48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой ресивер NOKIA MEDIA Master


В. Берсон Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


 NOKIA Я не пишу рекламную статью, а стараюсь рассказать о том, что смог узнать из различных источников, и о том, что увидел собственными глазами и услышал сам. Тема спутникового цифрового приема не первый раз затрагивается на страницах журнала, поскольку наступает эра цифрового телевидения. Это можно заметить и по все увеличивающемуся списку цифровых пакетов, принимаемых со спутников. С недавнего времени журнал выделил в отдельную категорию "цифровое телевидение" все программы, принимаемые в стандарте MPEG-2. Подробнее о стандартах можно прочитать в многочисленной специальной литературе и, в частности, подробную статью в данном номере.



Для вещательных операторов появление цифровой передачи явилось настоящей манной небесной: возникла возможность по каналу шириной 27/36 МГц (один канал аналогового телевидения) передавать до 4 - 10 цифровых каналов без потери качества. Достигается это специальными методами компрессии передачи данных, когда информация предварительно сжимается, а затем декомпрессируется на приемной стороне.



Производители оборудования также не остались в стороне от технического прогресса и мгновенно заполнили рынок различными моделями цифровых ресиверов, которые в силу специфики работы уже и ресивером-то назвать сложно: это некое устройство, сочетающее в себе свойства аналогового ресивера и персонального компьютера со всеми вытекающими отсюда последствиями.



NOKIA MEDIA master DVB 9200 S - один из ярких представителей этого нового семейства. Это явно европейский ресивер, ориентированный на прием цифрового телевидения со спутников EUTELSAT IIF-1\HOT BIRD и ASTRA. Причем, как пишет в своей статье Мэлком Браун (Malcom Brown) в журнале "What satellite TV", июнь 1997 года, - это "первый официальный цифровой спутниковый ресивер для Англии". NOKIA d-box - цифровой ресивер, сделанный по заказу Лео Кирха для приема конкретного цифрового пакета DF1. И ничего другого он принимать не может и не должен. Он оказался наиболее популярен, поскольку продавался в Германии по цене ниже себестоимости - 750-800 марок - с модулем доступа (Conditional Access Module или CAM), ориентированным на систему кодирования Irdeto с целью привлечения большего числа подписчиков. Не буду подробно останавливаться на этом варианте, скажу только, что позволяет он принимать гораздо большее число программ и пакетов при приложении некоторых усилий, связанных с использованием внутреннего меню, не описанного в основном варианте пользовательского руководства. Следующим вариантом (или одновременным вариантом - точнее по времени не знаю) появилась модель, своим названием претендующая на еще большую универсальность, - NOKIA MEDIA Master.

Так сколько же все-таки каналов можно поместить на одну несущую частоту при ширине канала 27/36 МГц, и какие программы без проблем можно смотреть при помощи этого ресивера? Выяснению этих вопросов и будет в основном посвящена эта статья.

В INTERNET дано, пожалуй, более правильное название ресивера: если перевести с английского, то это будет звучать как "представитель нового семейства мультимедийных терминалов". Слова "мультимедийный терминал", более точно передают техническую суть вышеназванного устройства. Экран телевизора все больше начинает напоминать монитор компьютера из-за насыщенности разного рода меню, указателями, значками и пр. Причем организация этих меню также все больше приближается к компьютерной. И это не случайно, поскольку развитие PC ушло дальше, так как изначально было ориентировано на обработку цифровой информации.

Ресивер имеет вполне приличный дизайн. На передней панели отображается довольно много информации на полупроводниковом индикаторе (матричный дисплей желтого цвета) - начиная от собственного номера модели и заканчивая часами. Кстати, если у вас нет в доме часов, то можно не звонить в телефонную службу 08, чтобы узнать точное время, - оно у вас есть на экране ресивера в режиме stand by. Причем коррекция времени производится из телетекста программ, куда она попадает со спутника. В меню можно установить соответствующий часовой пояс. Задняя панель ресивера снабжена тремя SCART-разъемами (TV, VSR, аналоговый ресивер). Также на задней панели установлены следующие разъемы: RS232 (9-pin D-sub), SCSI (50-pin), разъемы для подключения внешней стереосистемы, управление переключателем 0/12 В, управление VCR. Через протокол SCSI-2 и разъем SCSI ресивер может быть подключен к любому быстрому устройству типа компьютера, CD-проигрывателя, причем для него поддерживается как цифровой так и видеоформат. Через последовательный порт RS232 он также может быть соединен с компьютером.

Отдельно следует сказать о TV Guide - руководстве (см. рис. 1) Этот ресивер позволяет различать и затем показывать на экране информацию о программе, которую он считывает при определении программы на спутнике: время вещания программы, название, возможно краткое описание.

 

ТАБЛ. 1.
Название программыЧастота, МГцPc+Pш, дБмкВ
RAI, RAI Uno, Due, RAI Tre, Tele Pace11,80474,1
Mediaset, Canale 5, Rete 4, Studio Aperto 111,91972,4
Telepiu, Promo11,95868,1
MultiChose Hellas1182371,2
Viacom, Blumberg1124067,7
TPS, Multivision1204271,1

 

ТАБЛ. 2.
Название программыЧастота, МГцPc+Pш, дБмкВ
Astra Service11,83769,2
Traval, CNN Internatonal, DF112,07069,0
NBC Europe, +Atomic TV12,382 67,8
DF1, NBC Europe1207070,7
Nethold MultiChose, Msat1187668,3

 

В ресивере реализована возможность просмотра телетекста. Я уже перестал удивляться тому, что мой телевизор без телетекста для некоторых ресиверов (в частности, для этого) спокойно его показывает.

Не все приемные системы смогут работать с цифровым ресивером. Повышенные требования по стабильности частоты и фазовым шумам предъявляются к конвертору. Лучше, если это специальный конвертор, на котором написано "Digital" - цифровой. Но на моей приемной системе цифровой ресивер достаточно хорошо работал как с цифровым конвертором из комплекта "НТВ-Плюс", так и с аналоговым конвертором - Universal Cambridge Kш.=0,7 дБ, F0=9750 МГц, F0=10600 МГц. Очевидно, конвертор обладает неплохими вышеназванными характеристиками, которые позволяют работать с ним цифровому ресиверу. В то же время проверенный с приемной системой, содержащей multiband-конвертор с F0=9750 и 10750 МГц, ресивер не показал никакого изображения ни на одной из программ.

Установленное в этом ресивере программное обеспечение позволяет пользователю в автоматическом режиме определить все TV и радиопрограммы, вещаемые со спутников EUTELSAT II-F1\HOT BIRD и ASTRA. При первом включении ресивера и при запуске автоматического поиска программ ресивер дописал порядка двух десятков программ со спутника ASTRA. Очевидно, за то время, что прошло с момента его инсталляции на фирме-производителе до настоящего времени, на спутнике ASTRA в цифровом вещании добавились эти программы. Процесс поиска программ занимает несколько минут.

На EUTELSAT II-F1/HOT BIRD 1,2 в цифровой компрессии MPEG-2 идет несколько пакетов. Большинство из них закрыто каким-либо шифром (Irdeto, Cryptowork, Viaссess). Что же в настоящее время можно увидеть при помощи этого ресивера?

Из пакетов со спутника EUTELSAT II-F1/HOT BIRD 1,2 можно увидеть с великолепным качеством весь пакет программ RAI, состоящий из RAI Uno, RAI Due, RAI Tre, Tele Pace (таблица 1). Из пакета Mediaset можно было пронаблюдать в незакодированном виде программы Canale 5, Studio Aperto 1, Rete 4. Программы Italia1 не было видно, правда, для нее я не имею графика работы. Кроме того, на экране телеприемника при попытке просмотра большинства кодированных программ возникала надпись "No CA module". Эта надпись, означающая отсутствие в данной модели ресивера модуля условного доступа (Condition Access module), в принципе означает, что программа закодирована и требует оплаты доступа. Для канала Telepiu удалось увидеть только Promo - программу, представляющую все программы пакета. Сам пакет очень большой, идет на разных частотах и благополучно закрыт кодировкой Irdeto. Кстати, теоретически именно Condition Access module (CAM) для приема кодировки Irdeto может быть добавлен в этот ресивер. Только при этом должна измениться версия программного обеспечения. Примером тому может служить Bentley Walker d-box, который, имея другую версию программного обеспечения, позволяет видеть пакет Multichoce. Bentley Walker d-box - это также некая версия NOKIA MEDIA Master. То есть NOKIA MEDIA Master- это некая платформа, при изменении программного обеспечения превращающаяся в ту или иную версию ресивера. Эта модель ресивера (кстати, имеющая идентификационный номер 2.234), позволяет на частоте f=11823 МГц из пакета MultiChoсe Hellas увидеть программу MultiChose Promo, представляющую все программы этого пакета. На частоте f=11240 из пакета Viacom можно увидеть программу Blumberg. В таблице 1 представлены все программы, которые удалось увидеть в течение 6 просмотровых дней.

Помните, я несколько раз приводил уровни сигналов и рассказывал о качестве приема аналоговых программ со спутника ASTRA ("Теле-Спутник" № 4,5)? Например, Pс+Pш = 68,6 дБмкВ для программы TELEKLUB и изображение было прикрыто большим количеством импульсных помех в виде "снега". При этом с ASTRA 1E и ASTRA 1F по спектроанализатору видно с моей приемной системы (офсетная тарелка, Д=110 см, Кус=40-41 дБ, конвертор Universal Cambridge Kш =0,7 дБ F0=9750 МГц, F0=10600 МГц) приличного уровня сигналы цифровой передачи в стандарте MPEG-2. Еще одна особенность цифрового ресивера заключается в том, что в нем полностью отсутствуют помехи, присущие аналоговому приему. Сигнала или нет совсем, или, если он есть, то прекрасного качества. В таблице 2 я привожу только незакодированные программы, которые можно было увидеть на экране телеприемника. Правда, следует отметить, что на одной из программ я наблюдал следующее явление: разбиение изображения на отдельные квадратики (как при плохом заданном разрешении принтера) на быстрых сюжетах и замирание изображения в виде стоп-кадра.

 

ТАБЛ. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1.U =230 В ±15%, 50/60 Гц
2.2-пиновая розетка
3.Частотный диапазон I.F.950...2150 МГц
4.SCPC и MCPC (одно и многопрограммный прием на одной частоте)
5.13/18 В переключатель поляризации с нагрузкойдо 350 mA
6.Полоса частот1-45 МГц
7.Скорость приема данных>15,000 Мбит/с
8.ПроцессорMotorola 68340, 16 MГц
9.Оперативная память1 Mб
10.Перепрограммируемая память1 Mб
11.Дисплей 720 x 576 мм
12.Габаритные размеры380 x 240 x 62 мм
13.Вес 2,2 кг (в упаковке)
14.Декодер звукаMPEG-2 I, II (Musicam)
15.Декодер изображения MPEG -2
16.Сигнал 22 кГц
17.Стерео выход
18.CD-FORMATS: CD-DA, CD-ROM-XA, Video CD

 

Теоретически возможно, настроившись на другой спутник, при вводе в меню настройки антенны (Antenna Adjustment) необходимых параметров, получить доступ как к отдельным программам, использующим отдельную частоту (например, спутник Intelsat-604 60o в.д., программа "РТР-ТЕЛЕСЕТЬ", F=11,135 МГц, поляризация V, SR 27492, FEC 5/6), так и к пакетам программ, не имеющим кодировки. Однако это возможно только для хорошего уровня специалистов, которые: а) имеют доступ к INTERNET; б) сумеют соеденить ресивер с компьютером; в) загрузить другую версию программного обеспечения для NOKIA MEDIA Master (выше 2.0); г) получить доступ к внутренним меню и произвести в них необходимые настройки. А с той версией программного обеспечения, которая была установлена в нем на момент тестирования, можно сделать только то, что описано выше. Более того, мне не удалось выяснить, включается ли сигнал 22 кГц для переключения на верхний диапазон конвертора. И в пользовательском меню нет никаких намеков на то, что это можно сделать.

В этой статье я рассказывал о минимально возможном использовании данной модели ресивера, когда пользуются прилагаемым описанием. Еще следует отметить, что не удалось увидеть ни одной программы со спутника EUTELSAT II-F1/HOT BIRD 1,2, идущей не в пакете, а отдельно занимающей частоту. На спутнике АSTRA есть одна открытая программа +Atomic TV, идущая отдельной программой. Однако, если верить инсталляционному меню, то скорость ее передачи 27.500 Мбит/с. С другой стороны, не удалось принять, например, программу NBC Europe f=11020 МГц со скоростью потока 6.111 Мбит/с, RTL f=5.998 Мбит/с со спутника Eutelsat II-F1. Я не увидел и программ D-Box Promo f=12148 МГц SR=27.500 Мбит/с. Возможно, в данном случае это связано с отсутствием ее графика вещания - в момент просмотра она просто не шла. Поэтому остается до конца не выясненным вопрос, лукавят ли производители аппаратуры, утверждая, что обеспечивают прием как отдельных каналов, так и каналов, идущих в пакете. Скорее всего, правда лежит посередине: обеспечивают как SCPC (одна программа на частоте), так и MCPC (много программ на одной частоте, пакет). Однако одиночные программы принимаются, если скорость их потока не менее 15.000 Мбит/с.

Это первый цифровой ресивер, полученный для тестирования. Поэтому его оценку я делал по методике для аналоговых ресиверов. Возможно, позже будет более тщательно с учетом особенностей цифрового ресивера отработана методика оценки. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что отрасль производства цифровых терминалов находится в настоящее время в стадии бурного развития, когда временами реклама и другая печатная информация опережают развитие, в первую очередь, программного обеспечения. Поэтому ресиверы с одинаковым названием могут обладать различными свойствами.

В заключение хотелось бы выразить благодарность фирме "Балтика", предоставившей данный ресивер для тестирования, и ее сотрудникам, любезно согласившимся прочитать материалы статьи перед ее окончательным написанием.

 

Рис. 1. Система вложенных меню.
    

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер NOKIA MEDIA master DVB 9200 S
Фирма-производитель: NOKIA
Адрес: нет данных

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№ 1 - 6, 1997 г.
  2. Инструкция пользователя ресивера NOKIA MEDIA master DVB 9200 S.
  3. Telesatellite № 3-6, 1977 г.
  4. Сервер Internet http://www.nokia.com.




 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт