52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Готовые решения FTTH "под ключ" компании "Дейта Плюс": домовые комплекты


Шапоткин Сергей,
генеральный директор ООО "Дейта Плюс"
Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


Прошедшая в феврале выставка CSTB’2005 показала устойчивый интерес кабельных операторов к оборудованию для реализации концепции "Оптика в дом" (FTTH — Fiber To The Home). С недавнего времени оборудование стало доступно по цене практически любому оператору. Развитие FTTH в России прежде всего говорит о выходе кабельных операторов на новый уровень, где оперативность монтажа, простота расширения спектра предоставляемых пользователям услуг выходят на первый план. Не секрет, что более глубокое проникновение оптических сетей прежде всего основывается на надежном и недорогом оборудовании. Особенно важным является конечный сегмент сети, узел доступа распределительной сети к оптической магистрали, ведь именно за счет развития этих участков осуществляется оперативное присоединение новых пользователей к услугам сети и ее расширение. Грамотный подбор оборудования для этих участков позволяет осуществить быстрый возврат инвестиций и оперативное подключение новых абонентов.

Выбор и внедрение необходимого оборудования часто сопряжен с заказом отдельных компонентов узла у разных поставщиков. Критериями здесь, как всегда, выступают цена, надежность, опыт эксплуатации. Все поставщики имеют разные гарантии, сроки поставок, финансовые условия. Подбор необходимого комплекта оборудования для решения конкретной задачи строительства узла доступа абонентов зачастую превращается в работу по сопряжению разрозненных компонентов: ожидание комплектующих, замораживание средств, срыв сроков строительства и прямое упущение выгоды, особенно если в заданном регионе действуют несколько кабельных операторов. Анализ рынка показал, что на сегодняшний день готового решения для построения линии доступа с использованием FTTH нет.

При разработке предложения FTTH "под ключ" для операторов кабельных сетей и сетей передачи данных за основу были взяты следующие базовые принципы комплектации узлов:

  1. Комплект должен полностью решать задачу подключения распределительного и абонентского оборудования к оптической магистрали.
  2. Цена комплекта должна быть минимальной и гарантировать операторам финансовую эффективность строительства и расширения сетей.
  3. Оборудование должно быть надежным и иметь опыт эксплуатации на территории России в действующих сетях.
  4. Комплект должен иметь небольшой размер.
  5. Удобство и простота в монтаже. Все необходимое для оборудования узла доступа к оптической магистрали, включая расходные материалы, должно быть в составе комплекта.

Разработчик предложения FTTH "под ключ" — компания "Дейта Плюс". Фирма специализируется на поставках полного спектра оборудования для оптических и коаксиальных сетей кабельного телевидения и сетей передачи данных и в России является представителем пяти зарубежных производителей. Компания — участник ежегодных выставок CSTB (многие с удовольствием вспоминают мандарины, которыми "Дейта Плюс" угощала посетителей на прошедшей выставке CSTB’2005). Специалисты компании отметили, что наибольший интерес операторов вызывают именно комплексные решения, в том числе и для отдельных узлов сети. Разработку программ комплексных поставок оборудования было решено начать с комплекта подключения распределительного и абонентского оборудования к оптической магистрали. В состав стандартного комплекта (ТВ-Дом) входит компактный оптический приемник, настенный оптический кросс с необходимым установочным материалом, оптический пигтейл. Этот комплект позволяет подключить к оптической магистрали жилой дом и обеспечить трансляцию телевизионного сигнала. Для крупных домов предусмотрено решение ТВ-Дом-У, которое дополнительно комплектуется домовым усилителем. Предложить абонентам, помимо телевидения, также и услуги доступа к сети Интернет (возможно подключение услуг IP-телефонии, телеметрии и т.п., использующих Ethernet) позволяют комплекты Мульти-Дом и Мульти-Дом-У, которые дополнительно снабжаются медиаконвертерами (одномодовые, одноволоконные) и дополнительным пигтейлом.

Анализ отзывов и пожеланий кабельных операторов, а также предложения производителей и поставщиков нового оборудования будут учитываться при разработке новых и модернизации существующих комплектов. Представители компании постоянно посещают европейские и азиатские отраслевые выставки, активно занимаются поиском новинок техники и надежных поставщиков оборудования.

По желанию заказчика предложенные комплекты могут быть дополнены необходимым для конкретного проекта оборудованием (Ethernet-коммутаторы, оптические делители, компоненты коаксиальной и оптической сети и пр.) по специальным ценам.

На правах рекламы.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт