70Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Qwerty – услуга triple play от «Центрального Телеграфа»


Анна Бителева Теле-Спутник - 9(143) Сентябрь 2007 г.


«Центральный Телеграф» – компания с полуторавековой историей и один из крупнейших альтернативных операторов связи в московском регионе. Недавно она модернизировала свою транспортную инфраструктуру и прошлой осенью начала предоставление услуг Triple Play. Они предоставляются под торговой маркой QWERTY и, соответственно, включают три направления QWERTY.TV – интерактивное телевидение, QWERTY.PHONE – IP телефония, и QWERTY.NET – услуги пользования ресурсами локальной сети и доступ в Интернет.

О появлении и развитии данного проекта нам рассказал директора центра видеоуслуг ОАО «Центральный Телеграф» Алексей Леонтьев.
Идея развертывания мультисервисного проекта появилась вместе с планами модернизации сети на базе технологии MetroEthernet. Поверх нее была создана гигабитная сеть IP/MPLS, позволяющая передавать мультисервисные услуг с требуемым качеством обслуживания. Технология MetroEthrenet используется не только в опорной сети, но и почти во всех сегментах доступа – к каждому абоненту подводится витая пара с пропускной способностью 100 Мбит. Канал такой ширины во многом снимает ограничения, присутствующие в сетях ADSL, особенно в российских, с их длинными абонентскими шлейфами.
Так как наш собеседник отвечал за развитие ТВ услуг в рамках мультисервисного проекта, то разговор, в основном, шел об этом направлении.
В рамках QWERTY-TV сегодня предоставляется вещание эфирных и спутниковых каналов, а также видео-по-требованию, запущенное пока что в тестовом режиме.
Программно-аппаратная система для реализации видеоуслуг стандартно включает головную станцию, систему доступа, middleware (MW), сервер для услуг видео-по-требованию и абонентские приставки. Это основные составляющие.
Система формировалась несколько лет назад, когда рынок решений для IPTV еще был совсем сырым. Это определило специфику выбора, основная задача которого заключалась в поиске концепций, оптимальных именно для IPTV. Так, в частности, головная станция собрана на компонентах, взаимодействующих между собой по интерфейcам IP/Ethernet. Оборудование, допускающее такую коммутацию, выпускается уже довольно широко, но на практике станция «Центрального Телеграфа» пока кажется единственной реализацией такого рода в России. IP коммутация головных модулей и, как следствие, простота управления, наращивания и переконфигурирования станции, актуальны для любой сети. Но в IP сети такое решение дает дополнительные преимущества. Во-первых, оно позволяет создавать распределенные станции, в которых взаимодействие удаленных друг от друга модулей происходит без преобразования формата сигнала. Так, головная станция «Центрального Телеграфа» разнесена по трем аппаратным в разных точках Москвы, соединенным выделенными каналами. Теоретически, при наличии сквозного IP канала удаленные компоненты можно было бы разместить и в другом городе. Кроме того, такое построение позволяет использовать единую систему мониторинга, как для распределительной сети, так и для головной станции.Оборудование с возможностью IP коммутации сегодня предлагают практически все ведущие производители, но в «Центральном Телеграфе» остановились на решениях Tandberg. Оно было выбрано за высокую надежность и хорошую поддержку в России.
При выборе MW также рассматривались только решения, созданные специально для IP среды. Альтернативные варианты MW – первоначально разработанные для сетей DVB. Это такие системы, как MHP, MediaHighway (NDS), OpenTV и т.д. Хотя все они имеют версии, пригодные для IP среды, но и в них сохраняются техники интерактивного обмена информацией, оптимизированные для DVB. Поэтому, по мнению А. Леонтьева, они хороши для гибридных сетей, имеющих и IP, и DVB сегменты, но для чистых IP сетей неизменно получаются более тяжеловесными, нежели специализированные разработки. MW для IP среды также можно разделить на две категории, различающиеся принципами создания клиентского ПО для абонентских приставок. Первый, наиболее распространенный подход заключается в том, что в приставку зашивается усеченный вариант одной из стандартных компьютерных операционных систем, и поверх нее устанавливается облегченный и адаптированный вариант одного из веб-браузеров. Второй предполагает создание специализированного клиентского ПО с нуля. Он позволяет создавать более «легкие» клиенты, требующие меньшей памяти и процессорной мощности. Одновременно такая система завязывает оператора на корпоративные технологи и в плане создания, и отладки приложений, мониторинга и т.д. В связи с этим в «Центральном Телеграфе» было отдано предпочтение подходу, ориентированному на веб-технологии. В качестве возможных вариантов рассматривалось несколько зарубежных MW, в частности, от Thales и Orca, но в конечном итоге было выбрано российское решение компании «Нетрис». По цене и функциональным возможностям оно оказалось практически эквивалентным зарубежным аналогам, но решающим в выборе стала готовность разработчиков «Нетрис» к оперативной адаптации ПО под задачи «Центрального Телеграфа».
Похожие соображения руководили специалистами «Центрального Телеграфа» и при выборе системы доступа. Все основные разработчики СУД для DVB предлагают также решения, позволяющие защищать IP потоки. Тем не менее, анализ показал, что принципы их построения позаимствованы в системах, разработанных для DVB, и возможности интерактивности, появляющиеся IP сетях, практически не используются. Это такие возможности, как загрузка ключа в STB только на время приема, сегментация сети с применением разных алгоритмов кодирования, хранение самого алгоритма кодирования в шифрованном виде, более богатые возможности мониторинга и т.д. Важным моментом является и то, что в сети Ethernet контроль доступа может быть реализован и на сетевом уровне, за счет управления абонентскими портами домовых коммутаторов. В то же время услугу VOD невозможно запустить без защиты контента от несанкционированного копирования и воспроизведения. Поэтому системы, создаваемые специально для IP сетей, в большей мере ориентированы на решение задач контроля за воспроизведением принятого контента. Неслучайно их часто называют системами DRM (Digital Right Management) по аналогии с компьютерными системами, выполняющими ту же функцию. В системах DRM шифруются непосредственно видео- и аудиопотоки, позволяющие сохранять контент на жестком диске в шифрованном виде и контролировать их последующее использование. Кроме того, они могут предусматривать дополнительные средства контроля за применением цифрового контента, например, водяные знаки.
В тот момент на российском рынке была представлена только одна система такого рода – Verimatrix, которая и была выбрана «Центральным Телеграфом».
Еще один базовый компонент системы IPTV – сервер для услуг видео-по-требованию. Для этой цели было был выбран сервер С-Сor, который показал себя в качестве надежного и хорошо масштабируемого решения. Но выбор оборудования не самая сложная часть организации IPTV. Значительно сложнее подобрать оптимальный набор услуг и выработать бизнес-схему их предоставления. В частности, когда речь идет об организации VOD, следует, во-первых, выбрать схему коммерческого взаимодействия с правообладателями, а во-вторых, правильно подобрать процентный состав фильмов – в зависимости от их тематики и рейтинга. При решении этого и других аналогичных вопросов «Центральный Телеграф» ориентируется на опыт западных операторов и рекомендации зарубежных аналитиков, так как российский опыт такого рода минимален. Понятно, что экстраполировать чужой опыт на нашу почву в чистом виде нельзя, но цена возможной ошибки не очень велика. Речь идет только о стартовой схеме, которая будет динамически корректироваться в зависимости от запросов абонентов. Одним из преимуществ систем IPTV является возможность детально отслеживать «потребление» услуг абонентами и соответствующим образом корректировать свои предложения.
Пока услуга VOD предоставляется в тестовом режиме, и несколько десятков фильмов, хранящихся на сервере, абоненты сети получают бесплатно. К моменту коммерческого запуска, который ориентировочно планируется в сентябре, их число будет увеличено.
Опыт западных компаний показывает, что услуга может быть коммерчески жизнеспособна уже при наличии на сервере 400-500 наименований, а в качестве конечной цифры «Центральный Телеграф» наметил около 1500 наименований.
Что касается услуги телевещания, то она уже запущена на коммерческом режиме и позволяет абонентам получать около 80 каналов. При запуске вещания неизменно встает вопрос об их правильном пакетировании. Для абонентов наиболее привлекательной была бы возможность выбирать каналы поштучно. Но такая схема противоречит интересам самих каналов, и большинство из них настаивает на включении себя в базовый или хотя бы в расширенный базовый пакет. И лишь немногие ориентируются на включение в тематические пакеты. Ориентация задается в концепции канала и определяет выбор специфического контента. К этой категории в первую очередь относятся каналы для взрослых, и некоторые другие тематические с высоким рейтингом. От себя отметим, что крупнейшие мировые операторы IPTV, имеющие сотни тысяч абонентов, имеют практику договоров с каналами об их включении в мелкие тематические пакеты или даже поканальном предоставлении, но для российских операторов такие схемы на условиях, диктуемых каналами, пока оказываются нерентабельными.
Поэтому в настоящее время основная масса каналов включена в базовый пакет, включающий более 50 каналов, или в расширенный базовый, в который входят еще 22 канала. В отдельные пакеты выделены только три канала для взрослых, а также «Наш футбол» из пакета «НТВ-Плюс».
Подключение к услуге бесплатное, а абонентскую приставку c пультом (в сети используется Amino 110) можно купить за 3400 рублей или взять в аренду на два года с ежемесячным платежом в 150 рублей. Абонентская плата за базовый пакет составляет 330 рублей. Отдельная плата за ТВ услуги достаточно высока, но в сети действуют более привлекательные по цене пакетные предложения QWERTY TV + QWERTY NET.
Возможность составлять подобные комплексные предложения является одним из важных коммерческих преимуществ мультисервисных сетей. В то же время не секрет, что локальные сети с их файлообменными возможностями в какой-то мере выступают в качестве конкурентов сетей IPTV. Но в «Центральном Телеграфе» это не считают помехой развития ТВ услуг и не препятствуют появлению обменных FTP серверов, создаваемых по инициативе абонентов. То есть сама компания таких серверов не создает, но инициатива «снизу» не пресекается, благо в сети приветствуется любое общение, способствующее формированию внутрисетевого сообщества.
Такие серверы не конкурируют с IPTV, потому что качество видео, типичное для файлообменных серверов, значительно ниже предлагаемого QWERTY-TV. Наличие 100-Мбитных абонентских линий, а также собственная гигабитная магистраль позволяют компании передавать телевизионные каналы в максимально возможном качестве. В этом преимущество сети MetroEthernet по сравнению с ADSL или спутниковыми DTH сетями. Часть каналов (московских) поступает на головную станцию в SDI формате и сжимается на скорости до 8 Мбит/с. А каналы, ретранслируемые из других сетей, передаются без дополнительного сжатия. Аналогичным образом сохраняется исходное качество аудиосопровождения – в сигнале сохраняются все принятые аудиодорожки, а для фильмов VOD – звуковое сопровождение Dolby Digital 5.1; разумеется, если таковое присутствует в оригинале. В высоком качестве видео- и аудиофильмов VOD мы смогли убедиться воочию, благо в лаборатории установлены монитор с большой диагональю и аудиосистема Dolby. Что касается вещательных каналов, то их качество различно и определяется принимаемым сигналом. Обратило на себя внимание и стабильно быстрое переключение между каналами. Его удалось добиться, в частности, за счет минимизации каскадов коммутаторов.
И в заключение несколько слов об услуге QWERTY PHONE. Это телефония, предоставляемая абоненту, по тому же каналу IP/Ethernet. В ее рамках абоненты могут получить в свое распоряжение либо таксофон, либо второй телефон с обычным московским номером. Для «Центрального Телеграфа», имеющего собственную номерную емкость и софтсвитчи 4-го и 5-го классов, реализовать такую услугу сложности не представляло. IP телефония имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной – она поддерживает возможности переадресации звонков, отправки SMS, IM (мгновенных сообщений), возможность организации трехсторонней конференц-связи, то есть типовой набор услуг, присущих цифровой телефонии. Более того, междугородние и международные звонки обходятся абонентам IP телефонии дешевле.
Все перечисленное делает IP телефонию особенно привлекательной для мелких бизнес-клиентов (SOHO). А недостаток у IP телефона только один – его зависимость от наличия электричества в доме.
Таким образом, «Центральный Телеграф» стал первым оператором, запустившим в России триединую услугу на базе IP сети. В ближайших планах компании – коммерческий запуск VOD и запуск ретрансляции каналов ТВЧ из пакета «НТВ-Плюс». Затем планируется добавить услугу сетевого видеомагнитофона, а также предоставление Интернет- и других услуг передачи данных через STB. Несмотря на наличие локальной сети, в компании рассчитывают, что эта категория услуг будет востребована. Она может быть интересна абонентам, не имеющим компьютера, но желающим пользоваться, например, электронной почтой или IM, а также семьям, в которых на один компьютер приходится несколько пользователей интернет-услуг. Кроме того, чаты и IM иногда удобно выводить именно на телевизор, например, для обсуждения транслируемого спортивного матча. Еще одно перспективное направление – предоставление игр через STB.
Эти планы лежат в русле общей стратегии «Центрального Телеграфа», которая заключается в обеспечении доступа ко всем услугам с любого абонентского оборудования, подключенного к сети. Такой подход ориентирован, в первую очередь, на повышение привлекательности сети для абонентов, а не доходности самих услуг.
Таким образом, в дальнейшем предполагается развивать конвергентные услуги, позволяющие использовать преимущества мультисервисной сети. В этом направлении перед компанией открыто большое поле для поисков и находок.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт