82Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Запуски 2007 года


Всеволод Колюбакин Теле-Спутник - 6(152) Июнь 2008 г.


Прошлый год для индустрии геостационарных запусков не был чем-то особенно выделяющимся –не наблюдалось ни бума, ни кризиса. Самой стабильной показала себя ракета Ariane, ей выведено большинство спутников. Arianespace, после того как на некоторое время уступил лидерство, опять прочно занял ведущие позиции на рынке.

Космические юбилеи
2007 год был богат на юбилеи. Первые два, с одной стороны, вроде бы как и не имеют непосредственного отношения к спутниковой связи, как мы ее понимаем сейчас, а с другой их можно считать и главными датами для всей космической индустрии.
12 января 2007 года исполнилось сто лет со дня рождения С.П. Королева – человека, с которым связаны все первые достижения СССР в космосе. Его имя, прежде всего, ассоциируют с первым спутником (запуску которого в прошлом году исполнилось юбилейные полвека). Но надо помнить, что Королев инициировал и создание «молнии» – первого спутника связи, через который 40 лет назад (уже после смерти главного конструктора) началась трансляция первой программы телевидения на Дальний Восток. И это связано еще с одним юбилеем – 40 лет отечественному спутниковому ТВ и предприятию «Космическая связь». Много можно сказать о ГПКС и в историческом аспекте – первые сети, центры космической связи, передача государственного телевещания... Но для нас сейчас самое главное, что предприятие в 1990-е годы сумело в непростых условиях реализовать программу «Экспресс-А», сохранив российский орбитально-частотный ресурс и поставив государственное спутниковое вещание на качественно новый уровень. И то, что впоследствии группировка ГПКС развивалась дальше и будет развиваться впредь.
И еще один некруглый юбилей – пятнадцатилетие работы «Газкома» – тоже напрямую связан с именем королева, поскольку РКК «Энергия» – один из учредителей «Газкома» и разработчик «Ямалов» – это то самое предприятие, которым много лет руководил Королев и на котором создавались и первый спутник и первая «Молния». За пятнадцать лет «Газком» ввел в эксплуатацию спутники принципиально новой конструкции, первым массово начал цифровое спутниковое вещание, сделал спутниковое ТВ доступным относительно некрупным вещателям.

Первый сервис в Ка-диапазоне
Если говорить о достижениях в спутниковых технологиях, то прежде всего нужно отметить, что в начале 2007 года началась эксплуатация спутника WildBlue-1 – первого коммерческого спутника, работающего в Ка-диапазоне. Ка-транспондеры стали появляться на аппаратах около 10 лет назад, но за рамки эксперимента эти проекты не выходили. Проект HNS, несмотря на то, что спутник был запущен раньше, проходит до сих пор стадию тестирования. А WildBlue в 2007 году начала коммерческую эксплуатацию. Правда, представители Хьюза указывают на то, что в организации распределения емкости по лучам WildBlue допустила некоторые ошибки, что привело к тому, что в определенных лучах, как раз попадающих на регионы большого спроса, емкость кончилась очень быстро.

«Морской старт» – самая крупная авария в истории компании
30 января произошла авария, которая оказала довольно сильное влияние на рынок пусковых услуг. при запуске NSS-7 ракета-носитель не только разрушилась сама, уничтожив спутник, но еще и сильно повредила пусковую платформу. Прежде всего, авария более чем на год прекратила деятельность «Морского старта». К тому же, она в очередной раз пошатнула страховой рынок, который как раз в 2006 году начал стабилизироваться. Ущерб, как сообщалось в информации компании, оказался не очень большим. То есть пусковая платформа осталась на плаву и была доставлена в базовый порт.
Незамедлительно начались ремонтные работы, которые завершились осенью. Sea Launch пыталась провести пуск, но сделать это в 2007 году не удалось: на этот раз не позволила погода. Реабилитировал себя «Зенит» только в следующем году – два успешных пуска с платформы и один (той же модификации ракеты) с Байконура. Остается еще добавить, что авария, несмотря на то, что ракета упала на пусковую платформу, не переросла в катастрофу; и это произошло не случайно, как писали некоторые СМИ, а совершенно целенаправленно – «Зенит» и его пусковой комплекс с самого начала проектировались так, что пуск выполняется по так называемой безлюдной технологии.

«Союз» стартует из Французской Гвианы
О различных проектах запусков российских носителей с иностранных космодромов говорилось уже более 10 лет. Рассматривались разные варианты – Бразилия, Австралия, Куру, – но дальше подписаний протоколов о намерениях дело не шло. Хотя резон просматривался довольно ясно: ракета-носитель «Союз» (это практически во всех проектах был единственный кандидат) зарекомендовала себя как надежная машина. Использование ее с разгонным блоком «Фрегат» позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту, но грузоподъемность (в случае запусков с Байконура) исключает довольно большой класс коммерчески привлекательных аппаратов. К тому же «Союз», в сочетании с РН тяжелого класса Ariane и РН легкого класса Vega, позволит Arianespace закрыть весь спектр существующих полезных нагрузок.
Поэтому еще в первой половине 1990-х возник вариант создания космодрома для «Союза» ближе к экватору. Вариант сотрудничества с европейским консорциумом Arianespace в итоге оказался самым перспективным. В ноябре 2003 года в Париже было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещения ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре. Этим соглашением были определены условия сотрудничества: им предусматривается как эксклюзивное право на осуществление европейской компанией коммерческой эксплуатации РН «Союз-СТ» в Куру так и суверенное право России на использование РН в собственных интересах. 16 февраля 2007 года Федеральный закон о ратификации этого соглашения был принят Государственной Думой, 21 февраля – одобрен Советом Федерации. А 4 марта его подписал Президент России В.В. Путин. Это позволило перейти к практической стадии реализации проекта – уже 26 февраля в куру начали строить стартовый комплекс для «Союза». Первый пуск планируется провести в конце 2008 – начале 2009 года.

Авария «Протона»
Прошлый год не прошел безоблачно для ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и International Launch Services – компании, продающей запуски «Протона». 6 сентября, при запуске японского спутника JCSAT-11, из-за сбоя в работе второй ступени пуск прошел в нештатном режиме. Спутник был потерян. Причина была довольно быстро выяснена, и уже 26 октября «Протон» вывел на орбиту три спутника «Глонасс». А в ноябре был произведен и первый после аварии коммерческий пуск – на орбиту был выведен КА Sirius 4. Забегая вперед, надо сказать, что в марте 2008 года при запуске очередного спутника произошла еще одна авария «Протона» – на этот раз разгонного блока, и опять спутник был потерян. Эти события привели к тому, что ГКНПЦ и ILS разработали и начали проводить в жизнь программу повышения качества всего цикла подготовки носителя.

Sirius-4
Из пусков 2007 года немаловажным для СНГ и, в первую очередь, для Украины, был запуск Sirius-4. Через него начал свое вещание платный пакет спутникового ТВ компании Viasat на Украине. Вообще, позиции SES-Sirus там очень сильны, компания работает давно, и вот через Sirius начинает работу платный пакет, который нарушает монополию «НТВ-Плюс» в этой стране.

Globalstar
Эта система низкоорбитальных спутников была создана для осуществления глобальной мобильной связи. Она немало пережила разных перипетий, в том числе и процедуру банкротства, но оказалась единственной работающей из того множества систем, что проектировались в начале 1990-х. Сейчас компания достаточно успешно работает. Российский оператор «Глобалтел» объявил о наличии 40 тысяч абонентов на конец 2007 года. Компания развивает спутниковую группировку: двумя пусками 31 мая и 21 октября РН «Союз» вывела восемь аппаратов системы. В дальнейшем компания планирует вывод новых аппаратов, способных поддерживать современные мультимедийные услуги.

Китай продолжает добиваться своего места на космическом рынке
13 мая был произведен запуск, который вряд ли окажет влияние на рынок спутниковой связи, но показателен с точки зрения того, какие страны стремятся к созданию собственных спутниковых сетей и какие стремятся стать поставщиками. Страной, заказавшей спутник и запуск, была Нигерия. Страной, обеспечившей и то, и другое, – Китай. То, что в Африке (разве что за исключением Северной и ЮАР) наблюдается высокая потребность в коммуникационной инфраструктуре, – общее место почти всех аналитических исследований последних лет. По массе причин, в чем-то схожих с российскими, спутник является наилучшим вариантом. Развитие спутниковых сетей связи наталкивается на множество препятствий: низкие доходы потребителей, политическая нестабильность и пр. Хорошо развитая структура существует, как уже говорилось, в Северной Африке и ЮАР – регионах, в которых уже давно и плодотворно работают международные операторы, в первую очередь Eutelsat. Проблема Африки обсуждается, некоторые операторы строят планы вывода спутников с емкостью, предназначенной на этот рынок. Тем временем, некоторые африканские страны стремятся решить проблему самостоятельно, в частности Нигерия. Еще в 2004 году эта страна заказала у Китая спутник и запуск. Платформа DFH-4 разработана предприятиями из КНР. Что касается носителя, то история про то, как корпорация «Великая стена» пыталась занять нишу на рынке пусковых услуг, довольно хорошо известна. В середине 1990-х было получено несколько заказов, совершено несколько пусков, из которых довольно большое число оказалось неудачными. Потом надежность ракеты «Великий поход» довели до приемлемого показателя, но тут случился скандал с передачей Китаю технологий некоторыми американскими фирмами. И китайские ракеты большой роли в следующем десятилетии не сыграли. Тем не менее, «Великий поход» обеспечивает все внутренние потребности КНР в запусках и все-таки пытается запускать иностранные аппараты.
Вскоре после нигерийского спутника «Великий поход» вывел на орбиту китайский спутник Sinosat 3. КНР уже довольно давно реализует программу, которую условно можно назвать «Телевидение всем». Для реализации этой программы стране требовались спутники для ретрансляции сигнала и непосредственного спутникового вещания. Для вещания сначала был заказан спутник Sinosat-1 у компании Alcatel (по понятным причинам, американские производители не рассматривались). Дальнейшее развитие группировки Китай решил делать самостоятельно. В 2006 году был запущен спутник Sinosat 2, но он оказался неработоспособным – не раскрылись солнечные панели. Sinosat 3 оказался более успешным. Тем не менее, этот спутник не может удовлетворить даже текущих потребностей КНР в спутниковой емкости, а тем более – высокие потребности, связанные с олимпиадой. Достаточно вспомнить, что телетрансляцию спортивных событий планируется осуществлять в HD формате. Поэтому китайские организации на протяжении последних трех лет ведут активные переговоры с иностранными операторами, в том числе и с российскими.

Навигация и арктическая связь
В прошлом году резко активизировались работы по российской системе спутниковой навигации «Глонасс». На правительственном уровне регулярно делались заявления о том, что «Глонасс» – одно из приоритетных направлений в российской космонавтике. Причем, разговор шел не только о применении системы государственными и силовыми структурами, но и говорилось о коммерческом развитии. К концу года даже появлялись сообщения, что российские терминалы спутниковой навигации уже вот-вот появятся в продаже.
Эту тему можно было бы оставить как непрофильную, если бы периодически рядом с «Глонассом» не возникала система спутниковой связи для арктической зоны. Как известно, традиционные геостационарные спутники в приполярной зоне не работают, поэтому требуется другое решение – спутники на высокоэллиптической орбите.
15 мая на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи под председательством тогда еще министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана был рассмотрен вопрос «О мерах по обеспечению потребности в связи и навигации в арктической зоне Российской Федерации для обеспечения хозяйственной деятельности и мореплавания». Было признано, что в арктической зоне необходимо обеспечение фиксированной и подвижной связью, телерадиовещанием, системами мониторинга состояния промышленных и иных объектов. И было принято решение о проведении научно-исследовательских работ по формированию требований к такой системе. Как было сказано в информации Мининформсвязи, «уже в 2010 году жителям и предприятиям региона будут доступны все современные услуги связи и телерадиовещания».
Российские операторы – и ГПКС, и «Газком» – прорабатывают сейчас общую схему и стратегию развития спутниковых высокоэллиптических систем именно для этой цели. Оба оператора рассчитывают и на коммерческое применение, помимо выполнения государственных задач.

Универсальная услуга и образование
Все эти программы не имеют прямого отношения к запускам и Федеральной космической программе, но они оказали на нее непосредственное влияние. В рамках реализации этих программ активно использовалась VSAT-технология. Это, во-первых, дало сильный толчок развития отрасли, а во-вторых, «съело» немало спутникового ресурса. Плюс резкое увеличение спутниковых телеканалов – все это привело к дефициту спутникового ресурса в России. И ГПКС, и «Газком» оказались поставленными перед ситуацией, когда этот дефицит нужно ликвидировать в ближайшие год-два. Вторым результатом дефицита стало более активное внедрение вещательных и связных технологий, экономящих ресурс – в первую очередь DVB-S2 и MPEG-4.
Еще одна федеральная программа – перевод всего вещания на цифровой формат – в 2007 году дошла до стадии разработки концепции. Теперь все ждут самой программы, поскольку от нее зависит, в том числе, и то, например, какие и сколько спутников непосредственного вещания будут вводиться в российские точки.

Индийский носитель
Индия уже достаточно давно ведет программу создания собственного носителя для вывода спутников на геостационарную орбиту. Прежде всего, она нацелена на обеспечение внутренних потребностей страны в запусках. Поскольку собственные аппараты страна имеет, то наличие своего средства выведения делает Индию независимой в области спутниковых коммуникаций. Пока некоторые индийские спутники связи Insat выводятся и другими носителями. Всего с 2001 года было совершено пять пусков РН GSLV, все успешные. В проекте GSLV участвовали российские предприятия.

Гражданские геостационарные запуски 2007 года
Дата Спутник Носитель Статус
30 января NSS-8 Зенит-3 SL авария
10 апреля Anik-F3 Протон-М успешно
4 мая Astra 1-L/ Galaxy 17 Ariane 5 успешно
14 мая Nigcomsat 1 CZ-3B успешно
31 мая Sinosat 3 CZ-3A успешно
7 июня DIRECTV-10 Протон-М успешно
14 августа Spaceway 3/ B-Sat 3AAriane 5 успешно
2 сентября nsat 4C-R GSLV 9 (Индия) успешно
6 сентября JCSAT-11 Протон-М авария
5 октября Intelsat 11/ Optus D-2 Ariane 5 успешно
18 ноября Sirius-4 Протон-М успешно



 
Теле-Спутник Июнь 2008
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт