12Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Аннотация программ спутниковых каналов


С. Аришина Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


Для многих москвичей кабельное телевидение ассоциируется с появившимися в эпоху перестройки энтузиастами-кабельщиками, которые при помощи нехитрых технических средств ведут из своих мини-видеостудий вещание собственных программ в пределах одного района, дома или даже подъезда. На самом же деле к кабельному телевидению можно отнести все без исключения основные эфирные телеканалы, принимаемые горожанами, поскольку именно благодаря кабельным сетям, опоясывающим городской жилой массив, москвичи получают технически качественное воспроизведение телепередач."Теле-Спутник" побывал в "святая святых" этого кабельного хозяйства - на государственном предприятии "Московское кабельное телевидение" (ГП МКТ).



Алексей Юрьевич Попов -генеральный директор ГП МКТ.

Москва, как известно, строилась не сразу. Последовательно и планомерно рядом с низкорослой застройкой возникали дома-гиганты, закрывая собой маленькие здания от "общения" с Останкинской телебашней и создавая зоны радиотени. Улучшение жилищных условий вступало в противоречие с развивающимся вместе со столицей телевидением, создавало проблему качественного приема эфирного сигнала на домашние телеприемники. Комнатные антенны сменялись "антеннами на подъезд" на крышах домов. Затем появились коллективные системы приема телевидения. В зоне уверенного приема эфирного телесигнала (например, на высотном доме) устанавливалась мощная антенна, от которой через головную станцию разводился кабель, связывающий несколько домов. Так в Москве зародилось кабельное телевидение. "Появление систем кабельного телевидения в Москве началось в 80-х годах, - рассказывает генеральный директор ГП МКТ Алексей Попов. - Как тогда, так и сегодня - это локальные сети, охватывающие от 1000 до 30 000 абонентов каждая. Сначала они предназначались для улучшенного приема телевизионного сигнала пяти эфирных программ. В 80-е годы бурного развития телевидения не предвиделось. Считалось, что для такого мегаполиса, как Москва, пяти телеканалов до 2005 года будет вполне достаточно. В соответствии с этой установкой разрабатывалось оборудование, велось проектирование систем. Строительство производилось за счет московского городского бюджета. Введенные в строй системы кабельного телевидения передавались на баланс РЭУ и ПРЭУ, которые должны были отвечать за их техническую эксплуатацию".

Грянувшая перестройка перетасовала, как колоду карт, представления и понятия людей о жизни. Многое приходилось постигать заново, учиться законам рынка, на ходу приобретая капиталистические навыки. Разумеется, кардинальный поворот России к рыночной экономике не мог не затронуть и электронные средства массовой информации. Сила их воздействия на телеаудиторию и в прошлом, а сейчас особенно - когда наши соотечественники, зачастую вынужденно, превратились из "самых читающих" в заядлых телеманов - столь очевидна, что передел телеэфира продолжается по сей день. К тому же в новых социально-экономических условиях законодательство позволяло, а государство всячески поощряло идею предпринимательства - появилась возможность даже частным лицам иметь собственное телевещание. В этих условиях начался "бум" студий кабельного телевидения. При помощи небольшого куска кабеля студийцы-умельцы подключались к головной станции, устанавливали модулятор, видеомагнитофон и начинали транслировать отечественные и зарубежные нелицензированные фильмы вперемешку с незатейливой рекламой. Жили эти студии за счет рекламодателей - чья плата была по большей части мизерной - а бывало, и за счет сбора абонентной платы с подписчиков возникшего вдруг телеканала местного значения. Юридическим обеспечением для создания такого рода телевещания по локальной кабельной сети служили сомнительные договоры о совместной деятельности с РЭУ или префектурами. Так в ряде московских районов построенные на городские деньги сети кабельного телевидения оказались в руках кабельщиков и обслуживащих организаций.

Неразбериха, царившая в городском кабельном хозяйстве, несомненно, способствовала тому, что оборудование систем кабельного телевидения приходило в негодность, "пожирая" на свой ремонт все больше и больше бюджетных денег. Ведь за бюджетный счет не только шло строительство новых систем, но и эксплуатировались уже существующие. Если обратиться к цифрам, то на практике получалось: 4/5 затрат приходилось покрывать городу и лишь 1/5 часть восполнялась платой за техническое обслуживание, ежемесячно перечисляемой по статье "антенна коллективного приема" вместе с другими коммунальными платежами. Плата эта покрывала лишь две позиции - 90% шло подрядным организациям за техническое обслуживание, 10% - оставалось на счету РЭУ за сбор средств с жителей города. В 1994 году эта сумма составляла 450 рублей с каждого абонента. Причем она не учитывала ни амортизационные отчисления, ни затраты на восстановление оборудования, капитальный ремонт и многое другое. Становилось очевидным, что антенно-кабельному хозяйству города нужен единый хозяин. Им-то и стало ГП "Московское кабельное телевидение", созданное в июле 1994 года. В обязанность этой новой организации вменили эксплуатацию, строительство, реконструкцию и развитие городских сетей кабельного телевидения.

Немало пришлось потрудиться новому предприятию, чтобы упорядочить начавшую разрушаться систему кабельного хозяйства. Не все районные структуры, к сожалению, согласны были с нововведением. Порой приходилось преодолевать сопротивление бывших владельцев. К тому же у многих РЭУ и ПРЭУ не оказалось в наличии технической документации - приходилось ее восстанавливать. Теперь эта работа полностью завершена, и ГП МКТ является единым балансодержателем городских сетей кабельного телевидения. По каждой кабельной системе составлена современная, весьма объемная база данных, позволяющая без лишней траты времени получать всю необходимую техническую информацию.

Введена также новая абонентная плата, учитывающая все статьи расходов по эксплуатации кабельных сетей. Сегодня она составляет 5500 рублей с абонента - такой ежемесячный взнос покрывает все расходы на содержание сети, снимая это бремя с городского бюджета. Наладившийся процесс привел к сокращению числа жалоб и заявок от населения почти в два раза. Полученные результаты, как считает руководство ГП МКТ, стали возможны лишь благодаря слаженной работе коллектива организации, где собрались серьезные и ответственные профессионалы.

Постепенно стали упорядочиваться взаимоотношения и с кабельными студиями. К моменту создания ГП МКТ их было зарегистрировано в городе около 200, но реально на рынке кабельного вещания работало 120. Новый балансодержатель, не вмешиваясь в их творческие и финансовые планы, начал заключать договоры на вещание по кабельным сетям. Сегодня, с учетом льгот, предусмотренных городскими властями, окружные и местные студии платят ГП МКТ от 1 до 3 млн рублей в месяц за 10 тысяч абонентов. Не все из студий смогли выдержать введенные условия работы - в результате их число сократилось до 62. Но из них настоящими студиями кабельного телевидения, имеющими собственное съемочное и студийное оборудование, готовящими на профессиональном уровне собственные передачи, можно считать не более 20. Остальные по-прежнему работают в режиме кабельных видеосалонов. Всем им, однако, приходится иметь дело с созданным в столице госпредприятием "Московский информационно-технический центр", на которое возложены функции по организации лицензирования и сертификации в области кабельного телевидения. Речь здесь не идет о цензуре. Контроль за телепродукцией - мера необходимая и вполне своевременная - ставит барьер на пути пиратства, столь распространенного в нашей стране. Пока еще Россия не подписала Бернскую конвенцию в области охраны авторских прав кино- и видеопродукции, и в большинстве своем кабельщики всячески используют этот юридический пробел. Но процесс в России в пользу лицензирования и сертифицирования продукции уже начался и идет активно. Это еще раз говорит о том, что правила "игры" на рынке начинают обретать все более цивилизованную и упорядоченную форму.

"Кроме основных пяти эфирных телеканалов - ОРТ, РТР, 2х2 и МКТ, НТВ и 5-го Петербургского, на кабельных сетях работал к моменту создания нашей организации и телеканал ТВ-6, имеющий два года назад 1 млн абонентов. Сегодня численность абонентов канала ТВ-6 увеличилась до 2,5 млн, - говорит Алексей Попов. Расширение аудитории канала осуществлялось нашей организацией. В настоящее время мы реализуем программу введения в кабельную сеть еще 4-х новых дополнительных каналов. Это 27-й, 31-й, 49-й и 51-й. К началу лета 6 млн москвичей получат возможность смотреть уже 10 эфирных телеканалов. Кроме того, в Москве есть еще один телеканал - городской канал кабельного телевидения, работающий на 5-частотном канале (не надо путать с 5-м Петербургским). Его уже смотрят 2 с лишним миллиона абонентов, и скоро число зрителей увеличится. Время на этом телеканале поделено между городской студией телевидения, префектурными или центральными окружными и местными студиями. Однако на этом технические возможности московских кабельных сетей полностью исчерпываются".

О том, что существующие кабельные системы устарели морально и физически и далее их развитие практически невозможно, специалистам было известно уже давно. Деградации их в немалой степени способствовало и бесхозяйственное отношение, и отсутствие единой планомерной политики развития. Да и эксплуатация отдельных частей кабельной сети - а часто ремонтные работы проводились без проектов, с нарушением технических норм и требований - тоже сыграла не последнюю роль. Все это заставляло нового хозяина подумать о фундаментальном развитии кабельной отрасли в соответствии с современными нормами. Так, под руководством ГП МКТ с участием крупных городских институтов была разработана и в настоящее время уже утверждена Концепция развития городских сетей кабельного телевидения. В ней заложены такие приоритетные прозиции, как внедрение оборудования с полосой пропускания 5...862 МГц и обратным каналом, современная интерактивная широкополосная сеть, предусматривающая предоставление абоненту широкого набора услуг, использование волоконно-оптических цифровых магистралей, иных высокоэффективных видов связи и многое другое. В результате реорганизации москвичи смогут принимать от 24 до 48 телеканалов, заказывать прогноз погоды, сводки биржевых новостей, любимые кинофильмы. Досягаемыми станут и различные банки данных, российских и зарубежных, подключение к Интернету. Предполагается, что к кабельным сетям нового поколения будут подключены все муниципальные службы, школы и детские сады, больницы и поликлиники, библиотеки, клубы. Будут подключены и жилые здания. Но пользоваться такой системой абонент сможет, конечно, только если будет платить за это удовольствие.

В новой Концепции разработан целый комплекс вполне конкретных юридических, технических и финансовых вопросов, без обеспечения которых невозможно приступить к ее реализации. Как считает Алексей Попов, программа ориентирована в первую очередь на развитие сетей кабельного телевидения, но они станут своего рода "скелетом", на который можно будет "наращивать" и другие виды услуг. В проекте будет задействовано, несомненно, современное зарубежное оборудование, так как своего отечественного у нас пока нет. Как нет и финансовых возможностей для организации собственного производства такого оборудования.

Проблема привлечения инвестиций даже в самые перспективные и рентабельные проекты - вопрос в России особенно трудный. Программа развития московских кабельных сетей тоже не является исключением. Полная ее стоимость достигает 500 миллионов долларов. Сумма немалая - она, увы, не по плечу отечественным претендентам. Поиск зарубежных инвесторов сопряжен, как известно, с большими трудностями, длительными переговорами. Поэтому только время покажет, насколько скоро и интенсивно будет внедряться в российской столице фундаментальная реконструкция кабельного хозяйства. Зависимость эта прямо пропорциональна притоку финансовых средств в эту отрасль. Но даже сегодня, несмотря на сложности решения основного финансового вопроса, в ГП МКТ не отчаиваются, пытаясь хотя бы частично вводить в действие намеченный план. Уже началось проектирование двух новых современных кабельных систем в двух районах Москвы, каждая по 12 тысяч абонентов, - неподалеку от Киевского вокзала и в районе Ломоносовского проспекта.

Строятся они на оборудовании финских фирм Teleste и Nokia, с привлечением их технологий. В пилотном режиме реализуются еще З - 4 системы, рассчитанные на 1 - 2 тысячи абонентов, где фигурирует в основном оборудование немецкой фирмы Hirschmann, а также ряда других фирм. И не беда, считают специалисты ГП МКТ, что в разных микрорайонах устанавливается техника разных фирм. Вся она взаимосовместима. Так шаг за шагом начинают "омолаживаться" городские кабельные маршруты, а вместе с ними продвигаться вперед к расширенному информационному пространству и российская столица.

"Создание новой современной сети кабельного телевидения в городе при наличии стабильного финансирования можно закончить за четыре года, - говорит в заключение Алексей Попов. - И если кто-либо из потенциальных партнеров - кредитоспособных, разумеется, - готов подключиться к нашей перспективной программе, мы к серьезному разговору готовы. А потому милости просим на переговоры в ГП "Московское кабельное телевидение".



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт