10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



"Триколор-ТВ" накрыл деревенские избы


Теле-Спутник - 4(126) Апрель 2006 г.


Наконец-то вспомнили и про деревню!

Ноябрь 2005 года, деревня Артемьевская Архангельской области.
Наконец-то! Нашелся же в России человек (все-таки, наверное, не один, а группа единомышленников), который уяснил, что Россия не заканчивается Московской кольцевой автострадой, а с нее-то как раз и начинается. Интервью редактора журнала "Теле-Спутник" Николая Орлова с одним из руководителей проекта "Триколор-ТВ" Дмитрием Волобуевым "Не будет абонентской платы", опубликованное в №11 за 2005 год, "проглотил не жуя", а потом уже медленно, с карандашом в руке, перечитал по абзацам, останавливаясь, подчеркивая наиболее важные места, снова возвращаясь к тем или иным вопросам.
Пульт от старенького терминала "Самсунг", третий год почти "безработного" ("НТВ-Плюс" так "засекретилось", что и открытые каналы без специальной карточки не посмотришь, а карточка – не для пенсионерского кошелька), как-то сам собой оказался в руках, а пальцы уже лихорадочно вводят параметры нового транспондера. Все верно, не обманул журнал: картинка "Триколора" на одном канале идет, на остальных – строгая надпись о кодированном сигнале. Тут же звоню по телефону знакомым ребятам в Архангельск, которые уже десятый год занимаются спутниковым телевидением. "Привезли мы для пробы пару ресиверов, можешь приезжать, глянуть", – слышу в ответ.
Автодорога на Архангельск – за рекой Северной Двиной, а на реке – ледостав. Только не терпится увидеть, что там москвичи предложили для сельской России. На последнем катере переправляюсь через ледово-водную преграду, десять часов трясусь в автобусе до областного центра, чтобы убедиться в достоверности сказанного в интервью. Два телеканала, "Первый" и "Россия", которые принимаются на эфирные антенны, похоже, у всех телезрителей уже сидят в печенках. Особого отличия при их просмотре почти не заметно. Сплошной юмор в воскресные дни на обоих каналах вызывает уже не смех, а озлобленность: "Ну, сколько можно одно и то же крутить?!" Бесконечные сериалы с одними и теми же актерами, похожими сюжетами и на фоне одинаковых задних планов, похоже, призваны убить у зрителей последнюю любовь к кино. Ради того, чтобы постепенно не стать окончательным идиотом, можно и по замерзающей реке сквозь льдины пробиться, и в скрипящем и гремящем автобусе весь день проехать со счастливой мыслью: "Наконец-то и у нас будет право выбора, что смотреть, а не довольствоваться тем, что покажут!.."

"Не ходил бы ты, Ванек!..."

Конец ноября 2005 года. Г. Архангельск.
Моих восторгов по поводу нового проекта ребята в фирме не разделяют: "Бесплатный сыр лишь в мышеловке бывает, – делятся они со мной своими сомнениями. – Как может существовать компания, если она не получает дохода от своей деятельности? В интервью об этом ни слова. Как Орлов не пытал Волобуева, а ответа-то нет. В городах этот проект не пойдет, здесь и без этого проекта телеканалов достаточно, да и сельское население подставлять тоже бы не хотелось, раз полной ясности нет. А вдруг получится так же, как было с "НТВ-Плюс", когда компания неожиданно перешла на цифровое вещание. Сколько тогда наших покупателей отказались приобретать цифровые терминала и сдали аналоговые ресиверы! А если и с этим проектом такая же картина получится!? Крайними-то опять мы окажемся!"
Сомнения горожан вполне обоснованные. Я тоже всю дорогу мучился вопросом, с чего бы это нам такой подарок сделали. Ладно бы был он от государства, а чтобы частная компания? Что-то тут не так. Заглотим наживку, а потом окажемся на крючке, с которого самим уже не спрыгнуть. Но, с другой стороны, если не рисковать, то и прогресса не видать.
В конце концов, договариваемся о том, что один комплект я увожу в свое село, чтобы протестировать (надо же проверить, как поведет аппаратура в нашем "медвежьем углу"), и если сигнал пойдет нормально, то опубликую в районной газете статью о новом проекте, а потом стану в нашей округе неким представителем магазина по продвижению новой идеи в деревенские телезрительские массы. Тем более что старший сын в свободное от основной работы время уже десятый год занимается установкой антенн-"тарелок" и нужный опыт настройки аппаратуры приобрел.

А цена-то кусается...

Декабрь 2005 года. Село Верхняя Тойма.
Как и "НТВ-Плюс", каналы "Триколора" пошли прекрасно. Редакция районной газеты за вполне умеренную плату опубликовала статью о новинке на спутником телерынке. Указал в статье свой домашний телефон с предложением звонить. Условились с архангельскими поставщиками, что те по утрам будут загружать в автобусы маршрута Архангельск-Котлас "тарелки", крепеж и прочую аппаратуру в виде багажа, я буду груз встречать, вместе с сыном развозить и устанавливать по адресам заказчиков.
В первый же день после выхода газеты телефон не умолкал. Всех интересовала абонентская плата. Ее отсутствие вызывало одобрение, которое потом сменялось неким замешательством от названной цены. Если в интервью господин Волобуев назвал стоимость комплекта для конечного пользователя не более 4500 рублей (а через год и вообще снизить до трех тысяч), то, добравшись до нас, она стала стоить почти вдвое дороже. И это без установки. Заглянул в Интернет. В подмосковном Подольске та же цена, что и в Архангельске, а расценки на установку раза в два выше наших. Если там кусается, то чего ждать здесь...
А тут еще Северная Двина никак не хочет льдом покрываться. Заявки собираю, в журнал записываю фамилии и адреса заказчиков, а груз все еще в Архангельске. И только в двадцатых числах декабря пошли по реке пешеходы. Первые десять комплектов по льду за реку мы тащили на санках вместе с сыном. Мороз – градусов 30, но было жарко: два километра по торосистой реке с грузом, который все время норовит свалиться на бок, надежно отгоняли стужу в сторону.
Первыми заказчиками были люди не бедные. Семейная пара из райцентра: он – военный, она – работница банка. Мужчина из деревни Тимошино, заработавший денег на строительстве дач в Подмосковье и увлеченный спортом ("Вы, главное, мне спортивный канал найдите!"). Двое молодых парней, владельцы магазина автозапчастей. Все они заказали сразу по две антенны: "шестидесятку" для "Триколора" и "девяностку" – принимать каналы с "Hot Bird". Заказ свой мотивировали тем, что если вдруг и обманет с бесплатными каналами российская компания, то с западных спутников будет что смотреть. Причем, все оказались большими любителями спорта, а бесплатно канал "РТР Планета Спорт" шел только на заграницу.
Все дни перед Новым годом мы с сыном проводим на стенах домов, крышах веранд, чердаках. Люди хотят установить антенны до новогодних каникул, да и мы торопимся выполнить их заявки, пока новогодние праздники не вычистили кошельки.

Компания "Фокин и сыновья"

Январь, 2006 года. Село Верхняя Тойма.
Приехавший на каникулы младший сын, студент второго курса Поморского университета, пригодился очень кстати. Старший прибивает крепеж и настраивает антенну, младший в это время прокладывает кабель, мне же приходится обсуждать с хозяевами смету на выполненные работы, подключать телевизор к ресиверу, обучать владельцев пользоваться новым прибором, вести окончательные расчеты.
Первичную сборку антенн и настройку ресиверов провожу по вечерам дома на своих антеннах, чтобы не тратить на это время в домах заказчиков. Жена чаще всего выполняет роль диспетчера: отвечает на звонки, записывает заявки... Всем дело нашлось. Так, наверное, и зарождается семейный бизнес.
А тем временем ударившие тридцатиградусные (и ниже) морозы наконец-то позволили автомашинам пересекать реку, и уже отпала необходимость таскать грузы по льду на санках.
Выявились и первые слабые места нового ресивера DRE-4000. Он довольно часто зависает и отказывается подчиняться командам с пульта. Слаба его чувствительность на импульсные команды, поэтому пульт приходится постоянно держать строго перпендикулярно и в одной плоскости с ресивером. Не удобно. А в целом, прибор понравился. Правда, игрушку "Тетрис" совсем незачем было вставлять. Играя, дети быстро выведут пульт из строя, а в магазинах я что-то не видал подобных "лентяек" (даже в городе, а попробуй в нашем селе что-то подобное найти!). Маловато выходов, не то, что у прежнего "Самсунга", когда одновременно можно было подключать и телевизор, и видеомагнитофон. А сейчас попробуй хоть что-то записать, если у телевизора одно SKART-вое гнездо и у ресивера единственное, точно такое же.

Конкуренты тут как тут

Село Верхняя Тойма, январь 2006 года.
Ко всему новому телезрителей нужно готовить долго и методично. Есть в народе еще недоверие к новинкам, да и какая-то боязнь присутствует. Москва наивно думает, что провинция столичную прессу штудирует, в то время как в действительности в сельских домах даже областную печать не увидишь, только районная газета пользуется неизменной популярностью. Вот в нее-то бы и нужно давать рекламу обо всех новых проектах. Но сельская Россия живет сама по себе (собственно, как и столица). Помня это, за последние 9 лет я опубликовал немало статей в местной прессе, посвященных спутниковому телевидению. Да и про "Триколор" оперативно проинформировал земляков благодаря "Теле-Спутнику". Казалось бы, только "стриги купоны", раз есть спрос. Ан, нет: тут как тут конкуренты. Прочитав мою публикацию и смекнув, что дело-то выгодное, сразу и нарисовались бойкие ребятки. На контакт не пошли, единую ценовую политику тоже не поддержали (видать побоялись, а не запрошу ли я показать сертификат на проведение подобных работ), предпочитая действовать "по-партизански". Мы – объявление в газете, и они – объявление вслед. А клиентам и невдомек, что службы разные. Главным образом про цену спрашивают, а те в объявлении чуть поменьше укажут (потом-то всегда можно что-то еще добавить!), про гарантии умолчат, рассрочку пообещают.
Но что сделаешь: рынок. Понемногу и наш магазин в Архангельске на снижение цен пошел, покупателям такая конкуренция даже выгодна, уменьшаться цена стала. Только клиенты иногда путались (они-то не знали, что разные установщики в районе завелись), закажут у одних, а претензии к другим предъявляют (газеты-то с объявлениями имеют свойство теряться).
Много было звонков с предложениями о сотрудничестве. Мол, вы нам бесплатно поставьте антенну и все оборудование, а мы будем заявки собирать, клиентов подбирать. На предложение заняться заодно и установкой желающих почему-то не находилось. С подобной просьбой обратилось сразу несколько человек, причем молодые люди были весьма настойчивы.

Кто сказал, что учителя – бедный народ?

Верхнепинежье, самый северный угол района, январь-февраль 2006 года.
Приятно удивило население поселка Красная. Расположен он в верховьях реки Пинеги (приток Северной Двины), от райцентра удален на добрую сотню километров. Добраться можно лишь единственным путем по лесовозной дороге, а в распутицу и вовсе лишь высокопроходимые машины пробиваются. Народ занят лесозаготовками, которые возобновились всего несколько лет назад (прежний леспромхоз разорился, и народ лет пять вообще не имел работы). Казалось бы, до телевидения ли? Но прошлым летом завез один отпускник спутниковую антенну для приема передач с Hot Bird (ох, и намучились мужики, пока сами ее настроили, несколько дней бились!), соседи в гости сходили, посмотрели да позавидовали. У всего поселка лишь первый канал показывает, транслируемый с ближней телевышки (там, кстати, тоже спутниковая антенна давно уже была установлена), а тут сразу три сотни. И не важно, что на русском языке – меньше десятка – все равно завидно. Как узнали про "Триколор", заявки сразу и посыпались. Первые четыре антенны мы поставили в дома местных учителей. Они острее всего ощущают недостаток информации, потому и ухватились за эту возможность. И деньги, несмотря на скромную зарплату, нашлись. Правда, выяснилось, что не такая уж она и скромная. Школа маленькая, девятилетка, в классах по десять учеников (реже – больше), а учителей на всех не хватает. Вот и совмещают дисциплины. Заявок на первый раз было три, мы на всякий случай четвертый комплект прихватили и не пожалели: в первом же доме к нам подбежал местный мужичок с вопросом: "А лишней "тарелки" у вас нет?". То-то было у него радости, что лишняя нашлась! В следующий раз всегда лишний комплект прихватывали, мало ли что...
Только вернулись домой, а из поселка снова заявки пришли. В январе-феврале нам туда пришлось выехать четыре раза, установив антенны на 14 домах. Если учесть, что домов там не больше сотни, показатель очень неплохой. У одной пенсионерки и вовсе комичный случай вышел: домик на отшибе, с нужной стороны еще и березки с соснами растут. Стали искать точное направление местонахождения спутника, а стрелка компаса пляшет как угорелая. Сын и пошутил: "Нет у вашего дома юга". Расстроилась бабулька: всю жизнь прожила, оказывается, без юга. А все объясняется тем, что, залегают тут пласты железной руды. Предки наши там даже железо сами выплавляли, вот стрелка и пляшет. Антенну пришлось устанавливать на фронтон противоположной стороны домика (дома там двухквартирные). Сосед-пенсионер потом всему поселку хвалился, что не соседке, а ему антенну поставили, так как у той "юга нет". Появление телеканала "Спорт" в самый разгар зимней олимпиады порадовало тех, кто антенны установил, и заставило многих любителей спорта откровенно завидовать "отареленным" соседям. А впереди Чемпионат мира по футболу! Так что – слава "Триколору", принесшему в наши дебри спортивный канал. И не только за спортивный канал слышим слова благодарности от своих клиентов, но часто и за канал "Звезда" (оказался самым популярным), и за REN TV с его сериалами "Солдаты" и "Студенты", молодежь восторгается "МУЗ-ТВ". И тут же с претензией-вопросом: "А в какой газете все программы телеканалов пакета "Триколор" найти?" (в деревне же, в отличие от города, бесплатных газет с программами никто не раздает). Так что волей-неволей напрашивается необходимость выпуска специальной газеты с программами именно "Триколора".

Кстати, о газетах и прочей рекламе

Информации по новому проекту до сих пор (начало марта) почти нет. Единственный источник, откуда хоть что-то можно почерпнуть, журнал "Теле-Спутник". В Интернете тоже ничего нового. Когда появятся остальные бесплатные каналы "Первый" и "НТВ"? Нет информации. Что войдет в будущем в платный пакет? Нет информации. Какие перспективы у "Триколора"? Не станет ли этот социальный пакет основным при переходе России с аналогового на цифровое вещание? Тишина...
Даже простейшей рекламы нового проекта нигде не сыщешь. А между тем, разъяснения ждут миллионы и миллионы жителей России. Встречаясь ежедневно с населением, также ежедневно убеждаюсь, как мало знает сельский народ о возможностях спутникового телевидения. Большинство даже не подозревает, что уже сегодня возможен прием сотен и сотен теле- и радиоканалов. Способы установки антенны и поиска спутника собственными силами тоже никем не разъясняется, словно по всей России действует молчаливый сговор между установщиками о неразглашении этой темы.
Не помешало бы новой компании собрать тех россиян, кто занят в этой сфере бизнеса, рассказать о планах, познакомить с новыми разработками, контракты на поставку заключить, может быть, и поучить. Можно было бы и за счет собственных средств пригласить (мы бы потом своим трудом истраченное возместили). Заодно бы и на "НТВ-Плюс" можно было позвать, так как и на эту компанию продолжаем работать. Пусть не так часто, но и на комплекты аппаратуры для приема пакета программ этой телекомпании заявки поступают. Ставим с удовольствием. Не забыть бы в октябре ее поздравить с первым десятилетним юбилеем... Как-никак, они же пионеры домашнего спутникового телевещания в России.
В марте зимний ажиотаж начинает стихать: сказывается приближение весны и лета. В это время сельчанам не до телевизора, успеть бы с огородом, сенокосом, скотиной, отпускниками, детьми и внуками управиться. Зато ближе к осени, когда и гости разъедутся, и грядки от урожая очистятся, вспомнит народ про нас и начнет искать номера телефонов, по которым можно заказать "кино в каждую избу". Пожалуй, к этому времени стоит подготовить специальную газету (извиняюсь, плакат-листовку, так как газету регистрировать надо), отпечатать в типографии тиражом в несколько тысяч, договориться с почтой, чтоб попала она в каждый дом. И не столько свои услуги рекламировать, а популярно ознакомить народ с возможностями спутникового телевидения. Тогда и выбор осознанный люди сделают.

Размышлял в свободную от заказов минуту Владимир Фокин,село Верхняя Тойма Архангельской области.


 
Теле-Спутник Апрель 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт