66Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Внедрение ТВЧ в России (по материалам CSTB-2005)


В. Колюбакин Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


Открытие выставки;
Геннадий Скляр, генеральный директор РТРС

Телевидение высокой четкости было представлено в самом начале 1980-х годов японскими компаниями Sony и NHK — альянс производителя оборудования и вещателя. Какое-то время HDTV не выходило за рамки экспериментов, но в первой половине 1990-х годов начались первые серьезные попытки поставить HTTV на коммерческую основу. Японские аналоговые телевизионные приемники высокой четкости (Hi-Vision) поступили в продажу в 1990 г. Однако на основе аналоговых стандартов вещания было практически невозможно развивать ТВЧ, поскольку оно требовало большого частотного ресурса, который к тому моменту уже был в серьезном дефиците. Развитие телевидения высокой четкости стало возможным только с переходом всех вещателей на цифровые стандарты.

Большой толчок телевидение высокой четкости получило в начале 2000 г., чему способствовали два фактора: перепроизводство на спутниковом рынке, и, как следствие, — наличие невостребованной спутниковой емкости и падение цен. Операторы и вещатели были вынуждены искать новые точки приложения сил, разрабатывать новые виды сервиса. Одним из таких новых сервисов стало телевидение высокой четкости. Вторым фактором, повлиявшим на развитие ТВЧ, стал массовый выпуск LCD-панелей большого размера и падение на них цен. Сейчас в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии идет развитие ТВЧ, в некоторых странах развитие нового стандарта вещания принято как государственные программы.

В России на сегодня ТВЧ пока не развито, тем не менее уже некоторые операторы ведут экспериментальное вещание, руководители соответствующих организаций и департаментов вырабатывают необходимые нормативные документы.

В феврале этого года на очередном заседании комиссии Совета федерации по информполитике замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк и заместитель гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Святослав Буняев представили свои концепции развития в России цифрового телерадиовещания. По их словам, одна из главных проблем развития цифрового вещания — отсутствие единой позиции в компаниях и организациях, занимающихся его внедрением.

Б.А. Антонюк заявил, что сегодня есть все правовые основы для разработки концепции развития цифрового ТВ. В предложенном им варианте программы переход спутникового вещания на цифровой стандарт произойдет в этом году, к 2006 г. завершится обновление спутниковой группировки, а в 2007 г. начнется продажа гибридных телевизоров, способных принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. К 2012 г., по его расчетам, цифровые приемники будут у 50% российских жителей. В 2016-м аналоговое вещание будет полностью прекращено. По мнению г-на Антонюка, для отказа от аналогового вещания достаточно того, чтобы цифровые приемники были у 85% жителей. Что касается стоимости абонентского оборудования, то в концепции замминистра была названа оценочная цифра в 10 тысяч рублей.

Ричард Фентон (Richard fenton), Quali-TV

В концепции, представленной заместителем генерального директора РТРС Святославом Буняевым, срок перехода на цифровой стандарт сокращался до четырех лет. В качестве примера была приведена Италия, в которой прекращение аналогового вещания запланировано на 2006 г.; особо было отмечено, что в этой стране предусмотрены дотации населению на приобретение необходимой аппаратуры. Согласно концепции РТРС, в России декодеры должны быть бесплатными.

Эту концепцию на открытии выставки и конференции CSTB-2005 несколько дополнил генеральный директор РТРС Геннадий Скляр. По его словам, через четыре года российский зритель должен получить не только цифровое, но и к тому же широкоформатное телевидение. Напомним, что пока HDTV-вещание в России не вышло за рамки экспериментов.

Тем не менее, рынок ТВЧ сейчас считается весьма перспективным, и Россию из этого перспективного рынка не исключают. Об этом говорит и тот факт, что на CSTB-2005 присутствовали главные игроки европейского HDTV-рынка: вещатель первого спутникового телеканала в формате HDTV Euro 1080, и разработчик и производитель аппаратуры — ресиверов и декодеров — Quali TV.

На секции конференции, посвященной ТВЧ, обсуждались актуальные вопросы развития этого стандарта. Самое интересное, что докладчики в основном обращали внимание не на техническую сторону вопроса (хотя, конечно же, и ее не обошли стороной), а на экономическую. Резюмируя, можно сказать, что все вопросы сводились к одному: "Как сделать так, чтобы зритель платил за HDTV деньги?" И основной ответ на это был — создавать специальный контент для телевидения высокой четкости. Такой контент, при трансляции которого наиболее полно выявились бы преимущества этого формата, выявились бы настолько, что потребитель захотел выложить за него свои деньги.

Герт Циммерман,
консультант Filmtools

Наиболее подробный доклад на эту тему был сделан Гертом Циммерманом — консультантом компании Filmtools. Основной его тезис: выгода производства HDTV в том, что в кадре содержится почти в пять раз больше информации, поэтому надо сделать так, чтобы зритель эту информацию увидел. По его мнению, провал или замедленное, по сравнению с ожидаемым, развитие некоторых HDTV-проектов обуславливается тем, что вещатели не обращали должного внимания на производство специального контента.

Примерно на таких же тезисах базировалось выступление Алексея Винокура — генерального директора Института кинематографии.

Технический директор ОАО "НТВ-Плюс" Константин Захарович Кочуашвили вкратце описал перспективы развития HDTV в России. Прежде всего, он сказал, что для того, чтобы оптимистичные прогнозы представителей РТРС могли оправдаться, необходимо еще довольно много сделать.

Сегодня программы ТВЧ уже транслируются во многих странах всех континентов. Например, Китай заявил, что все программы предстоящей олимпиады будут транслироваться в ТВЧ. Самым лучшим путем развития ТВЧ для России г-н Кочуашвили считает параллельную трансляцию программ в обоих стандартах и плавный переход на ТВЧ. В качестве примера он привел крупнейшего европейского DTH-оператора BSkyB, который предлагает поддержку двух стандартов. Для России огромную роль играет наземное вещание, и в развитии ТВЧ будет играть решающую роль, смогут ли наземные станции поддерживать этот стандарт. Ввиду того, что именно сейчас идет модернизация ретрансляционных центров, на этот момент стоит обратить пристальное внимание. По мнению Константина Захаровича, развитие ТВЧ в России должно идти в рамках государственной программы, выше уровня инициатив Минсвязи и РТРС. На сегодня же пока даже не решен вопрос, каким будет это вещание и, в первую очередь, каким будет стандарт. Его нужно выбрать, причем не просто волевым решением, а после тщательной проработки и исследования.

К.З. Кочуашвили,
технический директор "НТВ Плюс"

В своем докладе г-н Кочуашвили также обратил внимание на то, что бурными темпами идет развитие ADSL и в скором времени потребитель сможет получать ТВЧ-программы, используя эту технологию. Следующий фактор, который ускорит внедрение ТВЧ — это развитие новых стандартов вещания, в частности MPEG-4. Надо отметить, что не все вещатели разделяют мнение Константина Захаровича по поводу MPEG-4. Генеральный директор компании "Телемедиум" (оператор, осуществляющий цифровое эфирное вещание в Санкт-Петербурге) Д. Волобуев, по результатам проводившихся экспериментов с ТВЧ, считает, что этот стандарт мало подходит для HDTV-вещания.

Но самой перспективной областью для развития ТВЧ г-н Кочуашвили назвал спутниковое телевидение. По его словам, "НТВ-Плюс" уже некоторое время ведет эксперименты с ТВЧ в различных стандартах. Индустрия уже сегодня готова предоставить потребителю полный набор оборудования — set-top-box’ы, плазменные панели, проекторы для приема широкоформатного сигнала. К тому же: "DVBH — не революция, это набор технологий к DVB-стандарту, которые обеспечивают хорошее качество сервиса для потребителя". Еще одним фактором, который подстегнет развитие HDTV, г-н Кочуашвили назвал развитие DVD высокой четкости, конкурируя с которым, вещатели будут вынуждены развивать ТВЧ.

Телекомпании, развивающие HDTV-вещание

На конференции присутствовал генеральный директор первого европейского спутникового HDTV-канала Габриэль Фехервари. В своей беседе он рассказал "Теле-Cпутнику" о планах дальнейшего развития телеканала вообще и в России в частности. Сейчас трансляция канала идет с двух спутников — Astra и Sirius; со спутника Sirius возможен прием сигнала на довольно большой территории европейской части бывшего Советского Союза. Для дальнейшего продвижения телеканала на российском телерынке возможна ретрансляция сигнала через российский спутник или другой спутник с подходящей зоной покрытия. Г-н Фехервари не вдавался в подробности, но сказал, что сейчас этот вопрос внимательно исследуется. Также рассматривается вариант сотрудничества с какой-нибудь российской медиагруппой для организации ретрансляции канала в России.

Что касается идеологии канала, то он представляет собой смесь различных передач из многочисленных регионов Европы. Конечная цель — создание панъевропейской платформы для обмена культурными и документальными материалами.

Канал с интересом рассматривает возможность получения из России различных программ, в основном, новостных и отражающих культурную жизнь. Уже были проведены переговоры с российскими продюсерами на тему совместного создания и обмена HDTV-программами. Например, по каналу транслировался материал о праздновании трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Габриэль Фехервари (Gabriel Fehervari), исполнительный директор Euro 1080

Сейчас компания Euro 1080 транслирует два канала: HD1 и HD2 через спутники ASTRA 1H и SIRIUS 2, ведутся переговоры о трансляции каналов Euro1080 через спутники Hellas Sat, Turksat и Arabsat. Одновременно идут переговоры с европейскими кабельными компаниями. С 1 июля 2005 г. будет проводиться тестирование передачи сигнала HD1 в этих кабельных сетях, а с 1 сентября Euro1080 начнет распространение сигнала через телевизионные кабельные сети и сети ADSL.

Каналы HD1 и HD2 — платные, во многом это связано с тем, что права на программы, приобретенные Euro 1080, охватывают не всю Европу. Часть контента (например, трансляция Уимблдонского турнира) предназначена только на определенные регионы. В апреле будет запущен промо-канал HD-5, значительная часть контента обоих каналов будет представлена на нем.

Телекомпания работает в партнерстве с Qualy TV — разработчиком и производителем set-top-box’ов для HDTV. В свою очередь, Qualy TV имеет партнерские отношения с российской компанией "Эра"; таким образом, скорее всего, распространением канала в России будет заниматься эта фирма.

При ретрансляции сигнала на российский спутник или на спутник, который будет приниматься на территории России, будут добавляться либо русские субтитры, либо звуковая составляющая.

Активное наступление на европейский (в том числе и российский) телевизионные рынки канал осуществляет с целью охвата новых рекламных рынков, из которых российский считается не самым последним по перспективности. На первом этапе вещания основной доход будет поступать от подписки, в дальнейшем больше надежд возлагается на рекламу.

Таким образом, вполне возможно, что через полгода мы будем иметь возможность принимать канал в формате HDTV со звуком или субтитрами на русском языке. Нет никаких сомнений, что российские вещатели постараются не отстать от конкурентов.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт