62Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Комбинированный эфирно-спутниковый ресивер OPTICUM 3000 TS для приема открытых каналов.


В. Берсон Теле-Спутник - 4(126) Апрель 2006 г.


Комбинированные ресиверы, по моему мнению, пока не нашли широкого распространения, хотя некоторые фирмы-производители уже отметились в этом сегменте рынка. Так, последний раз такой ресивер (KTSF-570 производства Kaon Media) тестировался в №2 "Теле-Спутника" за 2004 год. Недавно в редакцию на тестирование был передан еще один комбинированный эфирно-спутниковый цифровой ресивер. Надо полагать, что с развитием цифрового эфирного ТВ в России и странах СНГ такая аппаратура станет более востребованной.
Передняя панель ресивера OPTICUM 3000 TS снабжена модным (и, наверное, достаточно дешевым) четырехзнаковым индикатором с зеркальным отражателем. Такие индикаторы стали очень широко применяться в последнее время и устанавливаться не только в ресиверах, но и во многих других высокотехнологических устройствах китайского производства. Бескомпромиссная ценовая борьба заставляет фирмы искать все более дешевые, но достаточно высокофункциональные комплектующие. В частности, незначительное распространение комбинированных ресиверов также можно отнести к результатам такой борьбы. Еще одним результатом борьбы за снижение себестоимости стало подравнивание как качества "железа", так и программного обеспечения у большого ряда ресиверов. Борьба от этого только обостряется, и каждый лишний цент, включенный в спецификацию на комплектующие и производство ресивера, может привести к серьезным провалам бизнес-планов компании. Одновременно со снижением стоимости комплектующих при той же общей стоимости ресиверы стали обладать большим количеством реализованных функций, более богатой периферией. Борьба за снижение стоимости идет по всем фронтам: даже такой параметр, как объем ресивера вместе с тарой (коробкой), в которую он запакован, начинает играть роль. Так, данный ресивер при своих небольших размерах (высота меньше, чем у многих моделей протестированных ранее приемников), запакован в коробку достаточно плотно, без лишних мест. Такое уменьшение габаритов позволяет при одной и той же величине контейнера, (а доставка морем – основной, наиболее дешевый способ доставки из Китая) разместить в стандартном контейнере большее количество ресиверов, тем самым снизив стоимость STB после доставки. Никаких лишних надписей на передней панели – это также очередная уловка производителей. Так, например, отсутствие надписи Dolby Digital, скорее всего, связано с лицензионными отчислениями, которые нужно платить разработчикам этой системы воспроизведения звука за лицензию на право ее использования. Несмотря на это, система Dolby Digital реализована на выходе S/PDIF. И вообще, в целом в конструкции и дизайне этого ресивера чувствуется борьба разработчиков за снижение себестоимости, что должно привести к снижению розничной цены для потребителя.
Непритязательные металлопластиковые кнопки, тем не менее, решают основной набор требуемых функций: переключение каналов (CH+,CH-), уменьшение/увеличение громкости (VOL+,VOL-), вызов меню (MENU), подтверждение выбора (OK), отказ от выбора (EXIT), включение питания (POWER). Два светодиодных индикатора (Standby – красный, и Signal – зеленый) дополняют картину передней панели этого симпатичного по дизайну ресивера.
Задняя панель ресивера снабжена минимальным набором разъемов: один СКАРТ, "колокольчики" на аудио/видео, RS-232, S/PDIF и по два вывода с эфирного и спутникового тюнеров с проходом типа "токовая петля". Кнопки сетевого питания нет, нужно выдергивать вилку из сети, если хотите полностью обесточить ресивер. Из достаточно редко встречаемых выводов – вывод "0/12 вольт".Дополняют картину конструкции, как отмечалось выше, удачно подобранные размеры ресивера, в частности его небольшая высота. Для того, чтобы реализовать такое уменьшение габаритов, пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям: в блоке питания изменена конструкция трансформатора, чтобы он стал пониже, тюнеры эфирный и спутниковый "положены", то есть оба их вывода расположены горизонтально, порт RS-232 сделан на стандартном "выкидыше" с подсоединением к материнской плате через отдельный разъем.

Режим поиска

Общая организация меню поиска каналов мне понравилась: на одном экране можно выбрать требуемый спутник (или несколько спутников в случае мультиантенной системы), перейти на правую панель, установить требуемые параметры приемной системы (вид конвертера – Single, Universal, вид подключения – DiSEqC подключение и другие параметры). Из этого же экрана можно вызвать список транспондеров выбранного спутника, отредактировать параметры, добавить/удалить транспондеры. При этом индикаторы уровня и качества сигнала динамично отслеживают выбранные параметры сигнала одноцветным индикатором. После этого можно перейти в режим поиска по нажатию красной кнопки. Если каналы уже найдены, то в списке они будут показаны не черными, а серыми буквами, и в итоге будет написано, что не найдено ни одного канала. Если же будут найдены новые каналы, которых нет в списке, они будут добавлены в список, и в итоге будет отмечено, сколько новых каналов найдено. Предварительно можно установить режим поиска: сетевой или нет. Все достаточно просто и удобно. Интересна сама концепция организации функционирования меню поиска: за кажущейся простотой и наглядностью просматривается прекрасно продуманная организация меню, которая предусматривает довольно сложные взаимосвязи и переходы. Все это почти безукоризненно работает.
Система организации и дизайн меню очень напоминает ресивер KTSF-570 производства Kaon Media. Из этого можно заключить, что в разработке ПО для данного ресивера участвовала та же группа программистов. Данный факт можно, скорее, отнести к плюсам ресивера OPTICUM 3000 TS, так как использовались проверенные наработки из хорошо зарекомендовавшего себя ПО ресиверов Kaon.Кстати, при поиске каналов пакета "НТВ-Плюс" (лишь с целью посмотреть, как выглядят русские названия) наблюдались некоторые странности, связанные с двойным определением одних и тех же каналов и полным отсутствием названия на русском языке. Ресивер не русифицирован до конца, что, вероятно, будет исправлено в более поздних версиях ПО.

Сервисы (EPG, TXT, субтитры, игры, таймеры)

Достаточно просто и наглядно организована работа электронного гида. Оперативный вызов гида возможен по "горячей кнопке" EPG пульта дистанционного управления, а вот неоперативного (из OSD) просто нет. Я не утверждаю, что это плохо, может, и неплохо. Однако при сломанном пульте вы туда уж никогда не попадете. С другой стороны, без пульта никак не пройти через вызов кода. Поэтому не считаю отсутствие вызова гида из OSD каким-то просчетом (кстати, в этой части программное обеспечение претерпело значительные изменения по сравнению с KTSF-570). Доступна одна форма гида: текущий гид. Еженедельного или на несколько дней нет. В меню гида организованы подсказки по выбору режима. Также доступна подробная информация (если она передается вещателем). Удобно сделано, что из гида по цветным кнопкам доступны и таймеры, и фаворитные списки, и переключение между эфирными списками каналов и спутниковыми.
Телетекст реализован в его полном варианте, то есть DVB телетекст, поэтому он будет работать в независимости от того, поддерживает ли ваш телевизор телетекст.
Работает режим вызова субтитров (опять же, если они передаются вещателем).
В отдельный раздел "Утилиты" вынесены три игры.
Информационный баннер, вызываемый по кнопке i пульта, имеет полную информацию о программе от пакета, в котором она передается до информации о текущей программе и последующей. Удобно, что индикаторы уровня и качества сигнала также присутствуют в информационном баннере. Также в кратком информационном баннере передается информация о наличии субтитров, телетекста и EPG.
Есть еще несколько мелких "приятностей", например режим "пауза", когда понравившийся кадр можно остановить на экране, или установка режима "время сна", в котором можно выставить время автоматического выключения ресивера.
Как во всех современных ресиверах, в режиме редактирования списков (а списки могут быть разные: спутники, каналы) возможно выполнение функций удаления, добавления, изменения названия, перемещения, пропуска каналов.

Эфирная трансляция

Переключение между режимами DVB-C и DVB-T обеспечивается для начала в меню "Установка". Выбрав в открывшемся меню "terrestrial Установка", попадаем в меню выбора способа сканирования: автоматический или ручной и параметров антенны. Для эфирной трансляции реализована функция включения или выключения питания по антенному кабелю усилителя антенны. При выборе автоматического способа поиска каналов, после нажатия кнопки OK, ресивер переходит к автоматическому перебору введенной в базу сетки частот с заданными параметрами автоматического сканирования. Переключение между эфирной и спутниковой трансляцией обеспечивается при помощи красной кнопки пульта, не имеющей никакой надписи.
При проверке этого режима был осуществлен поиск по эфирному диапазону частот 170-230, 470-864 МГц. Индикатор качества сигнала при переключении на частоту 34 канала (578 МГц) показал почти 100%-ное качество. На частоте 34-го канала в Санкт-Петербурге вещает компания "Телемедиум". Что-то изменилось в трансляции этой компании, и ресивер вместо обычных пяти каналов обнаружил только четыре телевизионных и еще нечто, что определил как радиоканал, однако никакого звука в динамиках не было. Скорее всего, это некие данные, неопределяемые ресивером для раскодирования, однако определенные им как радиоканал. При выбранном ручном режиме поиска, выбрав из появившегося меню со списком частот частоту 34-го канала, можно повторить поиск. При этом уже найденные и запомненные каналы (запоминание в автоматическом режиме безусловное, без выбора возможности отказаться) выделяются серым цветом.
Информационный баннер в этом режиме также показывает достаточно полную информацию, включающую все те параметры, которые передаются для спутникового вещания, добавляя характеристики цифрового эфирного вещания (Телемедиум: MUX(34), 578,0 МГц, 8 K, 2/3, 64 QAM, 1/32.). Все режимы редактирования, которые доступны в режиме спутникового приема, работают и для эфирного приема. Однако подробная информация о канале нечитаема на русском языке. Привычные болезни этого ресивера, не "заточенного" под российский рынок, с кирилличными шрифтами, побеждены далеко не до конца: сообщения в меню, надписи – все более-менее читаемо, за исключением некоторых недопереведенных. Однако текстовая информация из потока в эфирной трансляции преобразуется неправильно, и русский язык в подробной информации о канале передается нечитаемыми символами.
Поддержка протокола DiSEqC 1.0,1.2.
Обычный однонаправленный протокол версий 1.0, 1,2 и не вызывает никаких серьезных нареканий. Особенностью данного ресивера можно отметить наличие автоматического поиска заданного спутника (например "Астры") и нахождение его подключенным к тому или иному выводу DiSEqC переключателя. При этом данный режим очень наглядно сопровождается динамической пиктограммой.

Заключение

Представленный вашему вниманию ресивер очень неплохо сконструирован и имеет достаточно надежно работающее программное обеспечение. Хорошо продуманная система OSD меню неплохо сочетается с его графическим представлением. Нельзя сказать о каком то многообразии функций ПО, однако они позволяют выполнять все необходимые действия, предъявляемые к современным цифровым ресиверам. Некоторая "заторможенность" перемещения по спискам каналов и иным переключениям (кроме списка транспондеров!) имеет свое объяснение и, по-видимому, преодолимо в последующих версиях программного обеспечения. Все атрибуты ресивера среднего класса в нем присутствуют: и SPDIF, и EPG с телетекстом, и обновление ПО при помощи компьютера, и обновление его со спутника. Правда, этих функций проверить не удалось, поскольку утверждалось, что в ресивере загружена последняя версия ПО. Также не была представлена какая-нибудь терминальная программа-редактор, которая на современном уровне является непременным атрибутом такого ресивера. По дополнительному запросу такая терминальная программа была прислана фирмой-производителем, но посмотреть, как она работает, я не успел. Это вопрос будет освещен в следующем номере, поскольку в нем намечена статья про другой ресивер этой фирмы.
Редакция выражает благодарность фирме Globo Trading за предоставленный для тестирования ресивер OPTICUM 3000 TS. Globo Trading – польская компания, с февраля 2006 года открывшая офис в Москве и продающая там ресиверы со склада.



 
Теле-Спутник Апрель 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт