30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Стартует канал сериалов «Феникс-АРТ»


Роман Маградзе Теле-Спутник - 9(143) Сентябрь 2007 г.


В сентябре со спутника ABS 1 (75° в.д.) стартует новый телеканал российских сериалов «Феникс-АРТ». Он стал результатом объединения возможностей кинокомпании «Феникс-Фильм» и телекомпании «АртМедиа Групп». Предназначен канал для распространения в сетях платного телевидения. Основным его достоинством названы премьерные показы многосерийных фильмов производства одного из партнеров.

Партнеры

Один из отечественных лидеров в области производства телевизионных художественных фильмов — кинокомпания «Феникс-Фильм» — совместно с агрегатором тематических телевизионных каналов «АртМедиа Групп» представил новый канал отечественных сериалов «Феникс-АРТ». О том, что партнеры создают этот телеканал, говорилось с мая текущего года. А идея появилась на «Феникс-Фильме» уже давно. В середине прошлого года компания нашла для своего проекта партнера — «АртМедиа Групп». «Феникс-Фильм» предоставляет контент, «АртМедиа Групп» – техническое и продюсерское сопровождение, а также дистрибуцию.
Пилотный проект телеканал «Феникс-АРТ» начал вещать в августе. Основу его содержания составят популярные многосерийные художественные фильмы кинокомпании «Феникс-Фильм».

Независимый производитель

Кинокомпания «Феникс-Фильм» основана в 2001 году. Ее специализация – производство и дистрибуция многосерийных телевизионных фильмов для прайм-тайма центральных каналов.
«Феникс-Фильм» располагает пакетом фильмов широкого диапазона жанров, среди них известные и популярные сериалы: «По имени Барон…», «Линия защиты», «Всегда говори «Всегда», «Опера. Хроники убойного отдела», «Агентство НЛС», «Мой генерал», «Двое из ларца», «План «Б» и многие другие. Являясь независимым производителем, компания активно сотрудничает со всеми крупнейшими российскими телекомпаниями и киноконцернами. Ее партнерами являются ведущие федеральные и сетевые телеканалы России, стран СНГ, Балтии, Восточной Европы и Азии. В производство проектов кинокомпании «Феникс-Фильм» вовлечены ведущие актеры и режиссеры студий с мировыми именами, таких как Киностудия им. Горького и «Ленфильм».
Сериалы кинокомпании «Феникс-Фильм» и актеры, снимавшиеся в них, являются лауреатами таких премий и наград, как ТЭФИ и премия IV фестиваля телевизионного художественного кино «Сполохи».

Премьеры и новости

Основу содержания нового телеканала составят лучшие сериалы производства «Феникс-Фильм», с успехом прошедшие в прайм-тайм на федеральных эфирных каналах. Но, самое главное, зрители канала смогут первыми смотреть все новые проекты кинокомпании.
Генеральный продюсер «АртМедиа Групп» Игорь Золотаревский считает желание «Феникс-Фильма» создать собственный телеканал «логичным продолжением бизнеса». «Со временем любая продакшн-компания, у которой накапливается большое количество контента, приходит к двум вариантам: либо продавать свой контент другим и получать доход только с продажи прав, либо самим входить в этот бизнес. В мировой практике все крупные студии, например MGM, стараются создавать свои телеканалы», – говорит он. «Феникс-Фильм» создает порядка 100 часов премьерного продукта в год. Помимо этого, у компании есть огромная библиотека, которая еще не была представлена на других сериальных каналах. Причем, это многосерийные фильмы по 8-12 серий, а не «мыльные оперы».
Вещает телеканал «Феникс-АРТ» круглосуточно. Двухчасовой премьерный блок выходит ежедневно в 20.00. Это телеканал для всей семьи. Зрителям предложено жанровое и тематическое разнообразие сериальной продукции, и каждый сможет найти себе сериал по вкусу – мелодрама, драма, детектив, боевик, народный вестерн, роуд-муви.
Программное наполнение телеканала «Феникс-АРТ» будет формироваться следующим образом:
• премьерный показ сериалов производства кинокомпании «Феникс-Фильм»;
• сериалы из архива кинокомпании «Феникс-Фильм»;
• лучшие российские сериалы 1991-2007 годов.
Двухчасовой шаг вещания включает в эфирную сетку кроме очередных серий фильмов межпрограммное наполнение. Оно содержит интересные подробности самого съемочного процесса, интервью с известными и заслуженными режиссерами (Алексеем Козловым, Сергеем Белошниковым, Юсупом Разыковым), композиторами (Александром Шульгиным, Сергеем Шнуровым, Юрием Потеенко), популярными и всеми любимыми актерами (Марией Порошиной, Ярославом Бойко, Даниилом Страховым, Сергеем Жигуновым, Любовью Толкалиной и др.). Игорь Золоторевский также отмечает, что часть контента для канала будет закупаться и у других производителей.
Несомненно, зрители телеканала «Феникс-АРТ» станут первыми зрителями и нового восьмисерийного фильм «Командовать парадом буду я!» по роману известного российского адвоката Михаила Барщевского, снятого кинокомпанией «Феникс-Фильм». Сейчас идет режиссерский монтаж картины. Хронометраж одной серии – 46-47 минут. Оригинальная идея — Михаила Барщевского. Он же выступил в качестве автора сценария. Режиссер-постановщик — Василий Сериков. Продюсер – Ольга Манеева. В ролях — Александр Барановский, Елена Подкаминская, Константин Юшкевич, Галина Петрова и другие.

Обозначилась конкуренция

До нового года телеканал планирует привлечь к своему каналу около 350 тысяч подписчиков. Предположительно, кабельному оператору он обойдется примерно в 10-15 центов за абонента. Его сигнал доступен со спутника ABS 1 (75° в.д.) и пока не кодируется.
Инвестиции в телекомпанию стороны не разглашают, отмечая лишь, что поднять сигнал на спутник обойдется компании примерно в 20 тысяч долларов в месяц. Руководители компаний-партнеров отмечают, что запуском одного канала «Феникс-АРТ» дело не ограничится. Компании планируют запустить еще несколько, один из которых, возможно, будет рассчитан на вещание латиноамерикан­ских сериалов. Права на контент нового телеканала российских сериалов очищены не только на вс
ю Россию, но и страны «ближнего» зарубежья.
В нише сериальных каналов к моменту запуска «Феникс-АРТ» уже присутствовали три игрока – «Много ТВ» и «Телеклуб», которые преимущественно транслируют российские сериалы, и канал «Романтика», который показывает латиноамериканское «мыло». Одновременно с этим телезрители смотрят сериалы по эфирным каналам.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт