44Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Архитектура сети кабельного телевидения города Кирова


А. Бителева Теле-Спутник - 4(126) Апрель 2006 г.


Материалы для данного описания предоставлены компанией "В-Люкс", которая ввела в эксплуатацию головную станцию и первую очередь распределительной сети.

Предоставляемые услуги
Сеть рассчитана на предоставление аналогового и цифрового ТВ вещания, каналов FM радио, широкополосного доступа к сети передачи данных на базе наложенной сети DOCSIS. В рамках услуги передачи данных обеспечивается доступ в Интернет, внутрисетевая передача данных, доступ к информационным порталам Кировского филиала (собственные серверы услуг), доставка электронной почты и организация VLAN для корпоративных пользователей.
Кроме того, сеть DOCSIS применяется для доставки IP телефонии, предоставляемой в опытном режиме, а в перспективе ее предполагается использовать также для сбора информации с датчиков ЖКХ, организации систем охранной сигнализации и систем наблюдения.
Формируемые пакеты цифрового ТВ передаются также в городскую сеть передачи данных, реализованную по ADSL технологии. В перспективе планируется также добавление услуги видео-по-требованию, которая будет доступна абонентам обеих сетей — КТВ и ADSL.

Проект первой очереди сети КТВ рассчитан на 7 тыс. абонентов. Она строится с применением гибридной оптико-коаксиальной технологии.Головная станция
На головной станции размещается все оборудование формирования телевизионных потоков и телематическое оборудование. Пакет аналогового телерадиовещания, включающий 18 ТВ каналов и все местные каналы FM радио, формируется станцией первого класса Hirschmann CSE 6000.
Цифровая головная станция реализована на оборудовании Thomson. Спутниковые ТВ программы принимаются профессиональными цифровыми декодерами DBD4433 с внешними СAM модулями и по ASI интерфейсам подаются на 2 мультиплексора DBX 4300, каждый из которых формирует MPTS пакет из 5 программ. Пакеты подаются на модуляторы Quasar MKII и преобразуются в формат DVB-C/64 QAM. Одновременно эти же пакеты передаются на стриммер IPS 1200 с функцией трансрейтинга, который преобразует их в потоки SPTS, принудительно ограничивая скорость всех программ до 4 Мбит/с, инкапсулирует в многоадресные (multicast) IP пакеты и отправляет в сеть передачи данных Кировского филиала ОАО "Волга-Телеком". Эта сеть работает по технологии IP/MPLS. Она построена на оборудовании Cisco с центральным коммутатором Catalyst 6500 и магистральными коммутаторами Catalyst 3550, размещаемыми в 8-ми первичных узлах, территориально совмещенных с АТС. Все коммутаторы поддерживают протокол IGMP v.2. Для обмена IP потоками с головной станцией СКТВ используется центральный коммутатор, а магистральные обеспечивают доставку IPTV на

DSLAM-ы ADSL сети.
Для реализации пользовательского интерфейса при выборе программ и администрировании абонентской базы в ADSL сети проведена тестовая эксплуатация специализированного программного обеспечения Middleware Peakframe компании Thomson. Учитывая его высокую стоимость, в настоящее время используется программное обеспечение, разработанное компанией "В-Люкс", позволяющее получать на экране монитора листинг вещаемых программ и выбирать их с помощью пульта дистанционного управления.
Настройка оборудования, его мониторинг и управление резервированием выполняет система мониторинга XMS, которая при необходимости может использоваться и для управления головным оборудованием через удаленный доступ.
На головной станции размещен также телематический узел, включающий головной модем Cadant C3 производства Arris и сервер управления HP Proliant DL380G3 с сетевыми сервисами DHCP, TFTP, ToD. Выбор в пользу специализированного сервера сделан с учетом его многофункциональности, эксплуатационной надежности и наличия упрощенной схемы гарантийного обслуживания. Сбор статистики, а также управление подпиской и тарифными планами осуществляются посредством единой биллинговой системы Кировского филиала АСР "Старт". Станция Cadant C3 работает по стандарту DOCSIS 2.0. В прямом канале используется модуляция 256 QAM, а в обратном — модуляция 16 QAM и система уплотнения A-TDMA. Потоки обратного канала занимают полосу 6,4 МГц, выделяемую из диапазона 5-65 МГц.
Подписчики услуги широкополосного доступа получают ее через индивидуальные абонентские модемы, размещаемые в их квартирах. Там же установлен шлюз IP телефонии AS5300 и soft switch Mera MVTS, осуществляющие преобразование голосовых и сигнальных потоков в выбранный формат IP телефонии. Голосовые потоки кодируются кодеком G.729, а служебная сигнализация передается по протоколу H.323. Для транспортировки сигналов VoIP используется наложенная сеть DOCSIS.
Сегодня услуга реализована в тестовом режиме, ею пользуются 25 абонентов.
Сигналы радио, телевидения и данных, формируемые на головной станции, суммируются и подаются на оптический передатчик для отправки в распределительную сеть КТВ.
В перспективе на головной станции должен быть также размещен сервер услуги видео-по-требованию. Коммерческое предоставление услуги планируется после решения правовых вопросов и в рамках единой концепции операторов "Связьинвест".
Во время отладки головного оборудования было проведено тестовое предоставление услуги абонентам СКТВ и сети ADSL. Подключение видеосервера производилось через коммутатор Catalyst WS-C2950-24. Телевизионный поток был передан со скоростью до 7 Мбит/с и принят на демонстрационный телевизор через кабельный модем и IP-STB.

Распределительная сеть
Распределительная сеть СКТВ построена по гибридной оптико-коаксиальной технологии. Для передачи сигналов прямого канала на центральной головной станции установлен передатчик Harmonic семейства PWLink PWL 4809T-AS мощностью 9 dBm, работающий на длине волны 1310 нм. Первая очередь гибридной сети построена с применением оптических узлов Harmonic, РЧ усилителей Hirschmann, разветвителей "Стандартелеком" и коаксиального кабеля Commscope. Коаксиальные кластеры рассчитаны на обслуживание 1500-2000 абонентов. С учетом низкой плотности застройки некоторые кластеры имеют довольно длинные коаксиальные магистрали с 4-мя каскадами РЧ усилителей.
Внутридомовая разводка выполняется по схеме "звезда", что упрощает поиск возможных наводок из квартир абонентов, подключенных к наложенной сети передачи данных.

Абонентское оборудование
Цифровое телевидение предоставляется абонентам сети КТВ с использованием абонентских STB DVB-C производства Kaon (Корея) KCF 200 SCO.
В качестве абонентского оборудования для широкополосного доступа к сети передачи данных используются кабельные модемы CM450B производства ARRIS. Для подключения модемов к сети используются абонентские интерактивные розетки производства "Стандартелеком" типа РТА 65/87. Для услуги VoIP применяются телефонные кабельные модемы TM402 производства компании Arris и шлюзы Cisco ATA 186. "Видео-по-требованию" абоненты СКТВ смогут получать с помощью IP-STB AmiNet 103, использовавшейся при тестировании услуги. Приставка будет подключаться между кабельным модемом и телевизором. Сейчас эту приставку применяют абоненты сети ADSL, подписанные на услугу IPTV.



 
Теле-Спутник Апрель 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт