70Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ресивер Thomson U1VM113 для каналов HDTV компании «НТВ-Плюс»


Вильям Рой Теле-Спутник - 7(141) Июль 2007 г.


С мая месяца 2007 года телекомпания «НТВ-Плюс» начала официальное коммерческое вещание для подписчиков каналов в стандарте НDTV (телевидение высокой четкости). Редакция сумела получить оборудование HDTV в достаточно короткие сроки. В принципе, его можно заказать в центральном офисе компании «НТВ-Плюс» в Москве. По нашим сведениям, за инсталляцию с монтажом оборудования в «НТВ-Плюс» просят около 22 тысяч рублей. Туда входит сам ресивер НDTV, карта доступа с активацией и работа по стандартной установке антенны, собственно с самой антенной. Если вы уже являетесь абонентом телекомпании, то для просмотра каналов в стандарте НDTV вам необходимо поменять оборудование на новое (купить на льготных условиях новый приемник со скидкой около 1000 рублей и обменять свою карту на новую, которая, заранее отметим, совместима только конкретно с тем приемником, который вам дадут. То есть если говорить об оборудование для приема, то, кроме того, что вам предложат, других вариантов у вас нет. Если у вас есть уже приемник, способный принимать НDTV сигнал, то он не подойдет, так как номер карты и номер приемника увязаны вместе в базе данных компании.
Получив приемник с картой доступа, на которой, кроме цифрового номера, в конце поля напечатаны еще две буквы: HD, я прошел процедуру инсталляции карты. В компании «Дженерал Сателайт», где было получено оборудование для тестирования, мне сообщили петербургский телефон представительства «НТВ-Плюс», через который я и попытался зарегистрировать приемник с картой. О том, что такая регистрация необходима, объяснят или в самой компании, или у ее дилера. Кроме того, если включить приемник и вставить карту, на экране телевизора появится сообщение о необходимости прохождения процедуры регистрации, и указан единый телефон компании в Москве.
Первая попытка регистрации оказалась неудачной. Я заполнил прилагающийся к приемнику договор, куда честно вписал модель аппарата – U1VM113. Название я списал из информации о приемнике в соответствующем баннере из меню ресивера. Она была написана в строке АПП. Однако «девушка из телефона» была поставлена в тупик, когда на вопрос о модели аппарата я предложил ей эту аббревиатуру. Она не знала, что это такое, и послала меня к аппарату (я был не у около него), чтобы я прочитал название. Однако я не справился с заданием, поскольку ни на лицевой панели, ни на коробке, ни в руководстве пользователя не нашел вожделенной надписи Thomson, которой от меня добивались. Посовещавшись минут пять, коллектив регистраторов выдал вердикт, что мой аппарат называется Thomson. Позднее я нашел это название на задней панели приемника на ярлыке со штрих-кодом. После того как я сообщил номер аппарата и другие полагающиеся сведения, мне было сказано, что в 19 часов пройдет сигнал, после которого я смогу видеть базовый пакет и HD каналы от «НТВ-Плюс». Для этого аппарат было необходимо оставить включенным. Я поступил в соответствии с рекомендациями, однако в 19 часов ничего не произошло. Когда на следующий день утром я увидел ту же самую картинку и вновь позвонил в компанию, мне порекомендовали выключить и включить аппарат из сети, обещая, что через десять минут чудо произойдет. Так и оказалось: через пару минут на экране телевизора появилось изображение HD канала. Может быть, это бы произошло и в 19 часов в предыдущий день, если бы я проделал эту операцию тогда. Я слышал, что это спецзаказ компании «НТВ-Плюс», но не знал требований, выдвинутых этой компанией к разработчикам аппарата. Однако некоторые специфические особенности можно наблюдать, и они, скорее всего, связаны именно с этими требованиями.

Ограничения, связанные с пакетом «НТВ-Плюс» вылились в следующее:
  • ресивер ищет каналы только с FEC 27500;
  • в ресивере только один конвертер – Single, частота гетеродина 10750 МГц;
  • уровень защиты (FEC) – только 3/4.

Программы пакета «НТВ-Плюс» сформированы по спискам-жанрам. Присутствуют 14 списков: общие (11 каналов), информационные (18 каналов), кино (11 каналов), развлекательные (5 каналов), спорт (16 каналов), культура и общество (2 канала), детские (6 каналов), музыка (13 каналов), региональные (2 канала), красота и здоровье (1 канал), сериалы (2 канала), зарубежные (6 каналов), эротика (2 канала), природа и путешествия (3 канала).

Конструкция и подключение

Ресивер построен на базе универсального процессора ST7100 французской фирмы ST Microelectronics. Ресивер имеет один слот для смарт-карт Viaccess. На передней панели расположен VFD индикатор. Ресивер принимает спутниковые трансляции стандартов DVB-S и DVB-S2.Возможности по подключению:

  • вход и петлевой выход спутниковой ПЧ (подключение конвертера);
  • SCART TV и SCART VCR для подключения к ТВ стандартного разрешения, 576i и подключения видеомагнитофона или DVD проигрывателя;
  • HDMI цифровой мультимедийный интерфейс для подключения к HDTV;
  • S/PDIF (оптический разъем TOSLINK для цифрового подключения к звуковой аппаратуре);
  • Audio L/R (аналоговый аудиовыход, стерео);
  • RS232 порт для подключения к ПК для возможного обновления программного обеспечения;
  • Modem разъем для подключения телефонной линии, TPS использует его для услуг «видео по запросу» (VOD);
  • USB 2.0 разъем не используется;
  • разъем «восьмерка» для подключения шнура питания.

Пульт имеет оригинальный дизайн. На нем, помимо «стандартных» кнопок, расположены также кнопки для доступа к сервисам, которые в данной модели не используются. Кнопка Guide, которая, по идее, должна обеспечить доступ к электронному гиду, пока не работает. По кнопке «A», красного цвета, обеспечен доступ к вызову списков. По кнопкам «плюс, минус, progr» обеспечено переключение между каналами. По кнопкам «вправо/влево» – переключение между списками. Нумерация каналов в списках подряд, однако при переключении между списками каналы подряд не идут. Например, последний канал в списке «общие» имеет номер 11, первый канал в следующем подряд списке «информационные» имеет номер 26.

Процессор ST7100 позволяет:
  • декодировать MPEG2 MP@ML;
  • декодировать H.264 MP@L4.0;
  • производить изменение формата отображения изображения 576p/720p/1080i (upscale/downscale);
  • декодировать звук MPEG/Dolby/AAC;
  • использовать многоцветные меню с функцией прозрачности (наложение меню на меню и на изображение). Как пример – реализация сервиса информации о канале.

Конструктивные особенности

  • тюнер и демодулятор Thomson 4122A расположены на дополнительной плате. Возможно, это сделано для упрощения перехода к кабельной или эфирной версии ресивера;
  • коммутация разъемов SCART выполнена на специализированной видeоматрице ST. Это позволяет коммутировать сигналы видео RGB и производить независимую от цифровых интерфейсов регулировку уровня выходного аудиосигнала;
  • на плате имеется разводка (но не установлены компоненты), как минимум, для интерфейса LAN (RJ45), для кнопок управления на передней панели и, возможно, для интерфейса SATA. Это позволяет полагать, что в скором времени следует ожидать PVR версию ресивера.

Инсталляция аппарата

Руководство пользователя часто ссылается на то, что всю предварительную работу по установке должен проделать профессиональный установщик, и содержит минимальное количество пояснений, как и что сделать самостоятельно. Если ваша приемная система напрямую, без всяких переключателей (DiSEqC переключатель не поддерживается ПО ресивера), подключена к антенне, нацеленной на спутник EutelsatW4, с которого передается пакет «НТВ-Плюс», то заранее прописанный пакет программ «НТВ-Плюс» с каналом HDTV на первом месте в списке обеспечит автоматический запуск и показ этого канала. Стартует ресивер секунд за 15. Выключается – за 20. Если выключить ресивер из сети (отдельного выключателя нет, нужно выдернуть вилку из сети), а затем снова включить, то он включится в режиме ожидания (красный индикатор на передней панели). Перевести его в рабочий режим (зеленый индикатор передней панели) можно кнопкой на передней панели или при помощи пульта дистанционного управления. Если приемник перевести в режим ожидания, то включить его, как отмечалось выше, можно не ранее чем через 15 секунд. После перевода в режим ожидания (сначала полностью погаснет передняя панель, затем загорится красный индикатор, затем погаснет и снова включится через 4-5 секунд, одновременно появятся часы на зеленом четырехзнаковом индикаторе), ресивер включается в рабочий режим с индикацией номера канала. На первом месте в сформированном «НТВ-Плюс» списке стоит канал HDLife, передаваемый с транспондера Eutelsat W4, F=12265, H, 27500, 3/4. То есть процедура инсталляции максимально упрощена за счет предварительной подготовки в ресивере всех требуемых параметров спутника, транспондера, поляризации, скорости и уровня защиты. Канал должен немедленно начать показывать, что и произошло при тестировании.

Функция поиска каналов

Несмотря на то, что этот аппарат специально «заточен» под пакет «НТВ-Плюс», тем не менее, при помощи разного рода ухищрений удалось обмануть аппарат и найти, например, каналы спутника Hot Bird, пакет Telespazio, F=12111, V, 3/4. При этом исчезают все списки, заботливо подготовленные компанией «НТВ-Плюс», и остается только новый список. Каналы при этом успешно показываются, функции переключения между каналами одного транспондера работают. Чтобы вернуться к каналам «НТВ-Плюс», необходимо в главном меню ресивера выбрать пункт «Настройка», зайти в нее, выбрать пункт меню «Антенна» – «Индивидуальная» – «Настройка каналов» – «Значения «НТВ-Плюс» – «OK». При этом в строках параметров транспондера все значения меняются на значения по умолчанию: 12264 МГц, H, 27500, 3/4 – HD каналов пакета «НТВ-Плюс». После этого выбирается пункт меню «Подтвердить» – «OK». Появляется надпись «Проверить уровень сигнала», еще один «OK», и, наконец, запускается новый поиск.
Попытка посмотреть открытый канал LuxTV MPEG 4 (AVC) HDTV не увенчалась успехом, поскольку его скорость потока отличается от 27500. Повторная попытка найти каналы пакета Telespazio также была неудачна: каналы где-то прописаны в памяти ресивера, однако это и мешает вновь их поискать. Появляется список, состоящий из одного канала, но и он не показывается. При этом при настройке параметров уровень и качество сигнала в норме и один из каналов из списка показывает. Переключение при помощи кнопок пульта вызывает кратковременно баннер, из которого видно, что переключение между каналами этого списка происходит, однако они не показываются.
Затем была решена более простая задача: осуществлен поиск открытых каналов «Российского пакета», передаваемого со спутника Eutelsat W4, F=12303 МГц, 27500, L, 3/4. Так же, как и с пакетом Telespazio, все прошло благополучно. При этом также были удалены 14 списков каналов «НТВ-Плюс» и вместо них появился один список из каналов «Российского пакета». Сначала появляется надпись «Антенна настроена на RSCC», затем каналы автоматически сохраняются в памяти ресивера, и ресивер переходит к показу первого в списке канала. Пакет состоит из пяти каналов.
Еще одна попытка найти открытый канал с этого же спутника TNV (Казань) была неудачна, поскольку канал имеет скорость потока не 27500. Если обмануть ресивер и ввести значение 27500 – поиск начинается, однако канал, естественно, не обнаруживается.Зато все пятнадцать каналов пакета «Триколор ТВ» (12226, L, 27500, 3/4) были успешно найдены. Только название оператора было какое то странное: Site-1.
С пакетом «Поверхность» с того же спутника (12207, R, 27500, 3/4) произошел казус. Ресивер некоторое время постоял в режиме поиска, а поскольку никакой индикации режима поиска нет, было непонятно, что он делает; затем он выключился в режим ожидания. После включения обнаружились найденные каналы пакета «Поверхность». Постояв некоторое время на закрытом Viaccess-кодировкой канале из пакета «Поверхность», ресивер снова отключился. При этом он не выводит правильного сообщения, что канал кодированный и надо было бы вставить карточку, а пишет, что существует проблема при приеме сигнала. Это же самое сообщение возникает и при отсутствии сигнала на входе.
OSD меню:
Простейшая графика, состоящая из базовых, прямоугольного формата, графических примитивов с небольшим количеством функций настройки (три уровня прозрачности, размер – стандарт и крупный) с хорошо подобранным шрифтом, довольно внятно читаемым, даже начинает нравиться именно своей полной непритязательностью. Конечно, использованы далеко не все возможности, которые предоставляет чип, зато все корректно работает и переключается.

Функция HDCP

Наибольшее внимание при разработке этого аппарата было обращено на реализацию протокола HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection). Это протокол защиты широкополосных цифровых данных – один из вариантов системы управления правами доступа к цифровым данным (DRM). HDCP разработан корпорацией Intel для управления доступом к данным аудио и видео, передаваемым по интерфейсам DVI и HDMI.HDCP является частной разработкой, а за его использование необходимо производить лицензионные отчисления. Лицензированием занимается Digital Content Protection LLC – дочернее подразделение Intel. Помимо собственно уплаты отчислений, производитель подписывает соглашение, в котором содержатся требования по ограничению качества сигналов воспроизводимых продуктов. К примеру, если в сигнале есть соответствующее требование, то видео телевидения высокой чёткости (HDTV) может выводиться только в DVD качестве (720*576) через выходы, не поддерживающие HDCP. В этом же случае аудио на цифровых аудиовыходах ограничивается DAT качеством (48 кГц, 16 бит), но ограничения по качеству не распространяются на аналоговые звуковые выходы. Помимо этого, производители должны предусматривать технические средства ограничения записи цифровых потоков, если содержится запрет на их копирование.
HDSP протокол в этом приложении имеет три основные функции – при наличии интерфейса HDMI необходимо снижение качества для вывода на аналоговые выходы (SVBC, RGB), проверку «свой-чужой» (сертифицированное устройство или нет) и защиту от копирования HD контента.В проделанном эксперименте была собрана следующая схема: один интерфейс (HDMI) был подключен к хорошего качества ж/к панели ASER, обеспеченной соответствующим интерфейсом, другой интерфейс (сигнал CVBS, снятый через переходник с ТВ-СКАРТА ресивера) – к другой ж/к панели неизвестного производителя. При этом был выбран HD канал из пакета «НТВ-Плюс» из меню ресивера. Изображение одновременно воспроизводилось на аналоговом и цифровом (HDMI) выходах ресивера. На что я обратил внимание: OSD меню ресивера воспроизводилось на HDMI выходе и не воспроизводилось на аналоговом. Поскольку HDMI интерфейс по описанию гарантирует «горячее» включение, то с некоторой опаской разъем был выключен и включен обратно при включенном питании ресивера в его рабочем состоянии. После некоторого мигания при выключенном HDMI интерфейсе OSD меню появляется на аналоговом выходе. Если его вновь включить – тут же исчезает и появляется на цифровом выходе.
Затем была осуществлена попытка поделить цифровой сигнал: было использовано устройство HDMI-splitter, которое, по идее, должно обеспечить деление цифрового сигнала для вывода на две ж/к панели. Однако ничего не произошло: на обеих панелях изображение канала не появилось даже тогда, когда оставили только одну панель, а вторую отключили. По всей видимости, ресивер общается по этому защищенному протоколу примерно в таком режиме: запрашивает – «Ты сертифицированное устройство?». И получив положительный ответ – отдает изображение Full HD. Если же не получает положительного ответа – не отдает. Может быть, в этом эксперименте через сплиттер ответ не прошел в обратном направлении…

Заключение

Ресивер Тhomson U1VM113 предлагается подписчикам «НТВ-Плюс HD». Поставляется в комплекте с обычной подпиской на каналы «НТВ-Плюс» только в России.
Ресивер выполняет свою основную функцию: он показывает как HD каналы (три на настоящий момент), так и каналы в стандартном разрешении из остальной подписки «НТВ-Плюс». О качестве изображения можно спорить, но оно, несомненно, значительно лучше на HDMI выходе, чем на аналоговом. Причем, значительно лучше. Имея множество настроек формата изображения панели, можно подобрать для SD каналов вполне приемлемое качество. Но я еще раз повторюсь: HD значительно лучше!
Разного рода особенности ресивера, связанные с работой со списками, ограниченный режим поиска – это воля и политика компании «НТВ-Плюс». Я не берусь судить, хорошо они задумали или плохо, пытаясь установить такой контроль над зрителем.
Доработка программного обеспечения, скорее всего, будет, поскольку пока не работает такое важное приложение, как электронный гид. Кроме того, ресивер имеет тенденцию к зависанию, если специально постараться его подвесить многочисленными нажатиями кнопок на пульте. Но в целом следует отметить появление на нашем рынке этой новой, революционной, качественной и чрезвычайно важной услуги.

Редакция благодарит компанию «Дженерал Сателайт» за предоставленный для тестирования ресивер Thomson U1VM113.


 
Теле-Спутник Июль 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт