.Д.: Абоненты кабельных сетей являются лишь одной составляющей нашей аудитории. Исследования службы Гэллопа показывают, что наша первоначальная ставка на кабельные сети оправдала себя, на ноябрь 1998 года “ТВ-6 Москва” занимал 6-7 место в городе по ежедневной аудитории. Но кабельные сети охватывают только часть населения (20%), и это лишь этап нашего развития. Поскольку мы вещаем с Тихорецкого пр., а не с центральной вышки, для просмотра “ТВ-6 Москва” человек должен быть подключен к кабельной сети или же иметь соответствующую эфирную антенну.




ведущий Иван Демидов

В настоящее время весь Петербург и ближайшие районы Ленинградской области принимают эфирный сигнал “ТВ-6 Москва”. Нас хорошо принимают Пушкин, Всеволожск, Токсово. На дальность приема телеканала положительно влияет тот факт, что наша антенна располагается в самой высокой части города, рядом с Поклонной горой. Но, например, в Кировске наш сигнал уже хуже. Кроме того, существуют зоны неуверенного приема в ближайших к антенне районах города из-за неравномерности распределения сигнала.

Сейчас у нас лицензия на вещание с мощностью 5 кВт, пока мы вещаем с мощностью 1 кВт. Мы планируем поставить более качественную антенну и передатчик на мощность 5 кВт. Это должно решить вопросы с приемом в ближней зоне и увеличить дальность. У многих телезрителей комнатная ДМВ антенна настроена на основную вышку, а сигнал “ТВ-6 Москва” принимается на эту антенну отраженный от зданий. За счет увеличения мощности абоненты смогут принимать отраженный сигнал более качественно.

Относительно эфирного приема “ТВ-6 Москва” в целом по городу можно сказать следующее. В муниципальных домах не работают частные структуры, и антенный парк там не реконструируется. В старой части города невыгодно с коммерческой точки зрения проводить сети, там мало квартир на этажах в подъездах, низкая платежеспособность населения. Поэтому кабельных сетей в старой части города очень мало, в Петроградском районе небольшие площади охвачены “СПб КТВ”. В домах муниципальной собственности мы рассчитываем только на индивидуальный прием на комнатную ДМВ антенну и не ожидаем проведения реконструкции антенного парка в ближайшее время.




ведущий Михаил Шац

В подведомственных домах и домах ЖСК в Петербурге работает много организаций, строящих и обслуживающих там сети коллективного приема. В доме ЖСК ставится качественная эфирная антенна, мини-головная станция, и собирается с жильцов, например, по 5 рублей в месяц. Абоненты платят за реконструкцию сети приема и возможность принимать больше программ. Если организация обслуживает только один дом, т.е. сети нет, то лицензии не требуется. Желающих работать в домах ЖСК очень много, дома еще строятся, а люди уже ждут своей очереди, чтобы создавать в них свою сеть и взимать ежемесячную абонентскую плату.

Не во всех случаях сети коллективного приема требуется отдельная антенна, направленная на наш передатчик. В большей части города наш сигнал ловится вместе с другими за счет широкой диаграммы направленности приемных антенн, ориентирования антенны посередине между Ленинградской телебашней и антенной на Тихорецком. Но примерно 25% площади города обязательно требуют отдельной антенны для приема “ТВ-6 Москва”. И мы сотрудничаем с коммерческими структурами города по решению этой проблемы. Мы заинтересованы в наличии сигнала “ТВ-6 Москва” в новых сетях, рассматриваем конкретные случаи.

Т/С: Не хотели бы вы сами заняться реконструкцией антенного парка города, например, установить в муниципальных домах антенны, направленные на Тихорецкий пр., с целью улучшения качества приема вашего сигнала и увеличения количества зрителей?

А.Д.: Когда у меня возникла идея о реконструкции отдельного дома или подъезда, мы провели совместные расчеты с “СПб КТВ”. Для того чтобы принять все телеканалы города, на 1 средний подъезд получается по минимальным затратам около 5 тыс. рублей (на антенны, фильтры, кабель, без учета стоимости работ). Это очень накладно, даже если деньги на реконструкцию дадут все телеканалы города. Поэтому более эффективным я считаю развитие кабельного ТВ, коммерческих структур, которые заинтересованы в абоненте, в развитии сети. И я вижу смысл в сотрудничестве с этими организациями.




В монтажной “ТВ-6 Москва”,

Т/С: В Петербурге еще один телевизионный канал вещает не с центральной вышки — это 22-й канал (NBN), работающий с Васильевского острова. В чем Вы видите разницу в работе в эфире двух каналов?

А.Д.: Вот данные исследования службы Гэллопа. Возможность приема “ТВ-6 Москва” имеют 65% домохозяйств Петербурга, а 22-го канала — только 40%. Они находятся в менее выгодном положении по вещанию, сбоку от города, вытянутого с севера на юг.

Т/С: Производит ли филиал “ТВ-6 Москва” в Петербурге собственные программы?




ведущий Станислав Кучер

А.Д.: Мы делаем рекламные врезки, у нас есть своя студия, специалисты. Мы занимались выборами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, выход в эфир с передачей “Выборы-98” стал нашим первым выходом в эфир как филиала. Интерес к каналу обуславливается локальными передачами, и мы планируем их делать. Москва сама заинтересована в местных передачах, это дополнительно привлекает телезрителей, которые остаются на канале, плавно переходя на московские передачи. Наполнение сетки вещания местными программами — практика “ТВ-6 Москва” во всех регионах. И мы уже договариваемся о наполнении эфира.

Т/С: С какими серьезными проблемами в работе Вы сталкиваетесь?

А.Д.: У многих операторов кабельных сетей в 2000 и 2002 годах заканчивается разрешение на деятельность (лицензия), и непонятно, что будет дальше, будет ли она продлена. Сейчас в Петербурге проводится следующая политика: кабельные сети должны согласовывать с администрацией города, точнее, с Департаментом связи и информатизации, территорию, на которой работают, емкость сетей, соответствие объектов нормативам и др. Когда кабельные сети получали лицензию, такого требования не было. Что может произойти, если кабельным сетям не выдадут (не продлят) лицензию, потому что у них не согласована территория деятельности с городом? Непонятно, какова будет деятельность этих сетей в дальнейшем, кому перейдет их оборудование. Поэтому вопрос о перспективах развития кабельного ТВ в городе на сегодняшний день открыт. И нам в связи с данной проблемой сложно планировать свою деятельность по развитию вещания.




ведущий Александр Олейников

Т/С: Как бы Вы сами охарактеризовали свою деятельность по развитию сети?

А.Д.: У многих каналов в Петербурге простая политика — заявили о себе, а дальше — кто поймал, тот поймал. Я считаю, что телеканалы мало делают для доведения сигнала до абонента. И здесь я бы отметил работу своего телеканала “ТВ-6 Москва” по доведению сигнала до каждого потенциального зрителя.



 
Теле-Спутник Апрель 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт