70Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


 "Локхид"-"Интерспутник"

Корпорация Lockheed Martin и МОКС "Интерспутник" планируют создание совместного предприятия Lockheed Martin Intersputnik - глобального спутникового оператора. Главным держателем акций в совместном предприятии станет американский концерн. Штаб-квартира будет находиться в Лондоне, также откроется московский офис. Первый спутник, созданный на основе платформы Lockheed A2100, будет запущен ракетой "Протон" в конце 1998 года. Спутник будет помещен в восточное полушарие (примерно над Уралом) для трансляции на Восточную Европу, бывший Советский Союз и Азию. Еще три спутника планируется запустить в 1999 г. и два - в 2000 г. Всего компания планирует создание системы из 15 спутников.

 20 мая с космодрома Байконур состоялся неудачный пуск ракеты "Зенит". Запуск проводился в интересах Министерства Обороны РФ. Причины аварии выясняются аварийной комиссией.

 Российские коммерческие запуски (ИТАР-ТАСС, пресс-центр ВКС РФ)

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева планирует расширить свою коммерческую деятельность и заработать в текущем году 500-600 млн долларов. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре ГКНПЦ.

В прошлом году Россия получила от коммерческой деятельности в космосе 470 млн долл., из которых 60 процентов приходилось на коммерческие запуски ракет-носителей ГКНПЦ, 25 процентов - на коммерческую деятельность Российского космического агентства и 15 процентов - на Министерство обороны.

Временное "эмбарго" на использование ракет-носителей "Протон" после неудачного запуска в ноябре прошлого года автоматической межпланетной станции "Марс-96" в настоящее время снято. В ходе расследования причин аварии была подтверждена надежность "Протона".

ГКНПЦ приступил к выполнению запланированных на этот год коммерческих обязательств, и 24 мая ракетой "Протон", запущенной с космодрома Байконур, на геостационарную орбиту выведен американский спутник связи Telstar-5, чьим оператором является компания Loral Space Communications. Точная стоимость запуска не сообщается, однако известно, что она оценивается в пределах 65 - 75 млн долл. (подробнее см. в этом номере статью "Штатная работа"). Этот пуск стал 3064 с Байконура и 1098 пуском, при котором на орбиту выводился спутник.

Сейчас ГКНПЦ заключила в общей сложности 20 коммерческих контрактов со сроками выполнения до 2001 года на общую сумму более 1 млрд долл.

 "Иридиум" и остальные (Пресс-центр ВКС РФ, ИТАР-ТАСС)

Семь американских спутников связи системы Iridium будут запущены российской ракетой "Протон-K" 18 июня. Подготовка к этому старту началась на космодроме Байконур. Запуск, цена которого составляет около 60 млн долларов, будет вторым из запланированных на нынешний год коммерческих пусков "Протонов".

 Запуски спутников связи ракетой-носителем "Протон" в 1997 году (по данным пресс-центра ВКС РФ)

Благодаря этим коммерческим стартам, а также запускам по российской космической программе космодром Байконур в 1997 году будет работать с большой нагрузкой. Основанный ровно 42 года назад, сейчас он является крупнейшей в мире стартовой площадкой для ракет легкого, среднего и тяжелого класса. По количеству запускаемых аппаратов Байконур занимает второе место в мире, уступая лишь российскому космодрому - Плесецку. Байконур создавался для испытаний боевых межконтинентальных баллистических ракет, пусков которых с 1957 года было проведено более 1200. Однако со временем он в основном стал решать космические задачи. С Байконура стартовала 1091 ракета, которые вывели на орбиты 1096 космических аппаратов, что составляет 22% от запущенных в мире и 36% - в нашей стране (по состоянию на 20 апреля 1997 года).

С 1994 года Россия арендует Байконур у Казахстана. На сегодняшний день подписано 22 межгосударственных документа, регламентирующих отношения сторон. Еще несколько соглашений находятся в разработке. С их принятием должны быть решены проблемы гарантированного электроснабжения Байконура и обеспечения правопорядка в его "столице".

 ---
СпутникРакета-носительДатаОрбитаЗаказчик
Iridium"Протон-К" Блок-ДМ2 1618 июняНООMotorola (7 спутников)
PAS-5"Протон-К" Блок-ДМ3июльГСОPanAmSat
Astra-1G"Протон-К" Блок-ДМ3августГСОSES
Iridium"Протон-К" Блок-ДМ2сентябрьНООMotorola (7 спутников)
SKY-1"Протон-К" Блок-ДМ4сентябрьГСОMCI
Купон"Протон-К" Блок-ДМ2Миюль-сентябрьГСОАО "ГлобальныеИнформационные Системы"
Экспресс"Протон-К" Блок-ДМ2Миюль-сентябрьГСОАО "Информкосмос"
Astra-2A"Протон-К" Блок-ДМ3октябрьГСОSES
Asiasat-3"Протон-К" Блок-ДМ3декабрьГСОAsiaSatComm
Горизонт"Протон-К" Блок-ДМ2октябрь-декабрьГСОМинистерство связи РФ
Ямал"Протон-К" Блок-ДМ2Моктябрь-декабрьГСОАО Газком (2 спутника)
 ---

 Второй запуск с Восточного (ИТАР-ТАСС )

Определена окончательная дата запуска с российского космодрома Свободный (Амурская область) американского спутника дистанционного зондирования Земли Early Bird, который выведет на орбиту ракета-носитель "Старт-1". Он отправится в космос 30 июля.

Как сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС Сергей Зинченко, директор Научно-технического центра "Комплекс-МИТ"- разработчика ракеты, первоначально запуск должен был состояться 27 июня. Однако его пришлось отложить, так как американский спутник еще не был готов. (По другим данным, Early Bird должен был быть первым спутником, запущенным с космодрома Свободный, однако страховая компания отказалась страховать первый пуск. После запуска спутника "Зея" Восточный получил официальный статус космодрома, но проблемы со страхованием задержали готовность космического аппарата.) Сейчас у НТЦ "Комплекс-МИТ" уже имеется уведомление от американской стороны о том, что космический аппарат готов к полету.

 Платформа Sea Launch в Выборге (ИТАР-ТАСС)

К реализации завершающего этапа международной программы Sea Launch ("Морской старт"), предусматривающей запуск космических аппаратов с морской платформы, приступили российские корабелы. 26 мая они успешно закончили транспортировку стального острова-гиганта с открытого рейда в акваторию АО "Выборгский судостроительный завод". И вот плавучая конструкция весом более 20 тысяч тонн и высотой 58 метров пришвартована у достроечной стенки предприятия. Как сообщил корреспонденту СПБ-ТАСС генеральный директор верфи Георгий Порядин, выборжане приступают к монтажу оборудования на борту платформы - здесь предстоит собрать и установить стартовый ракетный комплекс.

Российская часть программы Sea Launch, в которой участвуют американская корпорация "Боинг" (маркетинг проекта), НПО "Южное" из Днепропетровска (ракета "Зенит"), РКК "Энергия" (разгонный блок "Импульс"), Kvaerner и выборгская верфь (пусковая платформа), будет завершена к концу нынешнего года. Затем плавучий космодром совершит переход к берегам США, где будет базироваться в одном из районов Тихого океана.

 Зарубежные запуски

С космодрома Ксичанг (юго-западная провинция Сычуань) 13 мая успешно осуществлен запуск спутника связи нового поколения "Дунфанхун-3". Как заявил представитель главного космического управления, его запуск на орбиту был произведен с помощью новой ракеты-носителя Long March 3А.

Разработанный китайским институтом космических технологий спутник "Дунфанхун-3" оборудован 24 транспондерами, срок службы спутника - 8 лет.

"Дунфанхун-3" является вторым спутником такого класса. Первый запуск состоялся в ноябре 1994 года, однако из-за неисправностей в двигательной системе он не смог выйти на заданную орбиту.

 С космодрома Куру во Французской Гвиане в ночь с 3 на 4 июня осуществлен запуск европейской космической ракеты-носителя Ariane. Несмотря на 20-минутную техническую задержку на старте ракета в строгом соответствии с программой полета вывела на орбиту два космических спутника связи - Insat-2D (Индия) и Inmarsat-3F4 (Международная организация морских телекоммуникаций - Inmarsat). Задержка старта была вызвана необходимостью провести дополнительную проверку исправности аккумуляторной батареи на 3-й ступени ракеты. Однако Ariane на этот раз располагала "окном" в 61 минуту, и поэтому откладывать запуск на другой день не пришлось. Следующий пуск, номер 96, намечен на 25 июня. К запуску готовится спутник Intelsat 802.

 20 мая ракетой Delta II был удачно запущен спутник Thor 2. Оператором спутника является норвежская компания Telenor. Запуск этого спутника дает возможность транслировать с позиции 0,8° з.д. еще 25 телеканалов. Запуск спутника Thor 3 тоже будет осуществляться ракетой Delta.



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт