56Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Когда и как будут закодированы российские государственные каналы на спутниках


Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


На различных интернет-форумах любителей спутникового приема давно ходят упорные слухи о кодировании спутникового вещания российских государственных каналов. Для того чтобы получить достоверную информацию по этому вопросу, мы обратились к официальным лицам в ВГТРК и на «Первом канале».

Рассказывает Валентин Иванович Хлебников, директор Дирекции телерадиосети ВГТРК.

В.И. Хлебников

Валентин Хлебников: На настоящий момент принято решение, что программы телеканала «Россия» должны быть закодированы: все или отдельные программы, на которые правообладатели выдвинули условие, что эти программы могут транслироваться только на территории России. Сеть телевизионного вещания государственного канала «Россия» выстраивается так, что телевизионный сигнал через спутниковые распределительные сети доставляется до передатчика, а затем транслируется через эфир в открытом (некодированном) виде. Кроме спутниковых, используются радиорелейные линии. Соотношение примерно такое: телеканал «Россия» транслирует 5 тыс. передатчиков, до 4 тыс. сигнал доставляется через спутники, а примерно до 1 тыс. передатчиков сигнал доходит по радиорелейным линиям. Для радиорелейных линий кодирование не требуется. Оно необходимо для спутниковых систем, так как зоны покрытия спутников закрывают территорию сопредельных государств. Операторы этих государств могут использовать сигнал телеканала «Россия» незаконным образом, что в некоторых случаях и наблюдается на практике.

Ряд наиболее рейтинговых и дорогостоящих программ, таких как чемпионаты мира по футболу, по хоккею, Олимпийские игры, некоторые фильмы, покупаются с правами ретрансляции только на территории России. При этом ставится условие, чтобы система спутникового распределения программ канала была закрыта. На наземные передатчики, находящиеся даже в приграничной зоне, условия кодирования не накладываются. Поэтому для населения введение кодирования не будет иметь никакого значения. Сигнал будет приниматься с наземных эфирных передатчиков в открытом виде точно так же, как и сейчас.

Теперь что касается кабельных сетей. На территории России кабельные сети обычно получают сигнал телеканала «Россия» с эфирных передатчиков. Некоторые кабельные системы получают сигнал со спутников. Но мы ставим условие, что в каждом регионе в кабельных сетях должен передаваться сигнал местных ГТРК, транслируемых на сети распространения программ телеканала «Россия», где ряд центральных программ заменен местными.

По распространению сигнала мы сотрудничаем с крупнейшими операторами: по наземному сигналу – с РТРС, по спутниковому сигналу – с ГПКС и «Газкомом». С ними мы договорились о следующем. Вся приемная сеть спутникового сигнала для канала «Россия» почти на 4 тыс. станций строится с учетом внедрения системы условного доступа.

Какую же систему мы выбрали? В отличие от «НТВ-Плюс», где используется система условного доступа с карточками, мы нашли более приемлемой систему аппаратного закрытия сигнала без карточек. С каждым нашим партнером по ретрансляции сигнала заключены договора, у нас нет необходимости регулировать для них доступ к сигналу при помощи карточек, как это делает «НТВ-Плюс» для своих более чем 300 тыс. абонентов. Вместе с нашими партнерами-операторами мы приняли решение использовать систему BISS. Это система не программного, а аппаратного закрытия сигнала. На передающей станции устанавливается некоторый код, который должен быть поставлен и на каждой приемной станции. Преимущества системы условного доступа по сравнению с системой, использующей карточки, на мой взгляд, следующие. Нет необходимости заниматься мерами антипиратской борьбы, связанными со сменой кодов, заменой карточек и т.д. Наш код почти невозможно взломать, потому что к «софту» он не имеет никакого отношения. Он «зашивается» в аппаратуру. Поэтому система BISS имеет высокую степень конфиденциальности и низкие эксплуатационные расходы.

Мы надеемся, что в соответствии с нашими планами, утвержденными в 2002 г. министром связи Леонидом Рейманом и министром МПТР Михаилом Лесиным, в 2005 г. должен быть завершен перевод сети распределения государственных телевизионных программ с аналоговой системы на цифровую. Сейчас более половины наземных спутниковых станций переведены на «цифру». Мы надеемся, что другая половина будет переведена в этом году. Эти станции устанавливаются уже с системой условного доступа BISS. Таким образом, ВГТРК, переходя на цифровую распределительную систему в спутниковых сетях, имеет автоматическую возможность использовать систему условного доступа.

Будет ли эта система постоянно включена, или она будет использоваться только во время вещания передач с правами, ограниченными только территорией России, пока неизвестно. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Но у нас уже стоит задача по использованию системы условного доступа во время трансляции Олимпийских игр в феврале 2006 г. и чемпионата мира по футболу в июне 2006 г. По крайней мере, чемпионат мира по футболу мы просто обязаны вещать в закрытом виде.

У нас есть немногим больше года, чтобы перейти на «цифру» с одновременным вводом условного доступа. Понимание важности задачи в нашей компании и у наших коллег операторов связи имеется. На настоящий момент около 60% станций уже заменено. Осталось заменить примерно 1700 станций по всей стране. В основном, переход на «цифру» завершен в европейской и уральской зоне. Основная проблема – в зоне средней Сибири (Иркутская область). Надеемся, что затратная работа по установке новых станций в этом году будет завершена.

Т/С. Если существует оператор кабельного телевидения, который работает на такой территории, где невозможен эфирный прием телеканала «Россия», то есть ли у него возможность заключить с ВГТРК договор и получить спутниковый приемник со встроенной системой условного доступа BISS?

В.Х. С кабельными операторами на территории России у нас договоров пока нет, есть наши разрешения на трансляцию программ телеканала «Россия». Есть договоры с операторами в СНГ и дальнем зарубежье. Но на этих территориях наша политика заключается в том, чтобы там ретранслировался не телеканал «Россия», а специальный канал ВГТРК, адаптированный (в смысле авторских прав) для зарубежного вещания – «РТР-Планета».

Что касается российских кабельщиков, то мы оповестили известные нам компании об изменениях условий приема в распределительных спутниковых системах. Но мы можем не знать всех операторов кабельного телевидения, и в этом смысле данная публикация поможет им правильно сориентироваться.

Т/С. Для частных лиц прием кодированных программ со спутника будет невозможен?

В.Х. Дело в том, что наша сеть распределительная, она относится к категории фиксированной спутниковой системы связи и требует использования антенн диаметром 2-2.5 метра. В своих планах мы не учитываем, что где-то на территории России есть индивидуальные абоненты, имеющие такие большие антенны, нам они неизвестны.

Кроме того, телеканал «Россия» входит в пакет «НТВ-Плюс». Если кто-то желает индивидуально принимать наш сигнал со спутника, то он может подключиться к сети «НТВ-Плюс».

Наша задача – не потерять ни одного телезрителя, который смотрит наш канал через эфирное вещание, кабельные сети, индивидуальные приемные спутниковые системы.

Т/С. Эта концепция введения системы условного доступа касается только телеканала «Россия»? Как будет обстоять дело с телеканалами «Культура», «Спорт»? Может, про «Первый канал» Вы можете чего-то сказать?

В.Х. На канале «Спорт» будет точно такая же система кодирования, как и на телеканале «Россия». Что касается телеканала «Культура», то относительно него такая задача не ставится. Возможно, она когда-то появится.

Что же касается «Первого канала», то вопрос о его кодировании ставится точно так же. Потому что если говорить о футбольных чемпионатах, Олимпиадах, то число матчей, транслируемых на телеканале «Россия» и на «Первом канале», примерно одинаково. Более того, наши программные службы договариваются о паритетном участии. Например, если на одном канале показывают открытие Олимпиады, то на другом – закрытие.

«Первый канал» прекрасно знает о нашем решении внедрять систему BISS, но у них на этот счет есть несколько иное мнение. Они бы хотели использовать отечественную систему условного доступа, которая сейчас проходит испытания. Но, по моим сведениям, окончательное решение «Первым каналом» еще не принято.

Рассказывает Валентина Андреевна Удалова, директор Дирекции сетей распространения программ «Первого канала».

В.А. Удалова

Валентина Удалова: Мы считаем, что система кодирования для спутникового распространения общероссийских государственных каналов обязательно должна быть введена. Она должна пройти все инстанции, включая сертификацию, и должна быть единой для всех каналов. В настоящее время НИИ «Радио» совместно с ОАО «Телеком» разрабатывает отечественную систему «Роскрипт»; 18 апреля должны быть завершены ее испытания.

Мы считаем, что при их успешном завершении система «Роскрипт» может быть принята как разрешенная к использованию на федеральных каналах. Но если она не будет доработана до конца этого года, то нам придется идти по другому пути. Окончательное решение еще не принято. Существует система BISS, которая позволяет осуществить условный доступ на приемной сети, которую устанавливает РТРС. Только сроки заставляют нас думать о системе BISS, так как чемпионат мира по футболу в июне 2006 г. является критической точкой, когда мы должны начать работать с системой условного доступа, так как соблюдение авторских прав не позволяет нам работать без нее.

Система BISS, к сожалению, не имеет сертификации. Вторая позиция, по которой мы пока не можем согласиться с внедрением этой системы – это отсутствие полупрофессиональных приемников, которые могут быть совместимы с BISS. На настоящий момент существует два типа профессиональных приемников – Tandberg и Scopus, которые могут быть использованы в сети с сиcтемой BISS. Но они стоят дорого, и их установка в небольших населенных пунктах, где нет нормальной охраны приемных спутниковых станции, была бы очень большим расточительством. А таких населенных пунктов в России огромное количество. Эта ситуация и заставляет нас думать в том числе и о российской системе условного доступа.

Т/С. Какая будет система кодирования – это уже второй вопрос. В первую очередь из Ваших слов следует, что решение о введении системы кодирования «Первого канала» на спутнике принято и система будет введена, как минимум, к июню 2006 г.

В.У. Система условного доступа должна быть введена не позднее июня 2006 г., к началу чемпионата мира по футболу.

Т/С. Принято ли решение, целиком будет кодироваться канал или только отдельные передачи?

В.У. Оно еще не принято. Этот вопрос дальнейшей доработки проекта уже не из области техники. Наверное, решение о том, что и в каком объеме должно кодироваться, должно приниматься на уровне руководителя канала и правительства.

Т/С. Доступ к кодированному сигналу «Первого канала» будет даваться только тем, кто его официально ретранслирует?

В.У. Да, конечно. Но тем, кому «Первый канал» посчитает необходимым дать доступ к сигналу (например, официальным лицам, работающим за границей и в силу своих служебных обязанностей нуждающихся в информации «Первого канала») может быть выдана карта доступа. Преимущество системы «Роскрипт» как раз и заключается в возможности работы как с CAM, так и картами условного доступа. Именно этим данная система и удобна в отличие от системы BISS, которая работает только с указанными двумя типами приемников.

Т/С. А частные лица смогут получить такую карточку? Как будет даваться доступ кабельным операторам?

В.У. Да, частные лица смогут получить карточку при наличии разрешения от «Первого канала». Карточка будет стоить недорого. Кабельный оператор, который заключает договор с «Первым каналом», также может получить карточку и транслировать «Первый канал» для российских телезрителей.

Т/С. Известен ли порядок получения карточек для частных лиц и кабельных операторов?

В.У. Порядок получения карточек еще неизвестен, как так сама система еще находится в стадии опытной эксплуатации. Когда она будет введена в строй, мы будем определяться с порядком выдачи карт.

Мое личное мнение, что для федеральных каналов должна быть единая российская, абсолютно проверенная сертифицированная система, которая будет действовать на всей сети РФ. Это упростит работу средств связи и позволит снизить эксплуатационные расходы сети распространения программ.

Беседовал Н. Орлов



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт