32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телеканал СГУ ТВ


Теле-Спутник - 11(121) Ноябрь 2005 г.


Телеканал СГУ ТВ существует с 1998 года и уже успел завоевать популярность российской телеаудитории: от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Нальчика. Смотрят его и в странах СНГ.

Корр.: Что предлагает новый телеканал своим зрителям? C этим вопросом мы обратились к директору телекомпании СГУ ТВ М.Ю. Сивергину.
М.Ю. Сивергин: Главная идея деятельности телекомпании СГУ ТВ – просвещение и образование. Давайте представим себе нормального человека. У него есть дом, семья, работа. Он должен заботиться о своем здоровье, отдыхать, думать о будущем своих детей, повышать интеллектуальный и профессиональный уровень. Судя по откликам зрителей и исследованиям аудитории канала, общество устало от телевизионного «угара», вечных праздников и «страшилок» с утра до ночи. Как известно, именно знания стимулируют развитие общества, науки, производства, обновление технологий. Люди хотят учиться, быть культурными, образованными и конкурентоспособными в современном обществе.
Используя доступный для населения способ трансляции знаний по телевизионным спутниковым и кабельным сетям, телеканал позволяет решать одну из сложнейших задач современной России – доставки качественного образования и знаний в различных областях деятельности человека в самые отдаленные точки страны. Спутниковое телевидение позволяет привлечь для этого профессоров и специалистов.
СГУ ТВ предлагает своим зрителям обширный спектр программ – от лекционных курсов по самым разным направлениям до последних известий из лабораторий «высокой науки», сценических площадок и выставочных центров.
Корр.: Сегодня в обществе немало говорится, и не без оснований, о духовных и нравственных ценностях.
М.Ю. Сивергин: Влияние и воздействие СМИ на человека огромно, а значит, велика и социальная ответственность, в первую очередь телевидения, перед молодым поколением. Зрительская аудитория телеканала СГУ ТВ – это несколько миллионов человек: школьники, учителя, студенты, их родители и преподаватели, ученые, мастера высокого класса и молодые специалисты, дети и люди в возрасте. Не случайно передачи телеканала СГУ ТВ объединены общей рубрикой «Семейный университет». Все они создаются с учетом совместного просмотра в любое время и детьми, и взрослыми.
Сегодня самый большой рейтинг закрепился за «Телекурсами». Эта уникальная программа позволяет каждому желающему, прослушав курс из 10 лекций, повысить квалификацию в своей профессии и получить теоретические и практические знания по таким дисциплинам, как бухгалтерский учет, налоги, юриспруденция и др.
Коллектив, где трудятся профессиональные журналисты, режиссеры, операторы, видеоинженеры, успешно решает задачу – интересно и понятно для различных социальных групп рассказать о сложных областях человеческих знаний. Взять, к примеру, программу «Спросим у юриста». Когда вышел в свет Жилищный кодекс РФ, самостоятельно в котором разобраться могут, пожалуй, единицы, несколько передач были посвящены комментариям и толкованиям нового закона. Из всех уголков постсоветского пространства в адрес передачи приходят отклики с благодарностями, советами, пожеланиями.
Корр.: За последнее десятилетие многие телекомпании сделали ставку на интерактив, заменив спокойные, выверенные передачи в записи на живые программы в прямом эфире.
М. Ю. Сивергин: СГУ ТВ с первых дней работы считает прямой эфир самым точным и эффективным инструментом обратной связи и исследования своей аудитории. Сегодня огромную телеаудиторию в прямом эфире собирает передача «Семейный доктор». Академик Европейской академии естественных наук А.Е. Алексеев рассказывает телезрителям, как сохранить хорошее самочувствие до глубокой старости, как излечиться от множества болезней без дорогих лекарств. Зрители имеют возможность в прямом эфире задать вопросы по теме передачи и получить ответы в рамках отпущенного получаса. Уже после передачи А.Е. Алексеев работает со зрителями в течение двух часов. Готовятся работать в прямом эфире и другие авторы.
Много положительных откликов получает передача «Школа здоровья» – новейшие разработки и методики в медицине, «Нить Ариадны» – консультации психологов, «Мастер-класс!» – уроки рукоделия. Большой популярностью пользуются новые информационные программы СГУ ТВ: «Мир образования», «События культурной жизни», «Домашний зоопарк» и др.
Приведем только несколько откликов наших телезрителей:
«Спасибо за передачи «Мастер-класс!». Это очень интересные, познавательные передачи. Так и хочется поскорее прийти домой и начать делать детские мягкие игрушки из варежек, настенные панно из засушенных цветов. Будем ждать следующих передач! Оксана. Рига».
«Как задать вопрос в вашу программу «Спросим у юриста»? Темы хорошие поднимаются. Программа нужная. Игорь Николаевич Попов, автомобилист».
«У вас действительно событие – программа «События культурной жизни». Новая ведущая пришлась очень кстати, придала программе свежесть. И вообще – программа просто блеск. Сама живу не в Москве, но благодаря вашей программе стала узнавать необычные новости из мира высокого. С нетерпением жду каждого воскресенья. Н.Н. Васильева». «Большой привет всему коллективу СГУ ТВ. Смотрю ваш канал. Очень нравится!!! Побольше бы таких каналов. Ирина, педагог».
Корр.: Считаете ли Вы, что телеканал СГУ ТВ является мощным средством повышения качества образования и позволяет привлечь, как уже было сказано, опытных профессоров и специалистов?
М.Ю. Сивергин: Безусловно. Это проверено на практике. На телеканале СГУ ТВ запущен еще один уникальный проект – авторские программы. С точки зрения «картинки» эти передачи пока не богаты, в кадре – «говорящая голова», видеофрагменты и слайды на экране. Но уровень информации, глубина, эмоциональная подача авторами своих исследований помогают по-новому взглянуть на известные факты истории, определиться в своем представлении о направлении современной мысли. Авторские программы знакомят зрителей с новейшими открытиями и разработками ученых, философов, политологов, литературоведов, искусствоведов.Корр.: Я, к примеру, хотела бы смотреть передачи вашего канала у себя дома. Как можно найти вас в эфире?
М.Ю. Сивергин: СГУ ТВ ведет круглосуточное вещание на страны СНГ, Европы, Азии. Программы телеканала распространяются по системам спутниковых связей «Экспресс АМ22» и «Ямал-201» с последующей ретрансляцией региональными кабельными и эфирными операторами. Общий объем вещания телеканала – 24 часа в сутки. Если у Вас дома есть кабельные каналы, то нужно попробовать перенастроить телевизор, и наверняка Вы найдете наш образовательный канал. Таким образом, Вы сможете смотреть наши передачи у себя дома. Но уже сегодня любой желающий может смотреть нашу программу в прямом эфире по Интернету. Для этого заходите на наш сайт www.sgutv.ru.
Корр.: Современное телевидение ожидает масштабное техническое обновление. Об этом в СМИ заявили и руководители крупнейших российских телекомпаний.
М.Ю. Сивергин: В перспективе СГУ ТВ тоже планирует полностью перейти на современные цифровые технологии. Для этого разрабатывается проект комплексной технической модернизации телекомпании. Ближайшие перспективы – строительство и оснащение современной техникой четвертой телевизионной студии и АСК-2 для проведения международных телемостов, внедрение оптико-волоконной системы передачи сигнала, серьезное обновление видеопроизводящего и передающего телевизионного оборудования в АСК-1. Квалифицированные специалисты, а среди них много молодежи, готовы перейти на новые технологии и качественно обслуживать современную технику.
Корр.: Если уж мы заговорили о внедрении в телевидение цифровых технологий, то телезрители, основные потребители телевизионной продукции, скоро смогут заказывать передачи у производителей и поставщиков таковой. Что может предложить ваш образовательный канал?
М.Ю. Сивергин: Гордость СГУ ТВ – архив. На специальных стеллажах хранится более 10 тыс. видеокассет с уникальными записями лекций выдающихся физиков, крупнейших деятелей науки, искусства, специалистов в области юриспруденции и делопроизводства. Программы «Семейного университета» составляют фонд системных знаний по различным направлениям, востребованных нашей телеаудиторией. Есть заявки на тиражирование кассет с нашими передачами. Телезрители хотят иметь возможность дома в любой момент воспользоваться практическими советами специалистов, уникальной информацией ученых из первых уст.
В видеотеке телеканала более 1000 передач, героями которых стали Георгий Арбатов, Рамазан Абдулатипов, Александр Проханов, Ирина Архипова, Елена Образцова, Юрий Башмет, Валентин Сидоров, Борис Диадоров, Валентина Толкунова, Никас Сафронов, Борис Лагутин, Екатерина Подкопаева, Владислав Третьяк и многие другие. Мы благодарны известным политикам, великим музыкантам, знаменитым артистам и художникам, спортивным звездам за участие в наших программах.
СГУ ТВ приглашает к сотрудничеству всех региональных партнеров, кабельных операторов. С желающими мы бесплатно заключаем договоры на трансляцию наших передач. Расширение зоны действия образовательного телеканала СГУ ТВ – дело перспективное, выгодное и полезное.

На правах рекламы.


 
Теле-Спутник Ноябрь 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт