42Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Боец в отличной форме


Вячеслав Ансимов Теле-Спутник - 9(143) Сентябрь 2007 г.


«Боец» — первый и пока единственный, не только в России, но и в мире, канал боевых искусств —? в августе отметил первую годовщину своего выхода на телеэкраны. Формально это нишевый телеканал внутри конкретной (спортивной) тематики. Запуск такого рода проектов с точки зрения востребованности обычно связан с определенным риском — «пойдет — не пойдет». «Боец» не был исключением, однако прошедший год подтвердил и даже превысил оптимистичные ожидания организаторов. Один из «секретов успеха» телеканала —?в людях, которые его делают, в их «одержимости», в хорошем смысле этого слова.

Кроме того, «Боец» — это, в общем-то, не частый для телевидения случай, когда те, кто разрабатывал тему, сами находятся глубоко «в теме». Главный редактор телеканала Игорь Петрухин — первый «советский культурист», единоборец, настоящий авторитет в этом мире. В свои 60 лет главный телевизионный «боец» выглядит раза в два моложе и находится в отличной физической форме. Уже 12 лет Игорь Петрухин занимается популяризацией единоборств на телевидении. Когда-то о специальном телеканале он не мог даже мечтать. К юбилею канала главный редактор рассказал «Теле-Спутнику» о пройденном пути, перспективах проекта и о себе.

Мир непаханого

По большому счету, ниша у «Бойца» весьма внушительная — в какой-то степени она даже выходит за рамки спорта. Боевые искусства, единоборства, рукопашный бой, «бои без правил», разнообразные системы самообороны… ? все это и захватывающие зрелища, и азарт состязания, и руководство к действию, а также множество разнообразной, познавательной информации. Таким образом, аудиторию канала составляют не только адепты и ценители, но и значительная часть, так сказать, «гражданского» населения. Важно отметить, что среди европейских стран по популярности боевых искусств Россия не уступает традиционным лидерам — Голландии и Франции. Чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко стал, практически, национальным символом. Его портреты расклеены на улицах, и кто он такой, знают даже люди, далекие от мира боев, схваток и поединков. Вообще в тех же боях без правил российские бойцы настолько явно доминируют, что нашим соотечественникам без сомнения есть чем гордиться (в отличие от того же суперпопулярного футбола).
Более того, благодаря президенту страны единоборства стали популярными, точнее, модными среди чиновников и руководителей высоких рангов. В столице стали строиться и открываться огромные комплексы отдельных видов восточных единоборств. В других городах покровительство подобным видам спорта стало проявлением лояльности со стороны местных властей, что, конечно, не может не радовать. Чтобы предвидеть высокую востребованность в телеканале о единоборствах, гением быть не обязательно. Проблема была именно в «тяжелом наследии» запретов советских времен.
«Если бы «Бойца» не было, его надо было бы «родить», — говорит Игорь Петрухин. — Сегодня все, что представляет собой мир боевых искусств, — это огромный мир непаханого. Но вот что парадоксально, большинство СМИ просто не хотят этого замечать по каким-то непонятным причинам. В 1989 году произошла отмена того самого пресловутого закона, запрещавшего занятия каратэ. Однако развитие этого вида боевых искусств шло еще очень медленно. Что-то стало складываться только к 1997 году благодаря невероятным человеческим и дружеским усилиям. Но даже тогда, когда мы делали передачу, Алексей Борисович Штурмин, родоначальник единоборств в России, говорил следующее: «Игорь, знаешь, еще, наверное, не время говорить о каратэ на телевидении». Но вот время пришло, родился «Союз боевых искусств», в который вошли абсолютно все федерации, а их около 40. И это, я думаю, можно считать отправной точкой для нового развития всех видов единоборств. И, мало-помалу, что-то стало складываться и у нас.
В создании канала мне помогали почти все, кто сам занимался единоборствами, в том числе и руководство компании «Ред Медиа».
Сейчас только канал «Боец» своим уникальным охватом способен разрешить вопрос далекого детства: «кто сильнее — боксер или каратист?» Но, помимо развлекательной и познавательной функций, «Боец» занят делом патриотического воспитания, чему, как уже отмечалось, немало способствуют лидирующие позиции наших единоборцев.
Как говорит сам Игорь Петрухин, при создании канала особое внимание руководство просило обратить на воспитательную работу: «И я считаю, что социальная сторона дела — далеко не последняя. Кто, если не мы? Когда в эфире появляется мега-звезда из мира единоборств и начинает рассказывать те истины, о которых забыли рассказать в школе и дома, это многого стоит. Например, Сергей Косоротов —?чемпион мира по дзюдо, чемпион Европы, подполковник милиции, преподаватель МВД —?надевает форму, выходит ночью и наводит порядок у себя на улице. Шпаны на этой улице давным-давно уже нет, наркоманы забыли туда дорогу вообще. Что может быть лучше! Я думаю, истинное предназначение любого вида спорта — это не только освещение событий, но и поиски героев. Именно здесь, в мире единоборств, мне кажется, огромное количество людей, которых можно было бы назвать героями. Героями России, героями, которыми может гордиться Россия».

Год становления

Первые дни телеканала Игорь Петрухин отмечает как самые сложные, что понятно для любого начинания. Это период формирования структуры проекта, коллектива единомышленников, поиски контентного наполнения. «Приобрести контент — непростая задача, — рассказывает он. — Но, опять же, помогли друзья. Мы закупили огромный материал для наполнения эфира у голландцев. Один из них Бас Бун — крупнейший голландский предприниматель, промоутер всех великих голландских бойцов, в том числе знаменитой команды Golden Glory. Ну, а потом пошло, поехало. Естественно, многие организации отнеслись к открытию канала с благодарностью. Кто-то обратился за помощью в освещении тех или иных событий. Ну, а руководство «Российского союза боевых искусств» признательно нам за все, что мы делаем».
Когда достаточно долго смотришь телеканал «Боец», концепция и ее эффективность кажутся достаточно очевидными. Конечно, трудно поверить, что подобный канал уникален. Игорь Петрухин рассказывает: «Как это ни удивительно, но, имея возможность ездить за рубеж и побывав на абсолютно всех «Спортелях» («Спортель» — самый помпезный рынок продажи телевизионных прав на все виды спорта), мы убеждались, что аналогов нет. Многие говорили, что откроют свой канал «Боец» и в Америке, и в Норвегии, и в Англии. Но на сегодняшний день там существуют только какие-то систематические программы по различным видам единоборств, в частности, в Бразилии, где есть знаменитая школа джиу-джицу. А вот целого канала, как такового, нет. Каждый раз англичане, американцы, бразильцы уверяли нас — вот сейчас, сейчас мы откроем..., но воз и поныне там, а мы уже существуем год!»
Руководитель канала верит в радужное будущее своего проекта: «У нас есть большие перспективы на закупку различных супертурниров, например UFC (Ultimate Fighting Championship), а также чемпионатов по сумо. Есть определенные задумки по созданию ток-шоу под условным названием «Железный фактор», планируются другие передачи. Будут титульные бои раз в три месяца, ну и, конечно, собственные программы, которые мы собираемся поддерживать на том же уровне, что и раньше. Сейчас у канала появилась новая студия. Надеемся, в ней будут хорошие гости, которых раньше мы не решались приглашать по причине не совсем красивого «задника». Все это дает внутреннюю уверенность в том, что мы на правильном пути».

Главный боец

Найти «правильного» человека для проекта — это большая удача. Иногда вопрос решается созданием проекта «под» конкретного человека. В случае с «Бойцом», наверное, было и то, и другое. Специально для «Теле-Спутника» Игорь Петрухин рассказал о своем приходе в мир единоборств и в мир телевидения, а также о канале «Боец».
Игорь Петрухин: Единоборствами начал заниматься с 1981 года. Занимался разными стилями, в том числе, киокушин карате. Позже, уже в цирке, где также работал мастер спорта Олег Кантемиров, увлекался вадэрю. На телевидение пришел в 1996 году, когда покинул цирк и остался без работы. На одной из тренировок ко мне подошел Геннадий Клебанов — спортивный комментатор «НТВ-Плюс Спорт» — моя жизнь ему показалась чрезвычайно интересной. И, получив разрешение от руководства, Анны Дмитриевой и Алексея Буркова, снял про меня сюжет, который оказался отправной точкой для моей работы на телевидении. Я был приглашен на собеседование, и руководство сразу же поручило мне возглавить отдел, связанный с единоборствами и бодибилдингом. А через три с половиной года я уже получал спортивный Оскар из рук ветеранов спорта — есть такая ассоциация в Сан-Франциско. За полгода до меня этот приз вручили Арнольду Шварценеггеру. Затем я смог получить права на эксклюзивную съемку «Мистер Олимпия» — самого престижного турнира в области бодибилдинга, чем очень горжусь. А на сегодняшний день только у канала «Боец» есть права на показ этого чудо-турнира.

Телебоец и кинобоец

«Теле-Спутник»: Что за комментаторы ведут репортажи на канале?
И.П.:
Комментаторы на телевидении являются элитой. Их чрезвычайно мало. Другое дело, что пробуют себя очень многие и не всегда удачно. Примером тому является бокс и футбол. Что касается футбола, можно выделить несколько хороших комментаторов. Это Василий Уткин, Владимир Маслаченко. А вот в мире единоборств лидером является Владимир Гендлин. Он пока единственный, на мой взгляд, мэтр своего дела. У нас на канале, безусловно, есть свои комментаторы — это Георгий Кобылянский, специалист в «Миксфайтинг М 1. Бои без правил», Константин Белый — мастер спорта по киокушин каратэ. Хорошим комментатором был Алексей Гусев. Ну и, конечно, Николай Коровин. Что-то умею и я. Комментирую практически всё, что есть. Могу сказать, что это чрезвычайно кропотливый труд, если серьезно подходить к этому делу.
Т-С: Есть ли у вас данные об аудитории канала (например, от операторов IPTV, которым такую информацию получить проще всего)?
И.П.:
К сожалению, информацию о нашей аудитории я не имею возможности получать. Но какие-то моменты мы, конечно, отслеживаем. Практически во всех Федерациях единоборств есть спутниковая тарелка. И, как мне сообщают, все обязательно смотрят канал «Боец». Это очень приятно. К тому же, что скрывать, я уже давно узнаваемый на улице человек. Ко мне подходят состоявшиеся в жизни люди, люди спортивной наружности, молодежь «с упрямым взглядом», жмут руку, благодарят.
Т-С: Какое количество телевещателей (кабельных и прочих) показывает телеканал?
И.П.:
Смотрите нас в базовом расширенном пакете «НТВ-Плюс» и сетях кабельных операторов. Их более ста.
Т-С: Как финансируется канал «Боец»?
И.П.:
Финансируется согласно возможностям тех людей, которые являются учредителями. И, я должен сказать, по техническому состоянию, по оснащению и по заработной плате наш канал нисколько не хуже, чем многие другие каналы, даже если сравнивать с “НТВ Плюс Спорт”. Все, что необходимо для своевременной, продуктивной и качественной работы, мы имеем.
Т-С: Есть ли какая-нибудь связь между «Ред Медиа» и «Ред Дэвил» (знаменитый питерский клуб по боям без правил)?
И.П.:
Связь между «Ред Медиа» и «Ред Дэвил» только в красном цвете.
Т-С: Титульные бои будут показываться раз в три месяца. Идет ли речь о прямых трансляциях или в записи? Например, достаточно ли любителям бокса будет телеканала «Боец», чтобы не пропустить самые важные поединки… или придется все же подписываться на другие спортивные каналы?
И.П.:
Для этого ни в коем случае не надо подписываться на какие-то другие каналы. «Боец» берет на себя эксклюзивное право съемок и, конечно, показов этих соревнований. Титульные бои будут транслироваться в прямом эфире, что делает максимально интересным само событие и весь проект в целом. Для нас это чрезвычайно важно. Мы отлично понимаем, что будущее за нишевым телевидением и за такими компаниями, как «Ред Медиа». Компаниями, способными удовлетворить определенный спектр интересов аудитории. Мы получаем огромную поддержку от своего зрителя, которому, в свою очередь, необходима постоянная информационная подпитка от нашего канала.

Игорь Петрухин также рассказал и о своей замечательной физической форме, о том, как ему это удается:«Вставать надо утром в пять, очень хорошо до зари. Особенно сложно это сделать зимой, но надо все-таки встать. Потом надо поехать потренироваться и прийти на работу. Там я нахожусь минимум до восьми часов. У меня в прошлом году было 37 командировок, в этом году, наверное, будет еще больше. Какие здесь предпочтения? Трудиться надо и дело свое любить. Очень мало, например, людей, которые могут выдержать заданный мною темп работы.
Я сам «полоумный», что касается дела. И вокруг себя хочу видеть таких же помешанных на работе людей. Их немного, но господь помогает, кого-то дает».



 
Теле-Спутник Сентябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт