86Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Компьютерная DVB-карта для спутникового ТВ и Интернета TeVii s420


Алексей Захаренков Теле-Спутник - 6(152) Июнь 2008 г.


На тестирование представлена компьютерная PCI-карта, предназначенная для просмотра программ спутникового ТВ в высоком (HD) и стандартном (SD) разрешении и для работы со спутниковым Интернетом. Карта работает в стандарте DVB-S. Модель TeVii s420 была впервые представлена в России в начале 2008 года.

Конструкция
Карта TeVii s420 поставляется в следующей комплектации:
• PCI-карта TeVii s420;
• пульт ДУ с батарейками;
• выносной ИК приемник для ПДУ;
• CD диск с драйвером и программами просмотра.
Минимальные системные требования к компьютеру, необходимые для работы карты TeVii s420, приведены ниже:
• операционная система: Windows 2000/XP/Vista;
• процессор: 1.5 ГГц (для просмотра HDTV: не менее 2.4 ГГц);
• оперативная память: не менее 256 МБайт;
• видеокарта: не менее 32 МБайт;
• звуковая карта;
• свободный PCI-слот;
• Microsoft Direct X 9.0C.
Для настоящего времени данные технические требования не являются завышенными. Так что с большой вероятностью данная карта будет работать в большинстве современных компьютеров.
Для эксперимента был взят ПК со следующими характеристиками:
• операционная система Windows XP;
• процессор: Intel Core 2 CPU 4400@ 2 ГГц;
• оперативная память: 1 Гб;
• видеокарта: 128 МБайт;
• Microsoft Direct X 9.0C.
По информации с web-сайта производителя, на данный момент доступны для загрузки драйвера только для 32-битной версии ОС Windows Vista, появление 64-битной версии драйвера ожидается в ближайшее время.
Технические характеристики DVB-карты TeVii s420 приведены в таблице №2.
Пульт ДУ
Корпус пульта ДУ выполнен из черного пластика, имеет компактные размеры. На пульте расположены 47 кнопок. На обратной стороне пульта имеется специальный выступ для более комфортного расположения пульта в руке. С помощью пульта ДУ возможно выполнять почти все операции с картой. Шести кнопкам на пульте ДУ можно назначить различные действия, такие как вызов пользовательских плагинов и др.
Пульт ДУ позволяет практически не использовать клавиатуру или мышь при работе с картой TeVii s420. Длина выносного ИК индикатора составляет всего один метр, чего может оказаться недостаточно при установке системного блока компьютера под столом.
Установка и настройка
Процесс установки спутниковой карты достаточно прост и состоит из нескольких шагов:
• Установить карту в свободный PCI-слот.
• Подключить выносной ИК приемник.
• Запустить установочный файл с фирменного компакт-диска, поставляемого с картой. На компакт-диске поставляется следующее программное обеспечение:
• драйвер для карты s420 (устанавливается одновременно с MyTeVii);
• программа просмотра MyTeVii v3.38;
• программа для доступа в Интернет TeViiData v2.02;
• программа просмотра ProgDVB v4.87.2 Standard Edition.
MyTeVii — это специализированная версия известной программы MyTheatre.
Процесс установки программы MyTeVii ничем не отличается от процесса установки любой другой программы в Windows. MyTeVii поддерживает 11 языков интерфейса, в том числе русский. Во время установки программы MyTeVii будет также установлен драйвер для PCI карты.
Для работы со спутниковым Интернетом в комплекте идет программа TeViiData v2.02. ProgDVB выпускается сторонним производителем и поддерживает большое количество различных PCI-плат для просмотра спутникового ТВ, в том числе и карту TeVii s420.

Поиск каналов
Настройка антенной системы осуществляется через специальный пункт меню «Установки LNB\DiSEqC и поиск каналов». Список предустановленных спутниковых позиций в меню программы MyTeVii содержит 157 записей и охватывает практически все популярные спутниковые позиции. Если требуемой орбитальной позиции нет в предустановленном списке, его можно легко отредактировать. Для того чтобы найти каналы с той или иной орбитальной позиции, сначала необходимо установить параметры LNB. Выбор параметров осуществляется из списка наиболее распространенных значений либо можно ввести произвольное значение вручную. В случае использования DiSEqC переключателей в данном шаге необходимо выбрать DiSEqC 1.0 и (или) 1.1 порт. Примечание: при использовании моторизованной антенны с приводом USALS сначала требуется установить координаты места в опциях программы.
После выбора спутниковой позиции в правой части экрана отображается список транспондеров выбранного спутника. Базу транспондеров можно отредактировать.
В программе MyTeVii реализован всего один алгоритм поиска каналов, который заключается в следующем:
• Выбрать орбитальную позицию \ название спутника.
• Выбрать из списка один или несколько транспондеров.
• Нажать кнопку «Сканировать», начнется процесс сканирования каналов.
• В случае если программа не может обнаружить каналы с некоторых транспондеров (высокоскоростные, низкоскоростные или транспондеры, на которые системные таблицы передаются с отклонениями от стандарта), во время процедуры поиска можно попробовать подстроить временные параметры поиска: количество попыток, время в секундах, в течении которых тюнер будет пытаться обнаружить основные системные таблицы транспортного потока.



Скорость поиска каналов достаточно высокая. К сожалению, в поиске не удалось обнаружить таких дополнительных функций, как «Сетевой поиск» (поиск по информации таблицы NIT) или опции фильтрации каналов на стадии поиска (кодированные, FTA, ТВ, радио). Во время тестирования не было выявлено никаких проблем с поиском каналов.
Удалить найденные каналы можно через список транспондеров:
• Выделить с помощью мыши транспондеры, каналы с которых требуется удалить.
• Нажать кнопку «Очистить».
• Выбрать, какие каналы требуется удалить (все каналы, каналы, не находящиеся в списках избранных, неизвестные каналы).



Просмотр каналов
Качество изображения и звука при просмотре спутниковых каналов не вызывает каких-либо нареканий. Время переключения между каналами практически равно нулю, что, безусловно, можно отнести к достоинствам спутниковой карты. MPEG-4 каналы сохраняются при поиске в общий список, но попытки их просмотреть ни к чему не приводят. Таким образом, с помощью карты TeVii s420 можно просматривать только открытые (FTA) каналы стандартного и высокого разрешения, передаваемые в формате MPEG-2. Однако просмотр программ высокого разрешения с помощью карты может носить только лабораторный интерес, так как в настоящее время можно найти всего несколько каналов на разных спутниках, передаваемых в этом стандарте.
Во время тестирования были проверены следующие функции:
• Субтитры.
• Электронный гид программ EPG.
• Timeshift.
• Просмотр записей, сделанных магнитофоном.

Субтитры
 


Программа MyTeVii поддерживает декодирование DVB субтитров. Активация сервиса субтитров осуществляется через главное меню настроек. В той же вкладке меню осуществляется выбор предпочтительных языков субтитров. Вызов субтитров на экран осуществляется с помощью специальной кнопки на пульте ДУ. К недостаткам реализации сервиса субтитров в программе MyTeVii можно отнести невозможность узнать, на каких языках субтитры доступны на конкретном канале.

EPG


Количество различных настроек электронного гида программ, доступных для изменения, в программе myTeVii может напугать неискушенного пользователя. Изменять все многообразие этих опций рекомендуется только опытным пользователям, новичкам же достаточно выбрать в списке предпочтительных языков гида желаемое значение.

Timeshift


Размер буфера Тimeshift устанавливается через главное меню опций. Также в этом меню можно установить опции записи буфера Тimeshift на диск: записывать только кадры типа I, I+P, I+P+B. Изменяя тип кадра, можно снизить нагрузку на центральный процессор при записи\ воспроизведении видеобуфера.

Просмотр записей
Перевод программы в режим воспроизведения записей осуществляется нажатием специальной кнопки на пульте ДУ. Просмотр сохраненных записей можно осуществлять даже в то время, когда записывается другая передача. Запись программы можно начать моментально по нажатию кнопки запись на пульте ДУ либо по таймеру. На жесткий диск записи сохраняются в формате *.MPEG.

Прочие функции


Из интересных функций хочется отдельно отметить возможность просмотра статистики PID, которая предоставляет информацию о скорости данных каждого элементарного потока в составе полного транспортного.

Спутниковый Интернет
По информации с web-сайта производителя, спутниковая карта TeVii s420 поддерживает работу со всем спутниковыми провайдерами: skyDSL, PlanetSky, SatGate, SpaceGate, OpenSky, СТВ и «Радуга».Для проверки работы спутникового Интернета воспользуемся аккаунтом провайдера SatGate. Параметры настройки приведены в таблице 1. В качестве запросного канала использовалось GPRS-соединение.

Таблица 1. Параметры настройки SatGate.
Sirius4 5° в. д
Частота, МГц 12322
Символьная скорость, KS\s 27500
Поляризация Вертикальная
FEC 7/8
PID Surfer 403 dec (0x0193 hex)
Open VPN 77.94.34.147
DNS сервер 212.44.94.254



Отличительными особенностями программы TeViiData от аналогов являются:
• Поддержка профилей различных спутниковых провайдеров. В программе уже есть профили большинства провайдеров спутникового Интернета, работающих на территории РФ и бывшего СНГ.
• Возможность управления моторизированной системой.
• Функции Tune & Hide и AutoStart.
Захват транспондера при настройке происходит практически мгновенно, при этом отображаются две шкалы силы и качества сигнала.
Во вкладке MAC Adress можно изменить MAC-адрес спутниковой карты. Во вкладке PID Filter можно посмотреть список активных PID, а также получить информацию о текущей скорости приема данных в Кбит/с и объеме полученной информации.
При работе с программой удалось обнаружить одну небольшую ошибку: при установленном соединении главное окно программы TeViiData можно закрыть; соединение с Интернетом хоть и будет потеряно, но никакой индикации об этом выведено не будет. Других претензий к работе Интернета через карту TeVii s420 выявить не удалось.
Помимо непосредственного доступа в сеть Интернет с использованием карты s420, карта позволяет получать доступ к файлам, скачиваемым другими пользователями того же интернет-сервиса. Поскольку данная технология вряд ли может считаться легальной, в рамках данной статьи она не рассматривается.

Заключение
При работе карты s420 не было замечено каких-либо сбоев, зависаний или развалов картинки. Видно, что к процессу выпуска ПО разработчики подошли со всей степенью ответственности. В данном обзоре были рассмотрены только базовые функции программы myTeVii, так как для того, чтобы рассмотреть все функции этой программы, потребуется гораздо больше места и времени.Во время тестирования была также проверена работа карты с программой ProgDVB. Никаких претензий к работе карты в этой программе просмотра выявить не удалось. Однако при попытке просмотра канала высокого разрешения в стандарте MPEG-4 на экране появилось окно, сигнализирующее о том, что для просмотра данного вида программ требуется установить другую версию программы ProgDVB.



Компания TeVii имеет в России сервис-центр, что может гарантировать развитие продукта, а также то, что пользователи смогут получать компетентную поддержку и обновления программного обеспечения.

Таблица 2. Технические характеристики карты TeVii s420.
Тип тюнераSharp CAN
Входное сопротивление, Ом 75
Входной диапазон, МГц 950~2150
Уровень сигнала, dBm -70~-20
Тип модуляции QPSK
FEC 1/2,2/3,3/4,5/6,7/8, авто
Символьная скорость, MS\s 2~45
Питание конвертера, В 13/18
DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, 2.0, USALS, поддержка Data Burst и Tone Burst
Коммутация 22 kHz
Шина PCI 2.2
Скорость обмена данными, MB/s 132
Разрядность шины 32 bit
Контроллер Conexant


 
Теле-Спутник Июнь 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт