94Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Все, что вы хотели знать о приеме канала TV5 Monde с субтитрами на русском, но боялись спросить


Евгений Шляхтер Теле-Спутник - 5(139) Май 2007 г.


В октябре 2005 года и мае 2006-го мы уже писали о приеме DVB субтитров на канале TV5 Monde при помощи бытовых и профессиональных ресиверов. Тем не менее, на пути операторов систем многоканального ТВ встречается ряд тонкостей, которые мы хотели бы перечислить.
Прием канала с субтитрами возможен для частных абонентов в составе программ базового пакета «НТВ-Плюс» или на индивидуальную спутниковую антенну, направленную на спутник Hot Bird 13° в.д.
Для систем многоканального платного ТВ – только со спутника Hot Bird.
Несмотря на продолжение аналогового вещания, русские субтитры вещаются только в цифровом формате DVB. Параметры сигнала: частота 11,137 МГц, поляризация горизонтальная, пучок Superwide (Ku Band), PID русских субтитров 3652. В одном транспондере вещают два варианта канала – TV5 Monde Europe, предназначенный для многих стран Европы, включая территорию бывшего СССР и TV5 Monde (прежнее название TV5 FBS), ретранслируемый во Франции, Бельгии и Швейцарии. Здесь важно не ошибиться в выборе канала, так как субтитры вещают только в составе сигнала TV5 Monde Europe.До недавнего времени у нас не было данных о приеме субтитров в системах цифрового кабельного ТВ. Между тем (видимо, благодаря умелой маркетинговой политике и оптовым закупкам оборудования), операторы цифрового кабельного ТВ, вещающие в стандарте DVB-C в Киеве и Москве, достигли более чем значительных успехов в росте абонентской базы и популяризации этого сервиса среди абонентов. Как сообщили наши киевские коллеги, в цифровой сети «Воля-кабель» канал TV5 Monde Europe успешно ретранслируется, причем, дополнительные данные – субтитры DVB – принимаются абонентскими устройствами марок Handan BK 1050 DVR, BK 299 hiQ, Homecast eM-215OCO Humax CX-1201DC, Kaon DCR Samsung DCB-94012, X-SAT CDTV410 – то есть всем парком установленных абонентских терминалов. Функция приема субтитров постоянно активирована на оборудовании головной станции, и если абонент активирует ее на своем ресивере, то субтитры автоматически будут появляться при трансляции каждой программы, в которой они присутствуют.
Довольно трудно оказалось добиться данных о приеме субтитров на этом канале от операторов систем IPTV. Некоторые специалисты ссылались на занятость, другие – на отсутствие технического задания от руководства. Выяснив, что у подавляющего большинства установлены абонентские устройства одной марки (Amino), мы обратились к дистрибьютору этой продукции Nord Telecom Group, которые переадресовали наш вопрос фирме Netris – разработчику и поставщику промежуточного ПО, часто называемого middleware.
Как нам сообщил заместитель технического директора и руководитель направления IPTV Мурад Эфендиев, новая версия программного обеспечения iVision 2.0 успешно справилась с поставленной задачей выделения и отображения на экране телевизора абонента русских субтитров. Тестирование проводилось на абонентском устройстве одной из самых массовых моделей Amino AmiNET 110. Будем надеяться, что по мере замены на обновленную версию ПО эта возможность появится у всех абонентов российских IPTV операторов. Хочется отметить, что специалисты Netris, как истинные приверженцы сетевых решений ,для проведения этого теста не принимали сигнал со спутника, а скачали с нашего ftp сервера заранее записанный фрагмент фильма «Смертельная почта» из апрельской сетки вещания TV5 Monde.

О записи фильмов и передач с субтитрами
Как видится автору, все операторы, подписавшие договор о распространении с теми или иными каналами, знают, что сохранение программ для их дальнейшей демонстрации в записи в их профессиональной деятельности запрещено условиями договора. Тем не менее, такие записи могут производиться для оценки качества перевода, качества самих субтитров и пр. Автору статьи запись программ с субтитрами была нужна для демонстрации канала на выставках в Москве, Киеве и проч. Начав в 2005 году с записи VHS, мы должны были сразу от нее отказаться. Помимо устаревшей технологии плохое качество изображения могло только отпугнуть посетителей выставки вместо того, чтобы привлечь. В 2006 году неплохую службу сослужил автору ресивер Arion PVR 9300, на жесткий диск которого можно было записать и потом воспроизвести как изображение, так и различные субтитры, а также даже телетекст с последними новостями из Франции на дату записи. Единственное неудобство – габариты ресивера – особенно ярко давало себя знать при дальних переездах. Поэтому после некоторого поиска и советов с коллегами мы остановили свой выбор на компьютерной плате Skystar (в нашем варианте – Skystar USB), позволяющей записывать канал в виде файла прямо в компьютер. Использовался ноутбук Fujitsy Siemens lifebook Pentium III 746Mhz ОЗУ 256 Mb. Для записи использовалась программа Alt-DVB, которая позволяет выбрать дополнительный PID русских субтитров 3652, а для воспроизведения – проигрыватель VLC. Хоть и на пределе возможностей данной модели компьютера, но нам удалось достичь поставленной цели и придти к более компактному варианту. Получившийся из часовой программы файл превышает 1 Гб, однако и он может быть перемещен как на жестком диске ноутбука, так и на DVD диске, и даже на современных устройствах flash-card. Надеемся, что наш опыт поможет передовым в техническом отношении преподавателям французского избавиться от заполонивших их жилища стопок кассет VHS, продолжая знакомить своих учеников с лучшими образцами живого французского языка, кино и культуры франкоязычных стран.

Мы благодарны коллегам за дальней- шие комментарии по поводу приема и трансляции субтитров в различных сетях многоканального телевидения с указанием производителей и конкретных моделей.


 
Теле-Спутник Май 2007
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт