40Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Музыкальные телеканалы


Р. Маградзе Теле-Спутник - 8(130) Август 2006 г.


Завершая обзор музыкальных телеканалов, начатый в прошлом номере журнала, мы представляем каналы, доступные только для приема на индивидуальные системы спутникового телевидения.

Открытый доступ

Помимо легально распространяемых в кабельных и других сетях платного телевидения в России и странах ближнего зарубежья музыкальных телеканалов есть еще возможность свободно принимать открытые спутниковые телеканалы. Разумеется, это удовольствие только для тех, кто решился установить "тарелку" на своем балконе/стене/крыше и приобрести соответствующее оборудование. Вне всякого сомнения, практически каждый обладатель спутникового ресивера и антенны найдет музыкальный канал на свой вкус. Разве что только такие специфические направления как кантри или шансон, в том числе и русский, недоступны, одни закодированы, а других просто нет в природе. Пока.
И вот, обозревая небосклон с востока на запад, удалось обнаружить ряд музыкальных каналов, вполне доступных и интересных с точки зрения разнообразия.Возможно, жителям Дальнего Востока знакомы какие-то японские или китайские музыкальные каналы, но наиболее внятные из них были зафиксированы в позиции 68,5° в.д. Со спутника PAS 10 транслируется любопытный канал The Musik. Его вещание ведется на английском языке и урду из Пакистана. Поклонники фольклора будут, вероятно, разочарованы, ведь на канале представлена современная эстрадная музыка. Хотя знатоки и оценят достижения пакистанской эстрады.Индийский музыкальный телеканал B4U Music, который вещает на английском языке с Британских островов со спутника PAS 10, вызовет у многих зрителей старшего поколения ностальгические чувства. Ведь в его программах звучат песни из индийских кинофильмов. Да и вообще канал является частью мирового бренда Bollywood. Любопытно, что в Индии B4U Music появился уже после США и Арабских Эмиратов. Сегодня он вещает с 8 различных спутников в более чем 100 странах, включая США, Великобританию, Европу, Ближний Восток, Африку, Маврикий, Канаду и Индию.
Сигналы обоих каналов доступны вдоль всей южной границы России. Луч по краям вытягивается и охватывает Дальний Восток на востоке страны и европейскую часть на западе.
Турецкие бизнесмены, студенты и путешественники, находящиеся в России, имеют возможность принимать музыкальный канал Viva, адаптированный для Турции. Он транслируется со спутника Turksat 2A (42.0° в.д.). Оттуда же вещает другой турецкий музыкальный телеканал MMC. И если Viva представляет в основном западную популярную эстраду, то MMC предпочтение отдает отечественной (в смысле, турецкой).
Малоизвестным и, тем не менее, интересным по содержанию телеканалам остается группировка спутников Eurobird 1 & Astra 2A/2B/2D, расположенная в позиции 28.2° в.д. Отсюда транслируется, например, канал Musicians Channel. Здесь можно получить уроки игры на гитаре, бас-гитаре, клавишных. В качестве примеров транслируются интересные музыкальные видеоклипы известных и не очень музыкантов. Это телеканал о музыке для музыкантов, в основном начинающих.Телеканал классической музыки Classic FM TV транслируется на этой же позиции. Он насчитывает уже около двух с половиной миллионов подписчиков. В его программе – классические произведения, музыка из кинофильмов, программы, рассказывающие о процессе творчества, интервью с известными исполнителями и композиторами и многое другое.
Телеканал Performance посвящен музыкальному искусству вообще. Здесь можно увидеть и услышать совершенно оригинальные композиции практически всех направлений — классики, джаза, попсы, танцевальной музыки, оперы, балета и т.д.
Внимание поклонников хип-хопа несомненно привлечет телеканал Channel U. Кстати, сюда можно прислать собственный видеоролик, заплатив 20 английских фунтов в качестве компенсации за труды администрации канала. И при соблюдении всех требований к видеоматериалу есть шансы познакомить мировое хип-хоп сообщество со своим творчеством.
С этой же позиции 28° в.д. можно увидеть пакистанский канал The Musik.
20 млн подписчиков у телеканала R Music TV. Могло бы быть и больше, ведь это канал духовной музыки одной из общин активного протестантского направления. Было бы у нее больше подразделений, больше было бы названо и абонентов. Духовная музыка представлена всеми музыкальными стилями и направлениями.Бывшая группировка Arabsat, называемая ныне Badr в позиции 26,0° в.д., дает возможность принимать телеканалы стран мусульманского Востока. Только тем, кто не владеет соответствующими языками, сложно понять, что они из себя представляют. Но в общих чертах можно и попробовать. Телеканал Escape Music Channel не поддается описанию и объяснению, — о какой "музыке спасения" идет речь? Ясно только, что вешание ведется на арабском языке. Без перевода понятна специфика канала Melody Arabia. Melody Hits и Mazzika — телеканалы, основу вещания которых составляют музыкальные клипы артистов современной арабской эстрады. Современную персидскую эстраду представляют два канала: Rotana Moussica и Rotana Clip. Четыре канала, упомянутые последними, свой бизнес строят на рекламе музыкальных дисков и аудиокассет. Собственно, музыкальные клипы в их эфире взяты с этих самых альбомов.
Ряд известных музыкальных телеканалов, адаптированных для телевизионного рынка Германии, доступны с группы спутников Astra (19,2° в.д.). Среди них Viva, Viva Plus и MTV Germany. Все они являются подразделениями MTV Networks, входящую в состав медиаимперии Viacom. Владельцы спутниковых "тарелок" могут также принимать еще один канал Viva, адаптированный для Австрии. Он транслируется с 20.15 до 6.00 по общеевропейскому времени.
Телеканал Yavido Clips представляет собой музыкальный телемагазин. Его вещание строится на демонстрации видеоклипов из музыкальных альбомов европейских исполнителей. А поклонники рэпа с 7.00 до 22.30 по общеевропейскому времени могут принимать на "тарелки" телеканал Zik.
Спутник Eutelsat W2 (16,0° в.д.) дает возможность смотреть программы каналов стран балканского региона. К примеру, албанский музыкальный канал My Music. Или болгарские Hit TV, MM и M2. Причем MM и M2 оказались одним и тем же каналом с разными логотипами. Все три посвящены болгарской и зарубежной эстраде, разумеется, в основном, популярной.
Довольно любопытен для знатоков и специалистов канал Balkanika Music TV. Его содержание составляют музыкальные клипы эстрадных артистов стран Балканского региона. 40% программ представляют страны бывшей Югославии. Офисы канала есть в Болгарии, Сербии и Хорватии. В эфире представлены такие направления как поп-фолк, этно- и поп-музыка.
Наибольшее количество открытых музыкальных телеканалов представлено в группировке спутников Hot Bird (13.0° в.д.). Формат польского телеканала 4fun.tv можно назвать в большей степени музыкальным. Но это не отразило бы его своеобразия. Вещание строится на основе непосредственного контакта с телезрителем. Здесь ведущие программ позируют, комментируют происходящее на экране, шутят и провоцируют, организуют конкурсы и информируют о событиях.Осенью прошлого года из Германии начал вещание новый музыкальный телеканал Balkanmedia. Основу его программирования составляет музыка, сочиняемая и исполняемая в странах Балканского полуострова. Он адресован молодежной аудитории от 15 до 35 лет.
Телеканал Amore Polska предлагает своим зрителям музыкальную любовную лирику. Учитывая ее обилие на популярной эстраде, кризис контента не предвидится.Знатоки могут принимать адаптированные региональные версии известных каналов — Viva Polska, MTV Osterreich, Music Box Italia. Разумеется, их отличает наличие в сетке вещания музыкальных блоков, посвященных эстраде соответствующих стран.
Iran Music представляет этническую персидскую музыку. А канал с загадочным названием Akazoo знакомит с греческой эстрадой. Европейские рок- и поп-музыка представлены итальянским телеканалом Count Down TV. А поклонники рок-н-ролла и рэпа, вне сомнения, принимают другой итальянский канал All Music. Полагаю, не требуется говорить о содержании каналов с названиями Dance TV и Italian Music Channel. А вот Mesopotamia Music Channel, вещающий с 16 до 22 часов по общеевропейскому времени, транслирует курдскую народную и эстрадную музыку.
Ценители румынского этнического фольклора обратят внимание на канал Etno TV, транслирующийся со спутника Sirius 2 (5,0° в.д.). Super 1 Music со спутника Amos 2 (4,0° з.д.) может оказаться интересным в качестве источника информации о венгерской эстраде. Вещает он с 4 до 23 часов по общеевропейскому времени. Любопытен также канал MTV Adria. Он представляет музыку эстрады таких стран как Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Словения. То есть бывшей Югославии.
В заключение хотелось бы отметить, что музыкальный телевизионный формат прост в производстве и в то же время наиболее популярен. В результате, особенно в свете начавшегося в мире перехода на наземное цифровое вещание, можно ожидать появления еще большего числа таких каналов. Конкуренция на телевизионном рынке породит и такие каналы, которые представят те музыкальные направления, которые сегодня все еще считаются нерентабельными.



 
Теле-Спутник Август 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт