72Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


 * "ТВ-ЦЕНТР" (ИТАР-ТАСС)

Новая федеральная телекомпания "ТВ Центр" начала 9 июня вещание на третьем частотном канале в Москве. Официальное открытие запланировано на сентябрь. В консорциум "ТВ Центр" входят третий московский эфирный канал, московский единый кабельный канал, спутниковые каналы "Метеор-кино" и "Метеор-спорт". Он создан в начале 1997 года по инициативе правительства Москвы и под патронажем столичного мэра Юрия Лужкова.

Один из членов совета директоров телекомпании, председатель комитета телекоммуникаций и СМИ столичного правительства Анатолий Лысенко не скрывал масштабы планов новой телекомпании. С июля предполагается начать работу кабельных сетей, а в середине сентября ожидается выход на многие крупные российские города. К концу года программы телеканала смогут смотреть около 40 процентов населения страны благодаря спутникам связи "Экспресс" и "Интелсат". К новому году планируется переехать в собственный телецентр, строительство которого идет сейчас полным ходом. Ну а важнейшей отличительной чертой "ТВ Центра" стало заявление о том, что 80 процентов программ он намерен производить самостоятельно и даже создать собственную "кинофабрику".

Юридической формой консорциума стало акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Москвы. В совет директоров входят 11 человек. Генеральным директором консорциума назначен Борис Вишняк, который ранее возглавлял спутниковый проект "Метеор", генеральным продюсером стал Станислав Архипов.

 * Евроазиатская Техническая Ассоциация Телевидения и Радио (ВТИ - Вестник Телевизионной Информации)

Совет технических руководителей телерадиоорганизаций стран СНГ будет преобразован в Евроазиатскую техническую ассоциацию телевидения и радио. В ассоциацию войдут вещательные организации, производители телевизионного и вещательного оборудования, научные структуры стран СНГ и Балтии. Работа ассоциации будет построена на примере европейской ассоциации DVB - Digital Video Broadcasting. В ассоциацию на равных правах войдут как государственные, так и коммерческие телерадиокомпании.

 * Новости СТС (ВТИ)

После подписания соглашений о партнерстве с телекомпаниями в Брянске и Новгороде количество станций, транслирующих передачи СТС, достигло 120. Отныне СТС принимают в 150 городах России, аудитория - 57 млн человек.

Завершились переговоры между руководством СТС и президентом компании Global American TV Эдвардом Верзбовски о создании совместной базы производства телефильмов и телепрограмм. Заместитель генерального директора СТС Павел Корчагин и программный директор Виктор Литенко провели переговоры с вице-президентом Turner International Network Sales Limited в Центральной и Восточной Европе Мариной Новик-Уильямс о возможной закупке пакета программ для показа в передачах СТС.

 * К концу мая количество подписчиков "НТВ-Плюс" достигло 70 тысяч. (ВТИ)

 * Телекомпания "Космос-ТВ" (сеть MMDS в Москве) готовит запуск в эфир двух новых каналов: детского и научно-фантастических фильмов. (ВТИ)

 * Эстонская компания Taevatelevisiooni OU получила эксклюзивное право на распространение программ ОРТ и РТР по сетям эстонского кабельного телевидения. В связи с этим компания обратилась ко всем операторам кабельного ТВ с требованием прекратить трансляцию передач ОРТ и РТР. (ВТИ)

 * Федеральная комиссия связи США (FCC) приняла решение об отмене ограничений на участие иностранного капитала в американских телекоммуникационных компаниях. Это решение распространяется на страны-участницы Всемирной Торговой Организации. Формально решение вступит в силу в конце этого года. Сейчас действует правило, по которому иностранное участие в капитале американских телекоммуникационных компаний не может превышать 25%. Кроме того, согласно дополнительному требованию американским фирмам должен предоставляться аналогичный доступ на рынки тех стран, компании которых действуют в США. В целом глобальный рынок телекоммуникаций оценивается в 600 млрд долларов.

 * Представители компании Sony не подтвердили слухи о возможной покупке компанией большой части акций немецкого цифрового пакета DF-1. Этот пакет начал свою работу год назад, в июле 1996 года. Помимо политики, направленной на увеличение подписчиков, Лео Кирх, владелец пакета, искал сторонние инвестиции. В какой-то момент наметился альянс с BSkyB, европейской компанией Мердока. Однако в конце прошлого года Мердок отказался от партнерства, что поставило Кирха в затруднительное положение. Представители Sony подтвердили о своем желании купить часть акций компании JSkyB - японского цифрового пакета, организованного Мердоком в прошлом году.

 * С победой Мохаммада Хатими на последних президентских выборах в Иране в стране ожидается либерализация политического режима. В частности, отменяется запрет на ввоз оборудования для приема спутникового телевидения и прием западных телепрограмм. До недавнего времени человек, настроивший "тарелку" на западный спутник, должен был платить большой штраф, доходящий до двойной стоимости всего комплекта.

 * Испанский парламент провел так называемый "футбольный закон". Закон запрещает приобретать эксклюзивные права на трансляцию значительных спортивных событий каналам платного телевидения. Этот закон является одним из аспектов крупного конфликта между коммерческой телекомпаний Canal Satellite Digital, транслирующей одноименный цифровой пакет со спутников Astra, и ассоциацией государственных и общественных вещателей во главе с государственной телекомпанией TVE.

Решение испанского парламента последовало вслед за решением Европарламента, который принял аналогичный закон в рамках программы Television Without Frontiers - "Телевидение без границ".

В сентябре этого года на "испанской арене" появится еще один желающий открыть собственный цифровой пакет - компания Distribuidora de Television Digital S.A, субсидируемая консорциумом испанских телефонных компаний. DTS уже заказала компании Echostar стотысячную партию цифровых ресиверов/декодеров.  * Компания Eutelsat совместно с компанией ComNet, дочерним предприятием STET/Telecom Italia, собирается начать предоставлять услуги доступа в Интернет со скоростью 40 Мбит/сек на транспондер. Сервис будет осуществляться на основе телевизионного цифрового стандарта DVB. Пользователю будет необходима DVB-MPEG-2 - карта для персонального компьютера - и спутниковая антенна, направленная на позицию 13° в.д.



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт