92Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Middleware на IBC 06


Н. Орлов Теле-Спутник - 11(133) Ноябрь 2006 г.


Понятие Middleware (MW) непосредственно связано с понятием интерактивного телевидения. Очень условно можно сказать, что под MW понимается комплекс программных средств, связывающих различные компоненты системы интерактивного телевидения, в первую очередь headend (головную станцию) и STB (ресивер) абонента.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то в качестве первых MW необходимо отметить системы OpenTV, MediaHighWay и Libirate. Они активно внедрялись в платформах цифровых ТВ операторов, в первую очередь спутниковых, 5-7 лет назад. Это были полностью закрытые системы. То есть оператору, внедрившему ее, по вопросам любых изменений необходимо было обращаться к ее разработчику. Тем не менее, такие системы были внедрены в платформах крупнейших спутниковых европейских и американских операторов. Десятки миллионов STB были подключены к системам интерактивного ТВ, использующим MW этих разработчиков.
Несколько поздже появилась система MHP. Она разрабатывалась под эгидой DVB и преподносилась как открытый стандарт. Условно говоря, за любыми дополнительными приложениями, которые нужны оператору, внедрившему MHP, можно было обращаться к независимым фирмам-разработчикам таких приложений. Они обеспечивали их совместимость с платформой MHP, как с открытым стандартом. Успехи по внедрению MHP были несколько скромнее, чем успехи по внедрению закрытых интерактивных систем. Слишком много возможностей было заложено в стандарт MHP. Это приводило к достаточно высоким требованиям на «железо», используемое в STB, и, соответственно, к высокой цене такого STB. Тем не менее, ряд операторских компаний внедрили MHP в своих сетях. Некоторые внедрения продолжаются до сих пор. Так, например, немецкий государственный вещатель ARD внедрил MHP в этом году.
В настоящий момент DVB сети практически перестали рассматривать как платформу для внедрения интерактивных услуг. Нам кажется, что это в первую очередь связано с их архитектурой. DVB-S и DVB-T сети по своей природе являются однонаправленными. На них в чистом виде можно внедрить только так называемые «псевдоинтерактивные» услуги, когда вся доступная информация вещается в DVB потоке, а интерактивность сводится к возможности абонента выбрать ту информацию из цифрового потока, которая там в данный момент вещается. Все настоящие интерактивные приложения, когда запрос абонента влияет на процесс выдачи информации в сеть головной станцией, возможны только с привлечением для построения обратного канала элементов какой-то другой сети, например, проводной или беспроводной телефонной сети. При этом проект выходит за рамки одного телекоммуникационного оператора, его архитектура становится весьма сложной и громоздкой, в первую очередь с организационной точки зрения.
Настоящий обратный канал существует в DVB-C сетях, где он, например, практически повсеместно успешно используется для предоставления услуги доступа в Интернет. Однако для реализации классических интерактивных услуг типа видео-по-запросу (VOD) емкости DVB-C сети с единым видеосервером для коммерчески значимого числа абонентов не хватает. Необходимо строить систему с вынесенными к абоненту дополнительными видеосерверами и поддерживать сложную систему маршрутизации видеопотоков. На классической HFC кабельной сети это реализуется очень сложно, предпочтительнее использовать сеть с IP транспортом и сравнительно небольшими конечными участками HFC сети, обеспечивающими последнюю милю от вынесенного видеосервера к абоненту.
Развивая идею IP транспорта в телевизионных сетях, все идеологи внедрения интерактивных телевизионных услуг постепенно пришли к мысли об использовании Интернет-протокола на всем протяжении распределительной сети, представляющей интерактивные услуги, в первую очередь в области видео. В самой идеологии Интернет-протокола заложена полная интерактивность, что фактически делает архитектуру IPTV сетей специально приспособленной для предоставления интерактивных видеоуслуг абонентам. Сейчас практически перестали говорить о DVB сетях. Рассматриваются варианты построения таких систем только в IPTV сетях.
На выставке IBC 06 было представлено довольно много компаний, выставлявших свои решения MW. Многих из них, например, известных своими решениями по системам условного доступа NDS и Nagravision, системах MWне удалось расспросить. Однако несколько компаний, которых можно отнести к разряду основных игроков на рынке решений MW, удалось посетить и выяснить некоторые подробности их решений. Часть из этих компаний узко специализируется именно на разработке MW, например, израильская компания Orca или российская Netris. Эти компании позиционируют свои решения как максимально универсальные, способные интегрироваться через программные интерфейсы с любыми компонентами системы IPTV практически любых производителей. Как сообщил заместитель исполнительного директора компании Netris Алексей Бугай, их система MW построена именно по такому принципу.
Часть компаний, например Siemens и американские компании Kasenna и SeaChange, позиционируют свое MW как составляющую часть комплексного решения IPTV. Так, например, вице-президент Siemens AG Communications г-н Джовани Бенини (Giovanni Benini) утверждает, что Siemens является поставщиком полного решения для IPTV.
На самом деле, практически не существует компании, которая могла бы полностью поставить все компоненты IPTV сети собственной разработки – и головное оборудование, и видеосервер, и STB, и MW, и биллинг, и систему условного доступа (CAS). Часто различные компании объединяются в альянсы и предлагают комплексные решения для операторов. А разработчики систем MW выступают как представители этих альянсов, предлагая свое MW и некоторые другие части системы в комплексе с разработками партнеров.
Компании этого типа обычно занимают заметную долю рынка IPTV и любят делать об этом громкие заявляения. Так, например, директор по маркетингу решений IPTV компании SeaChange, г-н Венкат Кришман (Venkat Krishman), сообщил нам, что его компания занимает 70% рынка решений для VOD и их MW установлено на 8 млн STB.
В части открытости системы MW, то есть возможности применения программных модулей третьих разработчиков, замены каких-то составляющих головного оборудования, STB, ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. Все производители MW достаточно дружно утверждают, что самая закрытая система MW – у компании Microsoft. В частности, об этом сообщил нам г-н Джовани Бенини из Siemens и подтвердили представители других компаний. Это, как сообщил г-н Бенини, является следствием используемого стандарта компрессии WM9, при использовании которого сужается выбор поставщиков головного оборудования и, что, наверное, самое важное, поставщиков контента. Собственно, такая маркетинговая позиция Microsoft по максимальной монополизации рынка путем полного привязывания пользователей к своим решениям не является чем-то новым и хорошо известна по другим ее программным продуктам. К сожалению, на выставке IBC 06 не были представлены разработки Microsoft в области MW, по крайней мере, собственного стенда у Microsoft не было. Может быть, эти решения имелись на стендах каких-либо партнеров Microsoft, но нам не удалось их обнаружить. Поэтому никаких аргументов в защиту MW Microsoft ни от каких экспертов на IBC 06 мы не услышали. Можно лишь предполагать, что, как и для любых закрытых решений, преимущества заключаются в продуманной и легкой интеграции всей системы, а недостатки – в узком круге возможных поставщиков «железа» и ПО.
Что же касается тех производителей MW, с которыми мы пообщались на выставке, то все они декларируют максимальную открытость своих решений. Никто не ориентируется на систему компрессии WM9 или какую-либо подобную оригинальную систему. Все строят свои решения в расчете на использование видеопотоков MPEG-2 или MPEG-4, которые являются открытыми стандартами. Некоторые компании, например тот же Siemens, подчеркивают, что их система устанавливается на сервера с открытой операционной системой Linux в противовес серверам на ПО Microsoft.Заместитель исполнительного директора компании Netris Алексей Бугай сообщил нам, что интеграция MW их компании с программными продуктами других производителей, например системами условного доступа, биллинга и т.д., происходит через открытые программные интерфейсы, документация по которым передается разработчикам ПО, с которым интегрируется MW Netris. Что же касается различных пользовательских приложений MW, то концепция компании Netris заключается в том, что разработку приложений оператор обычно должен заказывать у производителя MW, то есть у самой компании Netris. Силами оператора производится только их адаптация для конкретных условий работы оператора. Примерно такой же точки зрения придерживается г-н Леонид Соловьев, директор по продажам компании Kasenna по Восточной и Центральной Европе. Он считает, что основной набор приложений уже содержится в решении MW фирмы Kasenna в модуле под торговой маркой Living Room. Типичным примером адаптации является гостиничное приложение, когда в каждой конкретной гостинице есть свой набор услуг типа заказа ужина или завтрака в номер. Меню ресторана в каждой гостинице уникально и требует адоптации в каждом конкретном отеле.
Пожалуй, единственной компанией, которая декларирует возможность полной интеграции приложений, написанных сторонними производителями, является Orca. По словам старшего инженера-исследователя этой компании Михаила Чернявского, возможна интеграция практически любых приложений сторонних производителей в MW Orca, например, информационного канала погоды или каких-то игровых сервисов. Вообще, как утверждает г-н Чернявский, MW Orca строится по модульному принципу, включающему модуль видеосервера, модуль системы условного доступа, модуль STB, модуль биллинга, ряд других модулей. Если оператор решает заменить что-то из «железа» или ПО в своей системе IPTV, то интеграция с новым элементом решается путем замены соответствующего модуля MW Orca.
Что же касается интеграции MW с «железом», то по этому поводу интересную точку зрения высказал г-н Соловьев из фирмы Kasenna. По его мнению, интеграция с STB всегда больше определяется не техническими, а экономическими моментами. Так или иначе, а для интеграции с MW STB некого производителя требуются дополнительные работы, как со стороны производителя STB, так и со стороны производителя MW. Дело в том, что в связи с отсутствием в IPTV единого стандарта типа DVB/MPEG2/4 эти работы могут быть весьма серьезными и потребовать заметных затрат. Поэтому интеграция MW с STB обычно делается «под заказ» какого-либо крупного оператора, когда планируются продажи значительного числа STB. Тогда работы по интеграции экономически оправданы. К сожалению, российским операторам IPTV, начинающим работу с не очень большим числом абонентов, не стоит ожидать, что такого рода интеграция будет производиться под их скромные нужды.
Когда крупные компании типа Simens или SeaChange делают заявления, что их система может интегрироваться с любыми STB, как это было сказано в ходе наших интервью на выставке IBC 06, то надо понимать, что имеется в виду интеграция под крупные проекты. Так, например, г-н Бенини из компании Siemens считает, что их система оправдана для внедрения в проектах с числом абонентов не менее чем 50 тысяч.Поэтому важным понятием для внедрения системы MW является его масштабируемость, то есть возможность применять в сетях с самым разным числом абонентов. Не секрет, что внедряемые сейчас решения IPTV в сетях в России и странах бывшего СССР не пользуются с самого начала повышенным спросом. Обычно операторы начинают с нескольких сотен абонентов, но, тем не менее, планируют увеличить их число в будущем до десятков или, может быть, даже сотен тысяч. Фактически представители всех компаний-разработчиков MW, с которыми мы поговорили на выставке, заявили, что их решения полностью масштабируемы, за исключением, пожалуй, упомянутой ранее компании Siemens, которая, вероятно, из экономических соображений рекомендует внедрять свое решение исключительно в крупных сетях.
Несмотря на заявления представителей некоторых фирм, например г-на Венката Кришмана из компании SeaChange, о возможности интеграции с STB любого производителя, минимальные требования на STB все же накладываются. Представитель компании Siemens озвучил минимальные требования на ОЗУ ресивера – 64 Мб. Но рекомендуется еще большая память – 128 Мб. Как отметил г-н Бугай из компании Netris, возможно, MW некоторых производителей будет работать и на менее мощных STB. Но пользоваться им будет невозможно по чисто эргономическим причинам, ввиду слишком медленных реакций STB на нажатие кнопки на пульте дистанционного управления. Никаких особых условий на процессор и операционную систему представители производителей MW нам не сообщили.
Кроме минимального объема оперативной памяти, в STB необходима поддержка браузинговых технологий. Обычно в качестве браузеров, интегрируемых в IPTV STB, называются браузеры английской фирмы ANT (старая версия Fresco или более новая – Galio) и браузеры семейства Opera. Браузеры ANT находят применение только в STB, а браузер Opera пришел из компьютерных технологий. Как сообщил Михаил Чернявский из компании Orca, сейчас его фирма продвигает концепцию безбраузерного отображения графической информации STB на экране, основанную на технологии Flash. Все остальные производители определяют поддержку брааузинговой технологии как необходимое условие работы STB с их MW.Такая абстрактная вещь как MW развернута к абоненту IPTV вполне конкретной стороной – интерактивными приложениями, доступными в сети, к которой подключен абонент. В плане демонстрации разработанных в рамках данной системы MW приложений очень убедительно выглядел стенд компании Siemens, где все они демонстрировались на реальном подключении к «живой» местной голландской IPTV сети KPN. По словам г-на Бенини, для демонстрации на выставочном стенде компания Siemens оплатила самое обычное абонентское подключение к сети KPN и демонстрировала свои возможности на сети, находящейся в коммерческой эксплуатации. Не менее убедительно выглядели рассказы о возможных интерактивных приложениях представителей компании Netris, чье MW используется в крупнейшем российском проекте IPTV – «Стрим ТВ». В качестве примеров использовались конкретные сервисы этого оператора.
Значительное количество сервисов, которые многим операторам платного ТВ в России и СНГ кажутся верхом высоких технологий, в среде разработчиков MW считается весьма заурядными. К этим сервисам можно отнести расширенный EPG, другие интерактивные информационные каналы, например, канал о погоде или канал о дорожном трафике. В качестве стандартного приложения рассматриваются системы VOD, сетевой видеомагнитофон, когда пользователь записывает интересующие его передачи не на жестком диске своего STB, а удаленно на видеосервере. В качестве стандартных приложений можно назвать сетевые игры и обмен мультимедийными сообщениями между абонентами сети. Стандартной возможностью является также сервис, имеющий название time shift TV, который позволяет абоненту остановить просмотр телевизионной передачи, заняться своими делами, а потом возобновить просмотр с места остановки. При этом также обычно используются возможности сетевого видеомагнитофона или жесткого диска в STB абонента.
Из интересных приложений можно отметить несколько идей. Например, сервис компании SeaChange, который имеет название DVD-on-demand (DVD-по-запросу). Фактически это обычный сервис VOD, но облеченный в привычный образ DVD дисков. У абонента поддерживается ощущение, что он заказывает у оператора не абстрактный сервис VOD, а виртуальные DVD диски, программная оболочка которых на его экране выглядит так, как если бы эти диски были вставлены в его DVD проигрыватель. Можно предположить, что маркетинговое продвижение такой услуги будет идти очень неплохо, так как абонентам будет очень просто объяснить суть предлагаемой услуги. Полезный сервис предлагает компания Siemens, который носит название TV of yesterday. Его идея очень проста и основана на том же VOD. На видеосервере содержится все содержание ТВ каналов, включенных в этот сервис, например, в течение недели. На основе EPG за прошедшие дни абонент имеет возможность заказать пропущенную им, но заинтересовавшую его телевизионную программу.
Интересный сервис сейчас находится в стадии разработки для MW компании Orca. Он связывает проводную IPTV сеть с беспроводным мобильным устройством абонента – смартфоном или коммуникатором. Управление всеми услугами IPTV на домашнем STB становится возможным при помощи мобильного устройства абонента. Например, задержавшись на работе на совещании или застряв в пробке, можно загрузить EPG своего IPTV сервиса и дать команду записать на жесткий диск или сетевой видеомагнитофон интересующую абонента передачу, которую он, по не зависящим обстоятельствам, не успевает посмотреть в прямой трансляции. В продолжение идеи развития мобильного ТВ все сервисы IPTV можно выводить и на мобильное приемное устройство абонента.
В заключение хочется отметить, что возможность внедрения именно интерактивных приложений выгодно отличает системы IPTV от аналоговых и цифровых (DVB) ТВ сетей. Просто как система распределения многопрограммного ТВ сети IPTV пока им проигрывают из-за сложности всей системы, неотработанности и высокой себестоимости многих технологических решений. Поэтому, с нашей точки зрения, интерактивные приложения и Middleware, как их ядро, должны стать неотъемлемой частью внедряемых систем IPTV в России и странах бывшего СССР в ближайшем будущем.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт