82Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Внедрение DAB в России и в мире


В. Колюбакин Теле-Спутник - 5(115) Май 2005 г.


(по материалам конференции CSTB-2005)

Тема цифрового радио уже несколько лет наиболее актуальна на всевозможных форумах вещателей и разработчиков аппаратуры. Вещатели разговаривают о различных концепциях, смене контента и внедрении новых приложений, а также хвастаются успехами или жалуются на трудности. Разработчики представляют всевозможные приемники с большим количеством дополнительных функций, возможных при цифровой передаче.

В этом году секция по цифровому радио на конференции CSTB-2005 проводилась под эгидой World DAB Forum — международной ассоциации, внедряющей Digital Audio Broadcasting. Наверное, именно это и определило основное направление секции — говорили в основном про DAB. DRM — цифровое радиовещание на средних волнах — было только упомянуто.

В первую очередь участников ознакомили с успехом внедрения DAB во всем мире. Сегодня DAB-вещание производится в 40 странах, транслируя в общей сложности около 600 каналов и охватывая более 330 млн человек потенциальной аудитории. Активнее всех внедряет DAB-вещание Великобритания, этот проект пользуется в стране серьезной государственной поддержкой. В октябре 2004 г. в этой стране было продано 800 тысяч DAB-приемников, а всего в 2004 г. их было продано на сумму в 64 млн фунтов стерлингов. Разумеется, представили и прогнозы. К 2010 году в Европе ожидается почти 40 млн приемников и объем рынка аппаратуры цифрового радио достигнет 1,31 млрд евро. Несмотря на то, что DAB нельзя еще считать полностью внедренным, уже разрабатывается дальнейшая модификация стандарта DMB для передачи мультимедийного контента по радиовещательным сетям.

Наблюдается некоторая специализация разных рынков. Если Канада и Великобритания в основном заняты вещанием, то Юго-Восточная Азия сконцентрировалась на развитии мультимедиа и потокового видео.

Катя Маркуслунд, DAB Denmarks Radio

Страной-рекордсменом по охвату цифровым радиовещанием оказывается Дания — там передачи в DAB-формате могут слушать 99% жителей. Директор по маркетингу DAB Denmarks Radio Катя Маркуслунд (Katja Marcuslund) рассказывала, как им это удалось. В Дании вообще хорошая ситуация с радио: по данным исследований, жители страны слушают радиопередачи от трех до шести часов в день. В каждой семье имеется от трех до пяти приемников. Катя называет несколько факторов, которые обеспечивают успех перехода на цифровой стандарт радиовещания. Во-первых, это поддержка производителей, для которых открываются новые большие рынки. Во-вторых, сами вещатели получают возможность увеличить количество каналов, разнообразить их содержимое, увеличив таким образом свою аудиторию и время, которое человек слушает радио. В-третьих, это, конечно же, улучшение качества передач. В качестве четвертой составляющей успеха госпожа Маркуслунд назвала политиков, для которых переход к цифровому радиовещанию открывает новые возможности по доведению своих идей до электората. Радио Дании два года вело активный маркетинг и рекламу своего цифрового вещания без особого успеха. Затем концепция была пересмотрена. В первую очередь было решено серьезно заинтересовать в продвижении нового стандарта продавцов аппаратуры: продавец должен уметь ясно, четко и доходчиво объяснить каждой домохозяйке, что она получит взамен своих потраченных денег.

Но самый основной вопрос — это новый контент для цифрового вещания. Просто перевести старые FM-каналы в цифровой стандарт — этого недостаточно. Необходимо, чтобы потребитель сразу почувствовал все прелести нового стандарта. На самом деле, это принципиальный вопрос, потому что человеку, едущему в машине, практически невозможно уловить разницу между качественной аналоговой FM-передачей и передачей в цифре. Поэтому, прежде всего, нужно в полной мере использовать увеличение количества каналов, которое позволяет DAB, и организовывать вещание большего количества музыкальных, спортивных и новостных каналов. В Швеции, где начали развивать довольно большую сеть DAB-вещания, поначалу вопросу контента уделили меньше, чем следовало бы, внимания. В результате, при отсутствии нерешенных технических вопросов, динамика развития была низкая, охват населения составил всего 35%.

Госпожа Маркуслунд считает датскую модель развития цифрового вещания самой лучшей, а перспективы довольно радужными — в 2005 г. датчане должны приобрести 100 тысяч приемников. При этом она не забыла упомянуть, что те розничные торговцы, с которыми она ведет работу, уверены, что смогут продать в два раза больше.

Общим вопросом при разговоре о DAB-вещании обычно является улучшение качества, увеличение количества каналов и дополнительные услуги. Ранее о дополнительных услугах — передачи прогнозов погоды, информации об исполняемом номере, ситуации на дорогах и т.п — говорили довольно скромно. Сейчас пропагандисты DAB более ответственно подходят к делу предоставления дополнительных услуг. Валерий Николаевич Коничев — заместитель директора института радио им. Попова — ознакомил присутствующих с последней тенденцией развития в этом направлении: использовать DAB для передачи мультимедийного контента. Того контента, который сейчас передается по сетям мобильной связи.

Итак, сегодня DAB-вещание становится коммерчески привлекательным. Стандарт ETS 300.401 — де-юре европейский стандарт, де-факто — мировой. Его не приняли США и Япония, и то, только для эфирного вещания. Что касается вещания спутникового, то тут ни у кого вопроса не возникает — только DAB. В чем причина успеха? А причина, прежде всего, в том, что частотный диапазон для DAB был выделен в Великобритании (как уже говорилось, наиболее активно развивающей цифровое радио) в 1994 г. — за год до того, как вышла первая редакция стандарта. После проведения ряда исследований в НИИ Попова пришли к выводу о необходимости принять европейский стандарт. Был поднят вопрос об использовании диапазона 174-230 МГц — стандартного диапазона для DAB. Полтора года назад ГКРЧ приняло решение о целесообразности его внедрения, но, для того, чтобы начать выдавать лицензии, необходимо провести исследование этого диапазона. И проверить совместимость DAB-передатчиков, работающих в этом диапазоне, с остальными радиоэлектронными средствами. Этот вопрос тянется до сих пор, денег на его решение государством не выделяется, заинтересованные игроки радиорынка особого интереса не проявляют. Но без выделения диапазона невозможно начать разрабатывать аппаратуру. Однако в середине лета 2006 г. пройдет конференция по распределению частот для цифрового ТВ и радиовещания. После этого все вопросы будут решены.

Валерий Николаевич обрисовал два возможных пути дальнейшего развития. Первый: пусть все идет так, как идет. Неспешным темпом ведется разработка аппаратно-программного комплекса и решение вопроса о частотах. Как только появится диапазон, вещатели начнут подавать заявки и закупать аппаратуру. Ориентация будет на звуковое вещание. Дальше пойдет набор контента, закупка приемников и оборудования. И самая сложная, затратная и долгая процедура — это подготовка контента.

Второй вариант тоже начинается с освобождения диапазона, но при этом с самого начала используются все возможные DAB-приложения и активно привлекаются операторы мобильной связи. Операторы все с большим и большим трудом увеличивают прибыль за счет основной услуги, и в их доходах все большую и большую долю занимает передача данных. Но основной трудностью здесь является тот факт, что стандарты мобильной связи были разработаны для так называемого равноплечного трафика. Поток информации одинаков в обе стороны. Поддержка мультимедийных приложений имеет явно выраженный ассиметричный характер, что делает телефонные стандарты не оптимальными для их передачи. Предлагается следующее решение: в телефонный аппарат встраивается DAB-приемник, который берет на себя прием всего мультимедийного контента. Большим преимуществом является тот факт, что операторы мобильной связи сейчас имеют этот контент — картинки, мелодии, игры и т.п. — а радиовещателям его надо еще осваивать. На Западе уже многие операторы участвуют и финансируют такие проекты. Недавно LG продемонстрировала телефон с DAB-приемником, и к концу этого года компания намерена приступить к коммерческому использованию этого аппарата. Преимущества DAB для мобильных применений в том, что он разрабатывался именно для поддержки подобного сервиса. К тому же есть некоторое количество преимуществ перед, например, DVB. Для телевидения выделен один диапазон частот, для DAB — два диапазона, следовательно, можно строить локальные зоны, не мешая друг другу.

Найджел Окли, Radiscape

Найджел Окли (Nigel Oakley) — директор по маркетингу компании-разработчика аппаратуры для цифрового радио RadioScape — представил довольно большую линейку различных DAB-приемников. Ценовой диапазон – 60-75 евро. По мнению Сирены Венто (WorldDAB Forum), эта цена вполне приемлема. На мой взгляд, в России за такие деньги DAB-приемников будет продаваться мало. Хотя, с большой вероятностью, как только активизируется российский рынок цифрового радио, производители из Юго-Восточной Азии не оставят его без внимания.

Все направление развития аппаратуры ведется в "навешивании" на приемник большого количества дополнительных функций — запись, возможность приема нескольких станций одновременно, возможность прервать передачу с последующим возобновлением прослушивания, возможность организации платного вещания по подписке.

Было жаль, что на секции в тени остался второй стандарт цифрового радио — DRM. Хотя бы только потому, что в прошлом году дискуссия между сторонниками разных стандартов помогла очертить проблему и выявить достоинства и недостатки обоих методов. К тому же все успешные проекты DAB-вещания пока относятся в основном к странам, не очень большим по площади и с достаточно развитой инфраструктурой. DRM позволяет осуществлять вещание на гораздо большие расстояния, что может оказаться решающим фактором для организации вещания для населения, живущего не в городах. К тому же, для средневолнового цифрового вещания не требуется выделения отдельного диапазона. С другой стороны, наиболее платежеспособная часть населения живет в городах, и для них наиболее привлекательны новые виды сервиса, предоставляемые DAB.



 
Теле-Спутник Май 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт