14Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Позывные РТР-сигнала


C.Уразова Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


Появление в последние годы новых телеканалов, использующих в своей практике различные рыночные методики и, что особенно важно, зачастую новейшие технологии, определило, казалось бы, проекцию передела российского телевизионного пространства, выявило тенденцию к его расширению. Перед отечественным любителем эфира забрезжило богатство выбора, а вместе с ним появилась надежда на предоставление каждому российскому гражданину его конституционного права в обеспечении социально-гарантированного блока программ вещания. Но сколь бы ни были хороши и значимы внедряемые проекты, обозначенные ими траектории "грешат" в значительной мере локальностью и ограниченностью рамок их собственного развития. И только проект ОАО "РТР-Сигнал", обнародованный в последний день московской выставки TRBE 97, поражает масштабностью охвата всей России.

Дела минувших дней

 События, происходящие в мире телевидения, — фестивали, выставки, конференции, встречи и презентации различного профиля, неоспоримо доказывают, что отрасль, несмотря на существующие проблемы, жива и даже развивается. А прошедшая недавно первая фундаментальная выставка телерадиовещания, или попросту TRBE 97, на которую съехались отечественные и зарубежные экспоненты, представители ряда региональных телерадиокомпаний, стала еще одним тому подтверждением. Заключительный день экспозиции был отмечен,однако, весьма значительным для телерадиоиндустрии событием. Им стала Конференция региональных операторов, проведенная в пансионате "Отрадное" открытым акционерным обществом "РТР-Сигнал". Так, соприкоснувшись воочию с новинками цифрового оборудования и последними достижениями этого перспективного технологического процесса, вкусив с лихвой теоретических знаний по этим вопросам на международном конгрессе TRBE 97, где были озвучены возможности новых технологий телерадиовещания, представители региональных и местных телерадиокомпаний государственного и негосударственного статуса как бы плавно перешли к непосредственной практике — а именно, к внедрению в их городах и весях системы многопрограммного цифрового спутникового телевидения — программы, первые обнародованной ОАО "РТР-Сигнал". По признанию Эдуарда Сагалаева, одного из патриархов российского телевидения, немало сделавшего для его развития, а также одного из зачинателей и создателей нового проекта, эта встреча стала реальной точкой отсчета для продвижения вперед — к переходу индустрии на современный уровень вещания.

В чем, однако, состоит новизна и масштабность внедряемой модели? Конечно, не только в реальных возможностях модернизации сетей доставки сигнала в регионы, в разрешении вопросов финансирования для телерадиокомпаний регионального и местного значения и притоке инвестиций, а также в обеспечении необходимых для цивилизованного мира стандартов и качества принимаемой потребителем "картинки". И даже не в использовании новейших технологий спутникового цифрового компрессионного вещания. Все это безусловно есть в проекте и подходы как бы ясны, даже если эти технологии пока не используются в России.

Реальная мощь проекта, а значит его закономерная привлекательность состоит в другом. Она базируется прежде всего на его фундаментальности и органичности сочетания двух подходов: государственного и коммерческого, что для индустрии в целом и для # заменить на содержание регионов с их оторванностью от Центра особенно важно. Впрочем, иначе быть и не могло. Ведь идея создания ОАО "РТР-Сигнал", следовательно, и его программы действий, — зародилась в недрах Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) еще в 1994 году, где она имеет теперь блокирующий пакет акций — 25,5%. Да и само создание этой непростой коммерческой структуры было закреплено распоряжением Правительства РФ за подписью премьер-министра, что несомненно означает придание проекту почти государственного значения и, видимо, не меньшей защищенности. Разумеется, и сами его разработчики, люди, привыкшие мыслить в русле государственных приоритетов, в основном, крупные специалисты технического профиля, работающие на ВГТРК, изначально ориентировались на решение проблемы в двух ипостасях: на качественную доставку сигнала государственных каналов российскому населению, причем на уровне современных требований, и внедрение в практику полезно-значимых коммерческих каналов, способных "влить" в отрасль дополнительные средства.

Однако для начала немного фактов из недавнего прошлого. Результаты анализа технического состояния телевещания, проведенного рабочей группой ОАО "РТР-Сигнал", увы, удручающие. В наследство России от бывшего СССР осталась слаборазвитая, построенная по старинке сеть телевещания, рассчитанная к тому же на прием не более 2-3-х центральных программ. И стоит она как бы на трех основных "китах". Это — ПРИЕМНО-ПЕРЕДАЮЩАЯ СЕТЬ, благодаря которой ведется доставка сигнала из российской столицы до региональных телецентров и населенных пунктов, где задействовано более 300 тысяч каналокилометров наземных радиорелейных линий, а также 10 тысяч приемных спутниковых станций систем "Орбита", "Экран", "Москва". Это — РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ, объединяющая свыше 12 тысяч эфирных передатчиков, в основном "пещерного" происхождения. Именно благодаря ей в населенных пунктах ведется распределение получаемых из Центра сигналов, которые доставляются либо при помощи эфирного наземного вещания либо через магистральные кабельные системы к системам коллективного приема ТВ-программ. И, наконец, это — СЕТИ КОЛЛЕКТИВНОГО ПРИЕМА ТВ-ПРОГРАММ, чья общая протяженность кабельных разводок составляет более 800 тысяч километров, ими можно 20 раз обмотать весь земной шар или покрыть расстояние от Земли до Луны и обратно!

Стоит ли говорить, что время неумолимо берет свое и сеть телевещания давно выработала свой ресурс, изношена до крайности. Да и отсутствие бюджетного финансирования и собственных средств у отрасли сделали свое "черное" дело. Но так или иначе техническое перевооружение отдельных объектов и всей сети в целом не состоялось.В результате 1,75 млн россиян не принимают даже одной телепрограммы. Плачевно обстоят дела и со спутниковой группировкой, о чем свидетельствует Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 01.08.97 № 12-1/1/5. Восемь из двенадцати космических аппаратов работают за пределом гарантийного срока. Более 30 из 86 транспондеров не имеют резерва. Деградирует система энергоснабжения, что зачастую приводит к перерывам связи и трансляции телерадиовещания в отдельных регионах России.Иными словами, если не будут приняты чрезвычайные меры по восполнению и обновлению орбитальной группировки, делается вывод в Постановлении, то к концу 1999 года она прекратит свое существование.

Масса проблем есть и в распределительных эфирных сетях телевещания. Ее передатчики, установленные на станциях 60-х годов, устарели морально и физически, а около 10-15% самих передающих станций работают в аварийном режиме. Кроме того, для эфирной распределительной сети, рассчитанной на прием 2-х центральных каналов и одного местного, было выделено всего 52 частотных канала: 12 в метровом диапазоне (48,5-230 МГц) и 40 в дециметровом (470-790 МГц). Причем частотный план, разработанный с учетом условий электромагнитной совместимости и параметров отечественных телеприемников, не позволяет использовать в одной зоне соседние, зеркальные и другие "паразитные" каналы. И потому СПЛОШНОЕ покрытие территории лишь одной ТВ-программой требует около 10 каналов метрового и 13-15 каналов дециметрового диапазона. В результате — 98-99% населения России принимают только одну телепрограмму, а пять-шесть телепрограмм смотрят всего 20-25% россиян.

Не лучше обстоят дела и с системами коллективного приема телепрограмм — СКПТ (антенна на подъезд или дом), а также с крупными системами коллективного приема — КСКПТ (антенна на микрорайон). В основном они позволяют довести до абонента не более 6-ти программ, хотя бывают случаи и 10-12 телеканалов, но уже с существенными помехами при приеме. Использование кабельных сетей население оплачивает по всей России по-разному — как правило, из расчета от 3 до 10 тысяч рублей ежемесячно в составе коммунальных платежей. И на полномасштабное переоборудование кабельных сетей потребуется, видимо, немало времени и возможно дополнительных вложений.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

 Рис. 1
Рис. 1. Зона покрытия и рекомен-дуемые размеры приемных антенн при трансляции ТВ-программ. Спутник Intelsat-604

Эта известная присказка имеет ключевое зерно: не полагайся на других, действуй сам. В определенной степени ее можно отнести и к телерадиоиндустрии. Что же все-таки предлагает ОАО "РТР-Сигнал" в сложившейся, казалось бы, бесперспективной ситуации? Ведь ни для кого не секрет, что с бюджетным финансированием даже принятых программ федерального значения существуют немалые сложности. Денег нет, и программа стоит. Однако в случае с проектом "РТР-Сигнал" этот обескураживающий факт как бы отходит на задний план. Об инвестициях, финансировании и фундаментальном переоборудовании приемно-передающей сети будет заботиться заработавшее ныне акционерное общество, если, конечно, найдет в лице региональных операторов-юридических лиц своих реальных партнеров, готовых стать плацдармом не только для притока инвестиций, но и для обеспечения потока информации на современном уровне в целый регион. Словом, готовых сообща делать общее дело. А замах у ОАО "РТР-Сигнал" немалый. Внедрение и использование современной технологии цифрового спутникового вещания в компрессированном виде предполагается осуществлять в два этапа. Выбор этого перспективного решения предполагает серьезную экономическую выгоду, так как через один спутниковый транспондер можно пропустить вместо одного аналогового 6-8 цифровых телеканалов, несколько аудиоканалов (радио) и дополнительные потоки данных (циркулярная рассылка, включая газеты, журналы, Интернет). Уже для этих целей ОАО "РТР-Сигнал" арендовало транспондер на спутнике "Интелсат-604", чья зона покрытия простирается от Берлина до Тюмени и к югу до Кабула. Подписан также протокол с ОАО "Газком" об аренде еще 4-х транспондеров на спутниках "Ямал-200", запуск которых состоится в 1999 году, а зона их покрытия будет распространяться на всю территорию РФ. А в городе Клин Московской области уже ведется строительство Центра спутниковой связи, через который и будет осуществляться подача сигнала на спутники.До окончания строительства там же, в Клину, установлена и работает передающая станция, оборудование цифровой компрессии, благодаря которым и проводится экспериментальное вещание.

Так, шаг за шагом продвигаясь вперед, ОАО "РТР-Сигнал" планирует обеспечить доставку в регионы до 30 телеканалов и несколько десятков каналов радио. Но это лишь одна из составляющих нового проекта. Еще одной, не менее важной его составляющей, будет создание распределительных сетей MMDS — многопрограммного эфирного вещания в сантиметровом диапазоне. Выбор, сделанный разработчиками проекта в пользу этого решения, не случаен. Возможности распределения сигнала по эфиру в метровом и дециметровом диапазонах на всей территории России практически исчерпаны. Кабельные сети с магистральными линиями — это еще один долгострой в силу их технической сложности в густонаселенных городах и весьма дорогостоящ. Подсчитано, что их строительство обходится абоненту до $150-200. Иное дело строительство сетей MMDS, которое обойдется абоненту не более чем $20-30. Да и срок их внедрения даже в крупных населенных пунктах не превысит полутора-двух лет. К тому же для вещания в сантиметровом диапазоне уже выделена полоса 2500-2700 МГц, позволяющая передавать по эфиру до 24 каналов.

В будущем планируется задействовать полосы 2100-2500 и 2700-2900 МГц, что составит еще почти 70 каналов. Зона обслуживания передатчиков систем MMDS распределяется в радиусе от 15 до 50 км, в зависимости от мощности и высоты подвеса. А если учесть, что свыше 60 процентов российского населения проживает менее чем в 300 населенных пунктах, то до 2000 года ОАО "РТР-Сигнал" может обеспечить многопрограммным вещанием в 24 канала около 30 млн абонентов, а значит 90 млн россиян.

 Рис. 2
Рис. 2. Зона покрытия луча KU-диапазона, передающего на территорию России. Спутник "Ямал 200", 90° в.д. Пиковая ЭИИМ: 48,1 дБВт; Контуры: 45,7 дБВт/44,7 дБВт/34,7 дБВт

Но техническое переоборудование телерадиоиндустрии, пусть даже в масштабах всей России, это лишь часть, хоть и весомая, в работе отрасли. Другая ее основа — содержание телеканалов. Об этом тоже заботятся в ОАО "РТР-Сигнал". В тех городах, где будут построены сети нового проекта, население сможет принимать все центральные каналы -ОРТ, РТР, ТВ-Центр, НТВ, "Культура", а также готовящиеся к вещанию собственные телеканалы этой организации — "Детский канал", "Мир приключений", "Детектив-клуб", "Развлекательно-шоппинговый канал" и также канал новостей, работающий по принципу CNN. Для этих новых каналов уже сейчас ведется строительство современного телепроизводящего и коммуникационного центра, расположенного в Москве, на Шаболовке, 35.Не пройдут мимо внимания российских телезрителей и уже полюбившиеся ассоциативные и сетевые каналы — ТВ-6, Рен-ТВ, СТС, 31-й канал,Муз-ТВ, а также лучшие зарубежные спутниковые каналы — CNN, MTV, Cartoon network, Discovery channel... Значительно выиграет и местное вещание. Ему будет предоставлено несколько телеканалов, которые заполнятся проблематикой местного значения. А для тех, кто неотрывно следит за работой Государственной Думы, станет возможной трансляция ее заседаний, причем в реальном времени. Наконец-то сбудется мечта депутатов.

Эффективными и экономичными станут информационные ресурсы как отечественного, так и международного плана. Речь идет не только о ежедневной доставке при повышенном качестве исполнения сотен газет и журналов, но и о запросах частных абонентов, имеющих компьютер и использующих алгоритм "Турбо-Интернет". Ответы на свои запросы они смогут получать через спутниковую систему "РТР-Сигнал". А пройдя планируемые ныне два этапа этого проекта, можно будет подойти и к созданию мультимедийной интерактивной коммуникационной системы с неограниченным набором услуг для абонента.

"Наш проект не только перспективен с точки зрения развития российской телеиндустрии и достаточно пафосен для участия в нем серьезных структур, а также коммерчески выгоден, но в нем учтены и многие существующие ныне проблемы в этой сфере — как по горизонтали, так и по вертикали. Он похож на многослойный пирог, где множество разнообразной начинки, но каждая к месту, и в целом представляет собой произведение искусства, — говорит Дмитрий Корявов, руководитель рабочей группы проекта и член Совета директоров ОАО "РТР-Сигнал", а также одновременно заместитель председателя ВГТРК и директор Дирекции развития ВГТРК. — Сочетание государственного и коммерческого подходов — это прежде всего взаимоподдержка государственных и коммерческих структур всей отрасли и быстрое ее продвижение вперед. Проект интересен не только профессионалам, работающим в этой области, но и абонентам. Его экономичность разительна. Ведь потребитель все равно оплачивает абонентную плату в виде коммунальных расходов, а выведение на его экран дополнительных телеканалов — это серьезная акция. К тому же и подключение к ним $20-30 — плата, щадящая для населения. Да и стоимость коммерческих каналов будет рассматриваться объективно и, видимо, не превысит $6 в месяц.Кроме того, развитие проекта — это и востребованность профессионального персонала телевидения, как в столице, так и на местах. Эту национальную составляющую нельзя сбрасывать со счетов. Словом, наш проект — это реальный перевод телерадиоиндустрии на современные рельсы развития с учетом рыночной экономики. И единственное, что мы предъявляем региональным операторам, желающим идти с нами рука об руку, — это передача контрольного, а возможно и большего пакета их акций. Ведь для гарантий привлечения и вложения инвестиций в регион это единственно возможный вариант.

Сегодня уставный фонд ОАО "РТР-Сигнал" составляет $80 млн. ВГТРК уже сделало свой взнос недостроенными зданиями — в Клину и в Москве, на Шаболовке, оцененными в $20 млн. Уникоминвест Центр покрыл свои акции деньгами. Проявляют интерес к проекту и ряд других банков. По условиям открытого акционерного общества круг акционеров может расширяться, что для нас вполне приемлемо, так как телевидение удовольствие дорогостоящее. Для начала разговора с регионами мы предлагаем договор о намерениях, а далее исследуем состояние сетей на местах и только затем совместно вырабатываем условия взаимодействия. Ведь в каждом регионе ситуация разная, и ее надо тщательно анализировать. На местах прекрасно понимают, что пришло время серьезного передела отрасли телерадиовещания и многие вопросы без участия Центра решить невозможно".

Итак, время пришло. Позывные РТР-Сигнала прозвучали, и их услышали. Две трети из присутствовавших на Конференции региональных операторов-юридических лиц заявили о своем намерении участвовать в реализации этого глобального для России телера-диовещательного проекта. Процесс пошел, работа началась.



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт