52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.




На российском рынке появилось оборудование фирмы Scientific Atlanta Inc., предназначенное для спутниковой передачи и приема информационных цифровых потоков, сформированных в стандарте MPEG-2/DVB.

Остановимся на двух ресиверах, которые могут привлечь внимание как владельцев кабельных сетей, так и просто любителей спутникового телевидения. Это модели PowerVu D9223 и PowerVu D9234.

Несмотря на то, что эти ресиверы разрабатывались под определенный заказ, заложенные в них возможности, видимо, предполагают более широкое их использование. Так, допустимая скорость входного потока колеблется в этих ресиверах от 3.0 Мбит/с до 30.8 Мбит/с. Нижняя граница этого диапазона позволяет принимать подавляющее большинство SCPC (single channel per carrier) каналов, а верхняя граница - все транслируемые на сегодняшний день пакеты MCPC (multiple channel per carrier) - правда, без особенного запаса на будущее. Значение FEC - уровня коррекции за счет использования кода Viterbi - может принимать любое стандартное значение от 1/2 (максимальная степень защищенности) до 7/8. При этом производители указывают, что уровень FEC может как устанавливаться пользователем ресивера, так и загружаться через спутник. То есть следует предполагать, что программное обеспечение ресиверов позволяет выискивать сведения об уровне FEC среди посылаемой служебной информации и автоматически их настраивать.


Надпись PowerVu на передней панели ресиверов указывает на тип поддерживаемой кодировки. PowerVu - это авторская разработка фирмы Scientific Atlanta, и вся аппаратура фирмы работает с этой кодировкой. Под надписью имеется разъем для установки Smart-карты соответствующего образца. Smart-карты могут подвергаться перепрограммированию через спутник. Каких-либо дополнительных разъемов или интерфейсов для подключения модулей условного доступа не имеется. Однако, по непроверенным данным, ресиверы могут настраиваться на прием других кодировок через пользовательское меню. Утверждать это с полной несомненностью можно будет только после тестирования ресиверов. Что же касается перепрограммирования через спутник, то эта достаточно стандартная возможность распространяется не только на условия кодировки и уровень FEC, но и на многие другие функции ресиверов.

Обе модели имеют широкий круг функциональных возможностей. Помимо закодированных видео- и аудиопотоков ресиверы могут принимать телетекст, различную вспомогательную информацию, необходимую для конфигурации ресиверов и управления внешними устройствами, а также разнообразную мультимедиа информацию (например, персонально адресованные файлы,поступающие по электронной почте). Многие функции пока не нашли широкого распостранения и заложены в расчете на стремительное развитие структуры спутникового мультимедиа.

Для подключения ПК или других внешних устройств, которым может быть предназначена полученная информация, имеется 2 порта - RS-232 для асинхронной передачи данных и высокоскоростной порт RS-422 для передачи больших информационных массивов.

Кроме того, в структуре DVB передачи предусмотрена возможность посылки сигналов для управления видеомагнитофонами и другой записывающей аппаратурой. Эти сигналы могут, например, использоваться на головных станциях для включения местных рекламных роликов в местах, определяемых договором с владельцами принимаемого пакета. Для вывода соответствующих сигналов управления в ресиверах предусмотрено 4 выхода с открытым коллектором у D9234 и 8 таких выходов у D9223.

Модель D9223 вообще более "профессиональная", чем D9234. Это заметно даже при сравнении вида передних панелей обоих ресиверов. На панели D9223 имеется большой дисплей и все необходимые кнопки для управления, в то время как у ресивера D9234 дисплея нет вовсе, а управление осуществляется через пульт ДУ и экранное меню. Различия имеются и в технических параметрах тюнеров этих ресиверов. У модели D9223 выгодно отличаются такие параметры, как дифференциальное усиление (не более 4% по сравнению с 5% у D9234), дифференциальная фаза (2о по сравнению с 5о у D9234), минимальный входной уровень (-65 дБ по сравнению с -60 дБ у D9223), а также ряд других параметров, отвечающих за точность приема сигнала.

Помимо этого ресивер D9223 поддерживает некоторые функции, которых нет у D9234. В частности, у него имется возможность детектирования и вывода одной дополнительной стереопары или двух моноканалов. Это позволяет принимать аудиосопровождение телепередачи на двух языках или же параллельно с телепередачей слушать какой-нибудь радиоканал, замешанный в тот же поток.

Кроме того, у модели D9223 имеется выход АРУ (автоматической регулировки уровня сигнала), позволяющий использовать ее в составе следящей системы. И, наконец, у D9223 есть специальный выход для контроля, позволяющий проводить диагностику ресивера и отслеживать передаваемую информацию, не прерывая работы сети.

Более подробную информацию об этих ресиверах журнал, видимо, сможет опубликовать после проведения тестирования.



Тестовое оборудование фирмы PROMAX известно в России достаточно широко. Недавно на отечественный рынок начала поставляться новая модель анализатора сигнала Prolink-7.

Функциональные возможности Prolink-7 заметно расширены по сравнению с предыдущими моделями. Наиболее существенным отличием является появившаяся в этой модели возможность расшифровки и тестирования цифровых потоков, сформированных в соответствии со стандартами DVB-S, DVB-C и DVB-T, нормирующих передачу теле- и радиосигнала для спутниковой, кабельной и эфирной связи. При тестировании цифровых сигналов в прибор закладывается карта, выбираемая в соответствии с видом модуляции: QPSK, QAM или OFDM. Среди параметров, определяемых прибором для цифровых каналов, можно упомянуть соотношение мощность/шум несущей и коэффициент битовых ошибок (BER), позволяющий определить, подлежит цифровой сигнал восстановлению или нет.

Наряду с цифровыми стандартами прибор поддерживает все имеющиеся аналоговые стандарты и воспринимает как положительно, так и отрицательно модулированные сигналы.

Расширен входной диапазон промежуточной частоты прибора. Общий диапазон промежуточной частоты анализатора - 5...2150 МГц. Нижняя часть этого диапазона (до 682 МГц) предназначена для работы с эфирным и кабельным телевидением, а также в системах MMDS. Диапазон 5...50 МГц был добавлен для измерений сигналов в обратном канале, используемом в кабельных сетях для интерактивных приложений. Спутниковая промежуточная частота находится в пределах от 920 МГц до 2150 МГц, что полностью покрывает диапазоны, используемые в спутниковом телевидении.

Для проведения измерений можно задавать непосредственно частоту измеряемого канала, номер канала, или воспользоваться функцией автоматического поиска сигнала. В последнем случае выбранный спектр сканируется до тех пор, пока не будет обнаружен сигнал, соответствующий установленному пользователем порогу чувствительности. Prolink-7 может хранить до 99 различных конфигураций измерений. В конфигурации задается измеряемый параметр, частота или номер канала, на котором должны проводиться измерения, требуемое внешнее напряжение, величина аудиоподнесущей, режим измерения и т. д. Для наиболее стандартных конфигураций имеется заводская предустановка. Такие конфигурации могут быть установлены как для эфирых, так и для спутниковых каналов. Для каждой конфигурации в приборе имеется память на 99 измерений. Эти результаты могут быть распечатаны портативным принтером CI-23 или занесены в компьютер для обработки и детального анализа. Кроме того, наличие внутренних часов позволяет программировать проведение замеров в определенные моменты времени. Все это создает возможность для компьютерного построения таблиц и статистических графиков.

Уровень сигнала может также отображаться на цифро-буквенном жидкокристаллическом дисплее или столбцовым графиком на экране, причем масштаб шкалы устанавливается автоматически.

В новой модели, как и в большинстве современных анализаторов спектра, имеется возможность вывода на экран телевизионного изображения. При перемещении ТВ изображения в сторону на экране анализатора появляется синхроимпульс и составляющие цвета, а при перемещении вниз - столбцовый график, показывающий уровень сигнала. Такое комплексное тестирование позволяет выявить многие проблемы - например, насыщение усилителей или срывы цветного изображения.

Prolink-7 поддерживает функцию отображения телетекста. Она бывает полезна при телевизионной настройке, так как прием отраженных сигналов или интерференция с другим сигналом приводит к ошибкам в цифровой информации телетекста.

Новинкой является появившаяся возможность измерения соотношения между видео и аудионесущими. В этом режиме на экран одновременно выводятся частота и уровень видеонесущей, частота и уровень аудиподнесущей, а также соотношение мощностей видео- и аудиосигналов.

При выборе телевизионного стандарта частота аудиоподнесущей выбирается анализатором автоматически. Однако может быть протестирована любая другая аудиочастота. Эта функция может быть использована для тестирования аудиосопровождения телепередач на нескольких языках или качества радиоканалов, передаваемых совместно с каким-нибудь телеканалом. В приборе имеется возможность выдачи тонового сигнала, пропорционального уровню аудионесущей.

Что касается спектрального режима, то Prolink-7 предоставляет возможность выбора одной из трех частотных полос. Фильтр 4 МГц может использоваться для определения перекрестной поляризации различных каналов. Фильтр 280 кГц удобен для индикации компонент телевизионного сигнала: видео, аудио и цифрового аудио. Фильтр 100 кГц помогает идентифицировать и отображать сигналы, использующиеся в таких приложениях, как узкополосная передача или передача телеметрической информации.

Прибор может питаться как от батареи, так и от внешнего источника переменного тока. Он может также обеспечивать питанием внешние устройства, такие как LNB, усилители головных станций и т.д. Для этого у него имеется выходы напряжения 13, 15, 18 и 24 В. Для спутникового режима может быть использован тоновый сигнал 22 кГц.

Надо отметить также, что при конструировании анализатора был использован интересный модульный принцип, позволяющий модернизировать функции прибора, дополняя его новыми модулями и картами.

В майском номере журнала была помещена заметка о спутниковом ресивере Visat SR-8000, выпуcкаемом литовской фирмой Micro Visata. После разговора с разработчиками ресивера у нас возникло желание дополнить опубликованную информацию, сделав акцент на удобстве его эксплуатации на территории России. Существенным моментом является использование в ресивере трансформаторного источника питания, который в большей мере, чем импульсный источник, устойчив к скачкам напряжения.

Разработчиками учтен также тот факт, что со многих европейских спутников (например, со спутников Astra) на территории России принимаются достаточно слабые сигналы. Это в первую очередь выразилось в том, что в ресивере в качестве демодулятора используется контур PLL, который позволяет снизить фазовый шум принимаемого сигнала. С необходимостью принимать слабые сигналы связано и введение 15-ступенчатого LT шумопонижения. Помимо этого в ресивере предусмотрено управление магнитным поляризатором. Это связано с тем, что для приема слабого сигнала со спутника необходимо четко настроить конвертор по поляризации. Для этой цели не подходят универсальные конверторы, получившие широкое распространение в Европе и на управление которыми ориентированы многие западные ресиверы.

Помимо этого наличие двух тоновых сигналов 22 кГц и 60 Гц делает ресивер удобным для использования в современных коллективных системах приема.



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт