40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кабельный приемник Dreambox DM 500-С


В. Берсон Теле-Спутник - 7(117) Июль 2005 г.


Чтобы не обвинили в плагиате, решил копировать некоторые куски только из своих статей, однако задумался: а, может, это тоже плагиат? Ну, как не поддаться соблазну что-либо скопировать хотя бы из собственной статьи, если это приемники одной и той же фирмы, на одной и той же платформе и практически одном и том же программном обеспечении? Это же известный факт, что приемники для спутникового, эфирного и кабельного приема с точки зрения основного чипа (в данном случае IBM PowerPC 405 STB02500 в BGA-корпусе), памяти (8Mb — Flash-память, 32Mb — оперативная память), интерфейсов и выводов (низкочастотного СКАРТ для телевизора, RCA (колокольчиков), RS232 для смены программного обеспечения, разъемов тюнера, промаркированных как "ANT IN OUT" (кабельная приемная система и петлевой выход тюнера для сквозной передачи высокочастотного сигнала), оптического выхода звука, 100 Мбит Ethernet интерфейса, обеспечивающим подключение ресивера в сеть при помощи витой пары) могут практически ничем не отличаться ни с точки зрения материнской платы, ни с точки зрения программного обеспечения. Единственным отличием, с конструктивной точки зрения, от спутникового приемника в данном случае является использование кабельного тюнера фирмы "Филипс". На использование той же платформы, что и спутниковый приемник, указывает еще несколько курьезных факторов: приемники настолько одинаковы как по размерам, так и по конструкции, и по цветам коробки, что довольно сложно отличить название DM 500-С (кабельный, Cable) от DM 500-S (спутниковый, Satellite). На плате кабельного ресивера даже забыли сменить название версии платы, она по-прежнему называется DM 500-S.

Так же, как для спутникового приемника можно повторить, что конструкция в виде выносного адаптера питания в точности такая же и, как уже отмечалось в предыдущей статье, достаточно удачна. Передняя панель в точности повторяет конструкцию спутникового приемника, с его двумя светодиодами красного и зеленого цветов и картоприемника. Неизменным остался и пульт управления.

Способы соединения и инсталляция ресивера

Ничего не поменялось и в возможных способах соединения по сравнению со спутниковым вариантом ресивера. Ресивер предусматривает соединение по низкой частоте через СКАРТ-разъем и выводы Audio R,L и Video-колокольчики. Модулятора в составе ресивера нет, поэтому соединение по высокой частоте с выбором номера канала невозможно. Однако достаточно удобным способом передачи высокочастотного сигнала является соединение по высокой частоте, при котором обеспечена подача сигнала с антенны на телевизор через петлевой выход тюнера. При этом ресивер необходимо перевести в StandBy.

После включения ресивера процесс загрузки никак не отражается на передней панели. Процесс этот довольно длительный. Иногда кажется, что ресивер подвис, однако чаще всего зеленая лампочка все же загорается. Выбрав в графическом интерфейсе Enigma setup (две сцепленные шестеренки), попадаем в меню Setup (OSD Language, Time Zone, Time Correction).

Экспертное меню ресивера (Expert Setup) представляет еще несколько необычных сервисов этого ресивера. Communication Setup обеспечивает способы включения ресивера в локальную сеть, для чего в выбранном меню необходимо задать IP адрес ресивера, NetMask, тип сети (LAN, WAN), имя сервера (также в виде IP адреса), Gateway и порт (например, 80). Это стандартные параметры, прописываемые для любого компьютера, подключаемого в сеть. Реализовав такой способ подключения, через "витую пару" ресивер может быть подключен, как отмечалось, в локальную сеть или непосредственно к сетевой карте компьютера. При этом обеспечивается не только удаленное управление ресивером, но и некоторые функции мультикаст вещания в этой локальной сети. Кроме того, если задать параметры сервера (сетевой адрес), то возможна работа функции Ngrab ресивера, которая обеспечивает запись потока, передаваемого в сети.

Программное обеспечение

1. Графическое меню

Чтобы уж совсем не повторяться с текстом статьи о спутниковом приемнике, постараемся осветить некоторые особенности этого ресивера с точки зрения функций и параметров, которые были недостаточно полно раскрыты в предыдущей статье. Например, на приведенных копиях экрана видно несколько стилей исполнения графического меню. Всего в памяти ресивера хранится 6 стилей графического меню или Skin-ов, как они называются в интерфейсе ресивера. Кроме того, в виде графики неплохо смотрятся флаги государств напротив названия каждого из языков. Наличие большой памяти позволяет одновременно хранить всю эту обширную графическую информацию, не особенно задумываясь об экономии места. Переход от одного Skin-а к другому производится нажатием зеленой кнопки пульта и отнимает некоторое время, в течение которого производится перезагрузка приемника и появление на экране новой графики.

Теперь достаточно часто встречаемая функция изменения настроек прозрачности, яркости и контрастности содержит по 20 градаций яркости и контрастности и 4 градации прозрачности. Это развязывает руки разработчикам с точки зрения претензий по оформлению меню. Они как бы заявляют пользователю: вот тебе разные варианты, выбирай, какой больше нравится, и больше не приставай к нам с этими вопросами!

2. Программная настройка параметров пульта.

Чрезвычайно редко встречаемая функция настройки параметров передачи сигналов пульта дистанционного управления состоит из возможности настройки следующих параметров: частота и задержка повторения, стиль команд, время блокировки перехода курсора на следующий символ при нажатии соответствующей кнопки (в м/с). Можно было бы заняться исследованием этих параметров, посмотрев изменение их на осциллографе, однако они не столь важные. Изменение параметров можно определить после многократных нажатий, поскольку без инструментальных измерений человек вряд ли определит, что переход на следующий символ произошел через 600 или 800 миллисекунд при однократном нажатии. Нажав кнопку 100 раз при параметре 600 м/с и столько же при 800 м/c можно уже определить изменение этого параметра простыми неинструментальными методами. Кроме того, выставив минимальное значение задержки между импульсами, наглядно можно было пронаблюдать, как при переключении между программами в списке очень трудно попасть на следующую строчку (маркер ловко проскакивает 4-5 строк даже при кратковременном нажатии).

Функция выбора стиля или то, что называется стилем, на самом деле является системой команд, подчиняющейся некоторым интерфейсным параметрам. Скажем, стиль или система команд Enigma (пока единственная, которая есть в этом ресивере) задает некоторый закон изменения импульсов (амплитуд, задержек между импульсами, длительностей импульсов и последовательностей импульсов — все это называется интерфейсом), уникальна для данного пульта. Не исключено, что если возможности используемого чипа пульта позволяют, можно хранить несколько таких законов (интерфейсов), переключаясь между ними. Возможности интерфейса ресивера это позволяют.

Нет, это все, конечно, здорово, однако еще раз подчеркивает, что этот большой и сложный конструктор не для рядового пользователя. Хотя, конечно, наличие такого многообразия функций впечатляет.

3. Тестирование аудио/видео

Собственно, это то главное, что должен уметь делать ресивер хорошо, необходимое условие его популярности.

С этим при проверке в кабельной сети "ТвоеТВ" города Санкт-Петербурга были некоторые проблемы. Проблема номер раз: тестировать пришлось только на нескольких открытых каналах, таких как DTV, Euronews, Hallmark. Они, несмотря на признак кодированности, передавались в открытом виде. Сравнение производилось со штатным ресивером фирмы Kaon, рекомендованном и устанавливаемым фирмой СКТВ при подключении к их сервису "ТвоеТВ". В целом следует отметить качество изображения. Однако звук на канале Euronews оставлял желать лучшего: отмечено нарушение частотной полосы, поскольку звук становился хриплым, пропадали высокочастотные составляющие (аудиодорожка, по которой передается перевод на русский язык). К сожалению, не удалось пронаблюдать это многократно, однако важен факт, что ресивер Kaon при этом звук передавал нормально. Попытки как-то настроить звук путем попыток переключения на моно/стерео, правый/левый были неудачны.

4. Смена программного обеспечения

Смена программного обеспечения происходит точно так же, как в спутниковом ресивере при помощи программы dreamup, которая неизменна для всех последних моделей DreamBox

5. Wizard

Как во многих современных ресиверах, в ресивере Dreambox реализован Wizard. После сброса к заводским установкам, первое окно, которое появляется на экране, — это TV System Wizard. После выбора требуемой системы (например, PAL) появляется следующий экран — OSD Language с графическими заставками флагов страны, затем — часовой пояс, способ сканирования таблицы частот (по всем частотам), и, наконец, само сканирование по зеленой кнопке запускает поиск программ. Откат на предыдущий шаг обеспечивается при помощи кнопки "Exit". После окончании поиска и сохранения найденных каналов может быть вызвана графическая заставка с претензионным именем "Enigma", по которой обеспечивается доступ во все требуемые меню.

Заключение

Одним из поддерживаемых языков ресивера является русский. В целом, следует отметить достаточно качественный перевод строчек меню, однако есть довольно много недоработок, связанных с длиной слов и выражений. Временами часть надписи может быть скрыта под какой-нибудь панелью.

Следует отметить мощную систему help, дающую подсказки по практически любой строчке меню.

Так же, как для спутникового приемника, следует отметить некую "сыроватость" программного обеспечения, выражающуюся в зависаниях ресивера.

Я достаточно коротко осветил некоторые сервисы, поскольку они были рассмотрены в статье про DM 500-S (спутниковый приемник) в журнале Теле-Спутник N5(115) за этот год, а такие функции как сетевые возможности ресивера, редактирование каналов и транспондеров вообще не вошли в материалы этой статьи по той же причине.

Редакция выражает благодарность фирме Green Teleprom, предоставившей ресивер для тестирования.



 
Теле-Спутник Июль 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт