«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№9(167), Сентябрь 2009 г.
Русский язык   English language

Встречи с интересными людьми

14?">

Андрей Марков: «Мы чувствуем рынок»

c. 14
Генеральный директор ОАО «Первая спутниковая компания» Андрей Вячеславович Марков с интересом откликнулся на предложение дать интервью журналистам «Теле-Спутника». Клиентская база «Первой спутниковой компании» (ПСК) совпадает с кругом читателей нашего журнала. «Теле-Спутник» рассказывает о технических новинках, а компания ПСК обслуживает наших читателей – профессионалов рынка спутникового телевидения, развивает их бизнес, позволяет вводить в свой ассортимент новые товарные направления, обучает их техническим новинкам.

Новости

16?">

В мире спутникового и кабельного ТВ

c. 16
составил В.И. Ройтман

24?">

Новости компаний

c. 24

Телевизионное обозрение

28?">

Новости телекомпаний

c. 28

32?">

Детское телевещание

c. 32
Pоман Маградзе
Минуло лето, прошли каникулы, и дети возвращаются к привычным занятиям: школа, кружки и секции, компьютерные игры, много еще всякого и, конечно же, любимые программы своих телеканалов. Какие же это каналы? Что выбирают сами дети и их родители? Какому телеканалу они доверяют? На эти вопросы частично отвечает система голосования на сайте нашего издания www.telesputnik.ru. За прошедший месяц на вопрос: «Какие детские телеканалы вы хотели бы принимать?» ответили 510 посетителей нашего сайта. Каждый из них мог проголосовать за любое количество каналов, представленных в списке. 1559 голосов распределились между 18-ю телеканалами, доступными для распространения на территории России.

40?">

Комментарии кабельных операторов

c. 40

42?">

Pro-Vision Communications – партнер Discovery и NBC

c. 42
Роман Маградзе
Уже пятый год агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications продвигает в России бренды группы каналов известной телекомпании Discovery Networks EMEA. За время этого сотрудничества PVC стала реальным связующим звеном между общественностью, журналистским сообществом и телекомпанией. В этом году партнером Pro-Vision стала и другая известная телекомпания – NBC Universal, вышедшая на российский рынок с телеканалами Sci-Fi Channel и Universal Channel, а также владеющая уже знакомыми российским зрителям каналами Hallmark и KidsCo.

44?">

«РЖД ТВ» – отраслевой канал железнодорожников

c. 44
Роман Маградзе
В ноябре прошлого года в стране появился железнодорожный телеканал. Его учредителем и производителем стало ОАО РЖД. Его передачи можно увидеть на всех стальных магистралях страны и даже за ее пределами. Вначале программы отраслевого телевидения можно было смотреть только в здании центрального аппарата компании на Новой Басманной улице в Москве. Но уже весной этого года на спутнике ABS-1 (75° в.д.) начались трансляции сигнала «РЖД ТВ» в стандарте MPEG-4 в открытом доступе.

46?">

Propoker начал спутниковое вещание

c. 46
роман Маградзе
В августовском номере нашего журнала был опубликован обзор игровых каналов, в котором упоминался новый телепроект Propoker. Сообщалось, что канал распространяется в кабельных сетях Москвы, но планируется и спутниковое вещание для раздачи сигнала в кабельные сети всей страны.Не успел тираж выйти из печати, как телеканал Propoker начал транслироваться со спутника Eutelsat W4 (36° в.д.) с украинской платформы «Поверхность ТВ».

Юридический отдел

48?">

Владимир Маковеев: «Либерализация телерадиовещательного рынка откладывается»

c. 48
Мы все уже давно ждем утверждения ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». К сожалению, вышедший в конце июня с.г. Указ Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» лишь немногим прояснил общую картину, поскольку основное его содержание посвящено уточнению роли государства в общем (и РТРС в частности) в реализации ФЦП. В Указе почему-то не проявлена равноценная забота о многочисленных в отрасли частных компаниях (ведь это нежно опекаемый нынче малый и средний бизнес!), которые уже сейчас имеют немалые заслуги в практическом развитии цифровых вещательных технологий и на долю которых наверняка достанется основная часть черной, кропотливой работы по доведению телерадиоканалов до конечного потребителя. Огорчает явно недостаточное внимание к самой сложной части проблемы – юридической, поскольку именно во взаимодействии в цепочке «правообладатель – вещатель – оператор – потребитель» было много неясного и раньше. Указ, без сомнения, решил труднейшую задачу: утвердил список каналов, включенных в первый мультиплекс. Тем не менее, сама ФЦП все еще не просматривается «в туманной дали» – у ее создателей проблем, видимо, пока еще больше, чем решений! С корреспондентом «Теле-Спутника» согласился побеседовать на эти темы наш давний автор, вице-президент АКТР Владимир Григорьевич Маковеев.

Проекты

52?">

Эстония – обратный отсчет пошел, осталось меньше года до отключения аналогового эфирного вещания

c. 52
Евгений Шляхтер
Несмотря на появление Указа Президента России об обязательном пакете каналов и поручение Правительству РФ принять в кратчайшие сроки Концепцию перехода на цифровое эфирное вещание, следует признать, что в деле практического перехода – получения лицензий, закупки передатчиков и абонентских устройств либо телеприемников, готовых к приему цифрового эфирного ТВ (digital-ready) – мы все еще находимся в самом начале этого длинного и трудного пути. Надеемся, наших читателей заинтересует опыт небольшой по занимаемой территории, но передовой во многих аспектах перехода на «цифру» в области эфирного ТВ страны – Эстонии. Поэтому мы решили задать ряд вопросов о грядущем в этой стране отключении аналогового вещания г-ну Индреку Леппу (Indrek Lepp), представляющему вещательную корпорацию Levira – оператора эстонского цифрового эфирного ТВ. Интервью было взято в связи с конференцией по цифровому ТВ, которую компания Levira организовала в августе, и впервые было опубликовано на сайте электронного журнала telemultimedia.ru издательского дома «Телеспутник».

56?">

КТВ для нефтяников

c. 56
Bячеслав Ансимов
«Коминтел» – крупный оператор кабельного телевидения Западносибирского региона. Функционирует в семи городах региона, самая большая сеть − в Тюмени, там же находится головной офис компании, который считается региональным, поскольку «Коминтел» с 2006 года входит в состав холдинга «Мультирегион». «Коминтел» – один из пионеров цифрового кабельного вещания в России.

60?">

«Радуга ТВ»: новости проекта

c. 60

62?">

Триллер на борту «Виссариона Белинского»

c. 62
В конце июня 2009 года к системе цифрового спутникового телевидения «Триколор ТВ» подключился пятимиллионный абонент. Достижение подобного показателя – нерядовое событие для всего российского рынка телекоммуникаций. Понятно, что компания захотела отметить абонента, а так же своих партнеров – региональных дилеров, которые и занимаются непосредственно подключениями. Событие, которое организовала компания «Триколор ТВ» на борту теплохода «Виссарион Белинский», стало для его участников и предвыборной гонкой, и реалити-шоу, и киносъемками.

Арена ИСЗ

64?">

Спутниковые новости

c. 64

Опыт и практика

68?">

Универсальная услуга: итоги

c. 68
Bсеволод Колюбакин
Универсальная услуга как средство развития коммуникационных сетей в малонаселенных и экономически отсталых регионах появилась в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня подобные программы так или иначе реализуются (или реализованы) во многих странах. Наиболее масштабный характер они приобрели, как нетрудно догадаться, в США, России и КНР. В Соединенных Штатах и родилась универсальная услуга, причем в самом начале – более ста лет тому назад – это был не механизм для создания телефонных сетей в слаборазвитых регионах, а инструмент конкурентной борьбы.

72?">

Услуга «видео по требованию» (VoD) в IP-сетях. Часть 1

c. 72
Полноценный VoD начал развиваться в самом конце прошлого века, хотя более простые варианты этой услуги появились раньше. В частности, услуга PPV (оплата за просмотр) начала внедрятся еще в 70-х годах прошлого века, и ее популярность стабильно росла до появления VoD. В настоящее время можно выделить достаточно много разновидностей VoD, различающихся технической реализацией и/или бизнес-схемой предоставления.

Представляем приборы

82?">

Новинки техники

c. 82
Анна Бителева

88?">

Новые продукты от WISI: IP-стример OSxx и система интерактивного гостиничного телевидения INGEsuite

c. 88
Вячеслав Чулков, технический эксперт WISI
Сегодня решения и оборудование для IPTV и организации транспорта телевизионных многопрограммных пакетов по IP-сетям являются, пожалуй, самыми востребованными в среде кабельных операторов. Действительно, IP-сети становятся все более популярным и универсальным средством доставки самых разных видов информации, как до потребителей, так и до узлов распределения. Транспортируется интернет-трафик, телевизионные и радиопрограммы, телефония и многое другое. По мере продолжения строительства таких сетей решения, основанные на использовании IP-пакетов, будут все более востребованы.

92?">

Цифровой спутниковый ресивер телевидения высокой четкости General Satellite HD 9300

c. 92
Геннадий Алешин
Компания «Корпорация Дженерал Сателайт» (Россия) предоставила для тестирования цифровой спутниковый ресивер General Satellite HD 9300, появление которого может дать заметный импульс спутниковым проектам «Платформа HD» и «Платформа DV». Этот терминал может использоваться для просмотра открытых и платных MPEG-2 и MPEG-4 программ цифрового спутникового телевидения стандартного разрешения и высокой четкости (HDTV). Ресивер оснащен декодером системы условного доступа DRE Crypt и относится к рекомендованным устройствам для просмотра HDTV-пакета программ «Платформа HD».

100?">

Спутниковый ресивер Globo 7310 CI2CX

c. 100
Алексей Захаренков
Темой обзора является универсальный спутниковый ресивер Globo 7310 CI2CX. Из названия модели следует, что он имеет два картосчитывателя системы условного доступа Conax и слот для подключения CI-модуля. Ресивер предназначен для приема программ спутникового вещания (DVB-S) в формате MPEG2 SD.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 104

Таблица частот спутниковых каналов

c. 106

Желтые страницы

c. 118



Новый сайт