58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



FTE: основные направления разработок


М. Городецкий (Юнитель) Х. Молина (FTE maximal Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


Торговая марка FTE принадлежит немецко-испанскому предприятию, основным профилем которого является производство и продажа оборудования для телевизионного приема. В течение последних лет продукция FTE претерпела глубокое обновление в связи с внедрением передовых технологий, введением в ассортимент инновационной продукции и снижением стоимости производства, которое сделало FTE еще более конкурентоспособной. Благодаря упорным усилиям и большим вложениям FTE имеет широкий ассортимент оборудования, улучшенные технические характеристики приборов. Фирма начала усиленную рекламную кампанию на многих рынках, где к настоящему моменту ее имя еще не- достаточно хорошо известно. FTE ведет свою экспортную политику таким образом, чтобы обеспечивать каждый конкретный рынок подходящим оборудованием и полным ассортиментом продукции, в котором потребитель смог бы найти все, что ему нужно.



Фото 1. Логопериодическая антенна фирмы FTE.

Ассортимент оборудования, предназначенного для приема эфирного телевидения, включает в себя много разновидностей внешних телеантенн: Яги, логопериодические, всенаправленные, а также корабельные антенны. Логопериодические антенны относятся к классу широкодиапазонных - их характеристики почти одинаковы во всем диапазоне частот. Чтобы получить такую огромную ширину рабочей полосы частот, необходимо добиться того, чтобы все элементы антенны - директоры, вибраторы и рефлекторы - могли работать не избирательно для какого-либо конкретного принимаемого канала, а для всего диапазона частот. FTE успешно справились с этой задачей. Основные преимущества логопериодических антенн, выпускаемых фирмой, - отсутствие коробок согласования (антенна может быть разработана таким образом, чтобы иметь импеданс 75 Ом) и конструкция, повышающая сопротивление ветру. Эти конструктивные особенности очень важны для тех регионов, где часты сильные ветры или шторма.

Корабельные антенны были задуманы для того, чтобы обеспечить на яхтах и катерах телевизионный прием и радиоприем в диапазонах коротких FM, длинных и средних волн. Антенны моделей AV14, 15 и 16 изготовлены из высококачественных материалов - AБС-пластика и фибергласса, обеспечивающего водостойкость изделия и успешно противостоящего самым худшим условиям эксплуатации. Условия эксплуатации на море требуют усиленной защиты диполей, находящихся внутри кожуха антенны. Также очень важно уйти от необходимости текущего ремонта и обслуживания антенн, так как техническая поддержка на судах может быть невозможна в течение нескольких месяцев. Не секрет, что ТВ-прием гарантирован только на расстоянии нескольких миль от побережья. Поэтому для моряков, работающих на рыболовецких судах далеко в море, единственным источником информации являются радиопередачи. Для этих целей FTE разработало высококачественные дипольные антенны для приема АМ радиопередач в диапазоне 0.15...28 МГц.



Фото 2. Аналоговый ресивер ESR 5000 фирмы FTE.

В ассортименте FTE имеется большое количество моделей усилителей телевизионного сигнала, предназначенных как для профессиональных целей, так и для индивидуального использования. Усилители выполняются в пластиковых или металлических корпусах. Они адаптированы под использование стандарта OIRT - как и другие приборы производства FTE, используемые для приема наземного телевидения.

Видное место в продукции с маркой FTE занимают различные канальные усилители, канальные фильтры, конверторы с канала на канал, а также компактные головные станции, содержащие несколько фильтров в одном корпусе - для снижения стоимости. В последнем случае канальное распределение становится применимым даже для средних и маленьких зданий. Основной недостаток, в котором потребитель может обвинить канальные усилители FTE,- полная зависимость от заводской настройки. Однако такой подход позволяет освободить заказчика от необходимости вкладывать дополнительные средства в довольно дорогое оборудование, необходимое для точной настойки. Для тех же, кого все-таки не устраивает необходимость заводской настройки, FTE решила эту проблему созданием PROMATV - компактного прибора, содержащего в едином корпусе 8 канальных фильтров.В PROMATV предусмотрена возможность полного программирования пользователем либо на месте установки, либо в торгующей организации. Для этого используются универсальный компактный программатор, который подключается к программируемому прибору через разъем СКАРТ.

FTE в своей продукции старается осуществить предложения и пожелания своих потребителей, поэтому всегда есть возможность адаптировать приборы, разработанные для одного заказчика (региона), к нуждам другого. Кстати, это объясняет большое количество режекторных фильтров, эквалайзеров, диплексеров, сумматоров и т.д., созданных по прямому заказу наших потребителей. FTE всегда приветствует любые запросы и пожелания и реализует их по мере своих возможностей.



Фото 3. Головная станция PROSAT.

Большие инвестиции FTE были направлены на создание аппаратуры спутникового приема для индивидуальных и коллективных систем. Что касается прямого приема сигнала со спутника, то здесь наряду со многим другим FTE предлагает собственные разработки малошумящих конверторов для всех типов прямофокусных и офсетных антенн, а также параболические антенны диаметрами 60, 85, 100 и 130 см, выполненные из алюминия и гальванизированной стали. Базовой моделью ресивера для индивидуального приема является ESP 5000. Прибор был разработан для работы в плохих условиях приема и имеет расширенные сервисные возможности. Например, низкопороговый LT тюнер прибора понижает порог чувствительности до значения 3.5 дБ. Ресивер имеет PLL модулятор (21 - 69 канал), 3 разъема типа СКАРТ, 4 разъема типа "тюльпан", возможность выбора частоты локального осциллятора для конвертора в C и Ku диапазонах, 300 программируемых каналов памяти, 2 входа промежуточной частоты, управление механическим поляризатором, ввод реального значения частоты принимаемого канала, таймер включения, таймер выключения (sleep timer) и т.д.

Что касается коллективного приема, то здесь фирма имеет три типа головных станций: СОМРАКТ 4 (4 канала в одном корпусе), PROSAT (состоит из отдельных модулей) и профессиональная система CATV 1000. Первые две используются для создания небольших сетей кабельного распределения сигнала в пределах одного здания. Последняя ориентирована на работу в больших кабельных сетях с количеством абонентов до 10 000.

Как уже говорилось выше, система PROSAT удобна для использования в зданиях небольших и средних размеров. Она состоит из спутниковых процессоров и модуляторов, последние удобны для подключения внешних аудио/видео источников сигнала, таких как, например, охранные камеры, видеомагнитофоны и т.д. Каждый спутниковый процессор содержит тюнер, управляющий микропроцессор, который обеспечивает независимость каждого модуля, разъем для ввода/вывода НЧ сигнала (СКАРТ, одновременно являющийся интерфейсом для программирования) и модулятора (выходной уровень 80 дБ/мкВ). Включение оконечного усиления, повышающего выходной уровень до 115 дб/мкВ, предусмотрено как опция. Полное программирование модулей производится с внешнего программатора, делающего невозможным несанкционированный доступ к установочным параметрам. Так как система PROSAT состоит из отдельных модулей, на ее основе можно строить головные станции с количеством каналов от 1 до 24 и более.



Фото 4. Модули головных станций COMPACT 4 и PROMATV фирмы FTE.

Чтобы понизить конечную стоимость, и в соответствии с идеологией FTE о канальном распределении, была создана система, объединяющая 4 канала в одном корпусе. Она получила название СОМРАКТ 4. Характеристики у нее такие же, как у системы с раздельными модулями, но для вариантов компановки с количеством каналов, кратным четырем (4, 8, 16 и т.д.), COMPACT 4 имеет более приемлемую цену. Выходные частоты модуляторов обеих систем СОМРАКТ 4 и PROSAT возможны в диапазонах VHF и UHF с выходным уровнем 80 дБ/мкВ или 115 дБ/мкВ. В настоящее время заканчивается разработка головной станции для стандарта SECAM D/K.

Системы PROMATV, СОМРАКТ 4 и PROSAT относятся к семейству FPS. Значок FPS означает, что прибор полностью программируется с внешнего универсального программатора PRO-8.

Если необходимо обслужить большое количество абонентов или построить сложную кабельную сеть, то распределение сигналов с двумя боковыми полосами становится неудобным. Поэтому для подобных целей FTE предлагает использовать профессиональное оборудование CATV 1000. Модуляторы этой системы могут работать с одной боковой полосой во всех диапазонах эфирного и кабельного телевидения (VHF, UHF, S-channels). Кроме того, в семействе CATV 1000 можно найти спутниковые процессоры, конверторы спутникового радио в FM диапазоне, конверторы эфирных каналов и большое количество различных аксессуаров. Система достаточно гибка, чтобы работать и в крупных кабельных сетях, фильтруемых профессиональными канальными усилителями, и в небольших SMATV системах, использующих просто пассивные или активные сумматоры. CATV 1000 адаптирована для работы в Российском телевизионном стандарте SECAM D/K, OIRT, полностью программируется с внешнего программатора и монтируется на металлическом шасси, содержащем шины для подключения различных модулей. FTE разработало более 12 моделей широкодиапазонных усилителей для кабельных сетей как внешней, так и внутренней установки. Для наладки кабельных сетей FTE разработало анализатор SM300. С помощью этого прибора можно контролировать все необходимые параметры системы. SM300 включает в себя анализатор спектра, осциллоскоп, измеритель уровня спутникового и эфирного сигнала, память измерений и интерфейс для подключения к компьютеру и принтеру (параллельный и серийный RS 232).

Следующее, о чем хотелось бы упомянуть в этой статье, это новый цифровой ресивер для приема некодированных каналов. Цифровая компрессия сама по себе не является системой кодирования сигнала. Это просто способ транслировать несколько цифровых каналов в полосе, формально занимаемой одним аналоговым, а также способ повышения качества сигнала ("картинки"). Однако появление цифровой компрессии было в сильной мере обусловлено коммерческими интересами, и поэтому первые цифровые каналы, появившиеся на спутниках, были закодированы, причем многие потребители тут же ассоциировали цифровую трансляцию с чем-то недоступным без использования дорогостоящих декодирующих карточек. Это не так. Цифровая компрессия действительно увеличивает количество передаваемых каналов в пределах одного транспондера (передатчика), позволяет повысить качество "картинки" до стандарта ТВЧ (телевидение высокой четкости) и уменьшить диаметры приемных антенн без потери качества. Многие цифровые каналы уже в настоящее время принимаются или в недалеком будущем будут приниматься без использования каких-либо карточек и будут доступны широкой аудитории. Существующие в настоящее время на рынке приемники спутниковых цифровых пакетов ориентированы на работу в качестве декодеров. Они удобны в программировании и эксплуатации только при настройке на каналы, предназначенные для кодирования. В соответствии с европейской директивой о спутниковом цифровом приеме DVB-S владелец приемника DVB-MPEG2, во-первых, должен иметь возможность смотреть как кодированные, так и открытые каналы и, во-вторых, у него не должно возникать необходимости вставлять карточку. Однако некоторые ресиверы оснащены программным обеспечением, автоматически ищущим карточку и - не находя ее - останавливающим дальнейшие установки ресивера до тех пор, пока не будет вставлена карточка. Можно проследить две тенденции в разработке цифровых приемников: первая - это построение цифрового приемника как самостоятельного устройства, имеющего возможность подключения через интерфейс DVB-CI внешнего декодера, и вторая - как в случае аналоговых - совмещение в одном корпусе приемника и декодирующего устройства.



Фото 5. Головная станция CATV 1000 фирмы FTE.

Конечно, нет необходимости напоминать, что средства массовой информации и операторы каналов будут сохранять существующие системы для коммерческих целей, предлагая много каналов, для приема которых применяется прибор, который можно назвать одноканальным приемником. Представляемый FTE цифровой приемник специально разработан для приема отрытых каналов, которые не требуют использования карточки. Что касается стран СНГ, то для них это наилучший, на мой взгляд, вариант, так как официально коммерческие пакеты недоступны (нет авторизованной продажи "родных" декодирующих карточек) и наиболее важным становится уменьшение диаметра антенны. Цифровой ресивер Digit-6000, представляемый FTE, соответствует европейской директиве. В основном ресивер ориентирован на прием открытых каналов, и его основной вариант рассчитан на прием сигналов с обычной для цифрового спутникового вещания модуляцией QPSK. Однако по заказу он может быть адаптирован для приема QAM сигнала (тип модуляции, используемый в кабельных сетях). Входной диапазон частот этого прибора - 950...2150 Мгц, динамический диапазон по входу - 65...25 дБм. Коррекция ошибок производится в соответствии с кодами Рида-Соломона и Витерби. Ресивер обеспечивает электронное переключение поляризации 14/18 В и 22 кГц генератор.

Digit 6000 может работать как с низким уровнем MPEG-2 (4 Мбит/с, максимальное количество выборок 325х288х25), так и с основным уровнем (15 Мбит/с, 720 х576х25). Аудио в стандарте Musicam. Ресивер имеет сквозную петлю по входу промежуточной частоты. Это позволяет подключать к нему обычный аналоговый приемник. Два разъема СКАРТ обеспечивают выход сигналов RGB и модулирующий видеосигнал. Есть разъем для вывода сигнала S-VHS и интерфейс RS 232 для подключения к компьютеру. Среди прочих удобств для пользователя можно отметить UHF модулятор, многоязыковую экранную графику и дистанционное управление. Усилия FTE, ориентированные на цифровые системы, сосредоточены не только на индивидуальных приемниках. Новый конвертор промежуточной частоты, относящийся к семейству FPS, переносит один канал в другой без изменения содержащейся информации. Это очень удобно для того, чтобы представить цифровые пакеты наряду с аналоговыми в кабельных головных станциях. Предвидеть, что произойдет в будущем, довольно сложно - хотя не вызывает сомнения тот факт, что цифровое и аналоговое телевидение будут существовать вместе еще не один год.

Данная статья - в силу ограниченности объема - не может вместить описания всех видов продукции, производимой FTE. Позволим себе только упомянуть о большом ассортименте телевизионных ретрансляторов мощностью до 100 Вт, микроволновых линий и т.д. И надеемся, что эта статья начнет цикл публикаций-знакомств с новыми разработками компании, и имя FTE станет более популярным среди россиян.

Дистрибьютер оборудования FTE фирма "Юнитель", Москва.



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт