52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковый приемник Samsung DSB-B350W


В. Берсон Теле-Спутник - 3(125) Март 2006 г.


Спутниковый приемник DSB-B350W разработан на популярном чипе STMicroelectronik 5518 BVC. Широкие функциональные возможности ресивера заданы в первую очередь большим набором выходных разъемов и функциональными узлами принципиальной электрической схемы. В программном обеспечении предусмотрены практически все возможности, заложенные в принципиальной схеме. Так, скажем, если на задней панели есть сейчас редко встречаемый переключатель 0/12 вольт, то в пунктах меню программным обеспечением ресивера предусмотрены возможности включения/выключения этого режима. Если есть два PCMCI модуля, то программное обеспечение поддерживает оба этих слота.

Конструкция

Тщательным образом проработанная конструкция ресивера — отличительный признак корейского производства. Такое качество этого далеко не маленьких размеров корпуса позволило обойтись тремя винтами крепления крышки ресивера, при этом не потеряв в жесткости и при практически полном отсутствии люфтов и щелей.
Передняя панель ресивера снабжена двухцветным индикатором включения (зеленый/красный), кнопкой включения, кнопкой выбора режима Select, уменьшения/увеличения громкости, переключения каналов. Четырехзнаковый индикатор передней панели зеленого цвета на зеркальной основе выглядит весьма изящно. Кроме этого, на индикаторе высвечивается разного рода другая информация типа значка DolbyDigital, который подсвечивается, если идет передача с DolbyDigital, или значок EPG, если ресивер находится в этом режиме. Открывая справа панель ресивера, обнаруживаем доступ к двум встроенным картосчитывателям системы кодирования Viaccess и к двум CAM модулям стандарта PCMCI.
Ресивер предусматривает соединение c телевизором по низкой частоте через СКАРТ разъем и выводы Audio R,L и Video — разъемы RCA или "колокольчики" (Line out 1). Кроме того, второй СКАРТ разъем служит для соединения с видеомагнитофоном. Предусмотрено и высокочастотное соединение приемника с телевизором с использованием выводов модулятора, маркированных Ant in и RF out, при этом вывод Ant in соединяется с антенной, а еще одним высокочастотным кабелем вывод RF out подается на антенный вход телевизора. Задняя панель приемника снабжена выводами спутникового тюнера с петлевым выходом для соединения с другим ресивером и выводами модулятора. Достаточно редко встречаемые выводы (Line out 2), маркированные Y, Pb, Pr, соответствуют компонентному выходу (RCA или "колокольчики"), качество которого считается выше, чем у RGB. Такие входы все чаще встречаются в современных телевизорах и почти всегда присутствуют в жидкокристаллических и плазменных панелях. Также задняя панель приемника снабжена разъемом последовательного порта RS-232 для смены программного обеспечения и цифровым выводом звука стандарта SPDIF, обеспеченным оптическим выходом.

Пульт управления

Широкий эргономичный пульт дистанционного управления с удобными, мягкими для нажатия 34 кнопками предусматривает множество режимов управления, в которые включены все основные "горячие кнопки" типа EPG, "Телетекста", Audio и т.д.

Функциональность ресивера

Казалось бы, ST5518 — настолько широко распространенный чип, что все мыслимые его возможности уже давно использованы производителями ресиверов. Однако понятно, что у производителей еще остались фантазии на тему дизайна OSD меню. Дизайн предложенного в отличие от вычурных цветастых меню первых ресиверов отличает довольно строгая простота и внятность, почти полное отсутствие подсказок, поскольку он продуман достаточно хорошо и очевидность действий почти не вызывает сомнений. Довольно однообразный набор действий, связанных с кнопками OK, Menu, EXIT и многофункциональных цветных кнопок настолько очевиден, что этих самых подсказок практически не требуется. И в данном случае, однообразность — это благо. Скажем так, например, OK — это всегда выбор, EXIT — выход, Menu — шаг назад, на предыдущий уровень вложенности. Чтобы добиться такой простоты, на самом деле необходимо хорошо чувствовать требования пользователя и находить гениально простые, но понятные формы представления.
Накопленный опыт программирования на базе этого чипа и требования рынка заставляют разработчиков выдумывать все более экзотические функции, реализация которых часто вызывает достаточно большие трудности в условиях ограниченных возможностей ядра системы (чип с его быстродействием, память, периферия). Часто необходимость использования этих функций вызывает серьезные сомнения. Пожалуй, в этом ресивере соблюдено разумное сочетание необходимости и достаточности: нет каких-либо экзотических функций и, в то же время, присутствует тот необходимый джентльменский набор, присущий современному бытовому ресиверу. Наряду с основным набором функций, таких как автоматический и ручной поиск, наличие телетекста стандартов OSD (встроенный в ресивер телетекст) и VBI (вертикальные бланкирующие импульсы, позволяющие смотреть телетекст при помощи декодера телетекста телевизора), электронного гида (EPG), субтитров, таймеров (до 15), неплохой системы редактирования и фильтрации, создания фаворитных списков, информационной системы от панели краткой до дополнительной панели расширенной информации, DiSEqC управления подключением антенн (1.0) и DiSEqC управления позиционером (1.2), в ресивере реализовано и несколько достаточно редко встречаемых функций. А, например, такая функция, как многовариантный или дополнительный канал вообще встретилась мне первый раз. Их появление связано, в первую очередь, с расширением функциональности предоставляемых услуг. Так, конкретно эта функция обязана своим появлением multi feed режиму, когда на передающей антенне имеется несколько облучателей. Тогда в правом углу краткого информационного баннера появляется значок[C]. Нажав желтую кнопку, вы получите список дополнительных каналов. Например, на спутнике "Астра" 19° F=12032, H, 3/4, канал Premiere Direkt как раз и принадлежит к разряду таких каналов, для которых провайдер предлагает именно эту услугу. Рисунки 5 и 6 иллюстрируют именно эту ситуацию.
Другой полезной функцией является функция NVOD (Near Video on Demand). Если на канале имеется такая служба, то в правом углу краткого информационного баннера появляется значок[N]. Аналогично предыдущей описанной функции, нажав желтую кнопку, вы получите список всех программ NVOD.
Хотелось бы остановиться и на настройках выходных каскадов ресивера. Как отмечалось выше, на задней панели ресивера имеются выводы Y, Pb, Pr. Возможности чипа ST5518 обеспечивают простую реализацию этого режима на уровне драйверов, поставляемых разработчикам вместе с чипом. Чип устроен таким образом, что на определенных его выводах, при соответствующим образом установленных параметрах определенных регистров, будут присутствовать либо сигналы Y, Pb, Pr, либо RGB. При тестировании использовался телевизор Panasonic с диагональю 51 см с соответствующими входами. На первый взгляд, никакого особенного отличия в качестве изображения заметно не было. По всей видимости, эта разница видна на больших жидкокристаллических или плазменных панелях, что подтвердили нам специалисты компании Samsung. Но для разных моделей телевизоров с разными выходами в ресивере реализованы два типа выходов, что было проверено следующим образом: если в меню установить режим RGB, а сигнал подать на компонентный вход Y, Pb, Pr телевизора, то происходит нарушение синхронизации.
Широкий выбор систем цветности (PAL, SECAM, NTSC) и различных комбинаций их автоматического выбора также является достоинством этого ресивера. Сочетание всех трех систем возможно при тщательном подборе цветов, шрифтов и размеров OSD при достаточно глубокой дизайнерской проработке. Кроме того, предоставленная программным обеспечением ресивера возможность изменения цветов пунктов EPG, прозрачности и позиций экранного меню также расширяет его возможности, снимая с разработчиков ответственность за многообразие вкусов пользователей и их возможные недовольства, когда вкус не совпадает с жестко заданным видом меню, которое определили разработчики. Пользователю предоставлены инструменты (позиция, цвета, прозрачность), и он может подобрать, что ему самому нравится.
Одна из функций, описанных в руководстве пользователя, — режим настройки антенны Solarsat. Это довольно старая разработка. Она повторяется от одной разработки Samsung к другой. Например, она встречалась в ресивере Samsung DSB-S300V (Т/С №8, 2004 г.). При выборе этого пункта появляется сообщение (здесь избавиться от подсказки не удалось!): "Это меню предназначено только для антенны Solarsat. Если она у вас есть, нажмите OK, если нет — нажмите ВЫХОД". Речь идет о реализации режима настройки специализированной фиксированной антенны, для которой в специальном меню указывается место расположения (например, Англия), абсолютное время и дата (рис.5).
Из DiSEqC — набора команд, пожалуй, есть почти все: от переключения четырех стационарных антенн (DiSEqC 1.0) до DiSEqC 1.2 — управления позиционером без обратной связи. Нет только режима каскадного включения DiSEqC переключателей, обеспечивающего возможность подключения до 16 стационарных антенн. Причем в режиме управления DiSEqC 1.2 есть три типа системы позиционирования: непрерывно, пошагово (импульсы) и по времени (секунды). Последний способ также встретился мне первый раз. О достоинствах и недостатках этих методов можно много спорить и рассуждать, находя в каждом из них как плюсы, так и минусы. Я останусь при своем мнении, что система полуавтоматического поиска при правильно выбранном транспондере достаточно эффективна.

Непосредственное тестирование

При первоначальном включении ресивера или после сброса к заводским установкам первым пунктом меню, появившемся после красивой синенькой заставки с лозунгом "Samsung Digitall, everyone’s invited" появляется пункт меню Installation и после ввода кода 0000 появляется система вложенных меню, графически организованная в виде дерева. В ресивере полностью отсутствует Wizard — система функций, облегчающая пользователю первоначальный пуск системы — аналог режима Plug and Play для современного компьютера, поскольку первым пунктом такого Wizard должен быть как минимум язык меню. Здесь пункт установки языка меню, конечно же, тоже присутствует, только в четвертой строчке общего меню — System Setup-Language Selection. После смены языка меню на русский он не появился до тех пор, пока эта операция не была подтверждена нажатием кнопки OK. Причем в общем меню возможна установка первого и второго языков звуковой дорожки, телетекста, EPG. Такой преимущественный выбор языка задает порядок, в котором эти языки будут распознаваться в принимаемом потоке. После возврата в меню "Установка" и выбора дальнейшей настройки переходим в обычный порядок настройки, где первым пунктом стоит выбор типа LNB. В настройке LNB выбираем обычные пункты типа LNB (частоты), выбора DiSEqC 1.0 или тоновых посылок, включения/выключения тона 22 кГц, и все эти параметры привязываются к определенному спутнику, например, Hot Bird. После этого возвращаемся в пункт автоматического поиска и, выбрав в открывшемся списке требуемый спутник, задаем вид поиска (все, или только открытые), нажимаем кнопку OK.
Важнейшей функцией любого ресивера является эффективный поиск программ. Представленный для тестирования ресивер, кроме режима автоматического поиска, когда производится поиск программ по заранее заданной базе спутников и соответствующим им транспондерам, имеет еще так называемый режим SMATV, когда поиск производится в диапазоне 950-2150 МГц с шагом 1 МГц. При выборе автоматического режима поиска в SMATV необходимо задать альтернативную символьную скорость. Если выбран режим "Ручной", то необходимо задать частоту и значение символьной скорости (1-4).
При тестировании ресивер был подключен к сложной антенной системе, для которой требовался как выбор нескольких антенн, так и работа с позиционерами, управляемыми по протоколам DiSEqC 1.2. Режимы переключения отработали удовлетворительно, и поиск программ каждого из выбранных спутников был успешно осуществлен.
Кодированный прием программ проверялся на каналах пакета "НТВ-Плюс". Официальная карта от "НТВ-Плюс" определялась и декодировала каналы как во встроенных картосчитывателях 1 и 2, так и в двух видах модулей Viaccess в слотах PCMCI.
Необходимыми функциями современного ресивера являются функции редактирования каналов. Доступны функции сортировки, перемещения, удаления, пропуска, переименования, блокировки и создания фаворитных списков.
Электронный программный гид (EPG) также можно уже включать в систему базовых функций ресивера. Он представляет собой одну из популярных реализаций, при которой одновременно на экране присутствует информация о нескольких каналах. При этом реализована так называемая "клетчатая" структура, при которой для одной программы можно в одной строчке видеть несколько передач, разделенных по шкале времени. Правда, названия сокращены относительно небольшим местом. Одновременно же на экране присутствует изображение выбранного канала и по кнопке INFO доступна подробная информация, если она передается вещателем. Четыре цветные кнопки производят следующие действия:
- зеленая и желтая — для перехода к предыдущей и последующей дате;
- синяя и красная — для перелистывания страниц вперед и назад, если информация не умещается на одной странице.
Интервал показываемого времени можно изменить от 15 до 90 мин.
Еще можно отметить стандартную систему установки родительского кода, со сменой кода и его подтверждением для смены.

Заключение

Наряду с широко представленным набором базовых функций, в этом ресивере реализовано несколько почти новых или хорошо забытых старых.
Еще раз хочется отметить качественный дизайн как самого ресивера (конструкции), так и OSD меню. Одним из поддерживаемых языков ресивера является русский. В целом следует отметить достаточно качественный перевод строчек меню.
В качестве мелкого недочета можно отметить следующее: в режиме перемещения по спискам не работают кнопки "CH вверх/вниз", наверное, решили, что хватит и обычных кнопок "вверх/вниз".
У меня осталось положительное впечатление от этого достаточно надежно отработавшего в течение пары недель ресивера. Редакция благодарит компанию TelCo Group (г. Москва) за предоставленный для тестирования цифровой спутниковый ресивер Samsung DSB-B350W.



 
Теле-Спутник Март 2006
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт