50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


Донецкая компания“РС-Финансы+” предлагает программное обеспечение RS Cable TV Project, предназначенное для учета абонентской платы в сетях кабельного телевидения. Она автоматически формирует состояние абонентских счетов (долг или переплата) на основе поступающих платежей, с учетом предоставляемого пакета услуг. В зависимости от выбранной учетной политики, информация о категории пакета поступает в программу расчета либо из базы данных, либо из платежного документа. Платежи могут вноситься вручную или путем экспорта наличных и безналичных платежей.

Программа одновременно поддерживает 25 вариантов абонентских тарифов.

В тех случаях, когда услуга предоставлялась неполный месяц, возможен автоматический перерасчет начислений с учетом продолжительности получения услуги. При изменении стоимости услуг программа автоматически производит перерасчет состояния счетов всех абонентов, внесенных в базу данных. Можно ограничить пересчет пределами последнего месяца, что существенно ускорит вычислительный процесс.

Каждому абоненту базы может быть приписано до пяти декодеров. Для удобства анализа состояния счетов они могут сортироваться по дате, категории пакета, участку, улице или дилеру. Возможна сортировка, сочетающая несколько признаков.

Помимо расчета состояния абонентских счетов, программа позволяет начислять пени за неуплату (пени автоматически добавляется к сумме начисленного платежа), учитывать погашение задолженности, принимать дополнительные платежи и вести учет заявок на ремонт и обслуживание аппаратуры.

На основании информации, заносимой в базу данных, программа также может:

  1. формировать списки должников;
  2. обеспечивать сопряжение с ПО автодозовона задолжавшим абонентам;
  3. автоматически переводить должников на получение минимального пакета;
  4. выводить на печать чеки оплаты на ЭККА (электронный контрольно-кассовый аппарат) в режиме фискального принтера;
  5. экспортировать отчеты в программу Excel;
  6. архивировать данные;
  7. формировать более 20 видов отчетов об абонентах, платежах и результатах расчетов за выбранные периоды и с учетом заданных условий.

Доступ к программе защищен паролем, предусмотрено 4 степени доступа.

Программа реализована в среде Visual FoxPro с использованием базы данных в этом формате. Выбранная база данных характеризуется невысокой стоимостью, простотой администрирования и удобством работы. Количество операторов, параллельно работающих с базой, неограниченно.

При наличии нескольких филиалов кабельной сети база данных устанавливается на центральном сервере, а на удаленных рабочих станциях устанавливается клиентская часть программы с организацией доступа к рабочей папке программы на сервере. Сервер и ПК операторов соединяют локальной сетью Ethernet 100 Base-T. При необходимости удаленная рабочая станция может подключаться к серверу через модемное соединение. Все компьютеры должны работать под оболочкой Windows.

Компания “Мастер кит”, специализирующаяся на производстве устройств и наборов для сборки, рассчитанных на радиолюбителей, предлагает декодер сигнала NICAM для установки в телевизор.

Декодер состоит из ТВ демодулятора, реализованного на микросхеме TDA 9800, цифрового сигнального процессора фирмы MICRONAS MSP3410 и процессора управления AT90S2313.

Декодер имеет три линейных выхода на стереоусилитель (левый, правый и сабвуфер), оборудованные разъемами RCA, а также дополнительный стереовыход на наушники, который может использоваться и для вывода звука на компьютерные колонки. Декодер предусматривает возможность включения дополнительных звуковых эффектов: “псевдостерео/расширенная стереобаза”, а также регулировку басов “Bass”, верхнего диапазона “Treble” и громкости “Loudness”. Он может быть вмонтирован в любой отечественный или импортный телевизор с ПЧ=38.9 МГц. Для этого, при минимальной функциональности (не используются звуковые регулировки), в телевизоре надо подпаять три провода – общий, питание (10.5-17 В, 200 мА) и вход ПЧ.

Декодер в первую очередь предназначен для установки в монотелевизоры для обеспечения в них приема стереосигнала в формате NICAM. В этом случае сигнал выводится на внешние колонки, а собственный динамик телевизора можно использовать в качестве сабвуфера. В то же время декодер может найти применение и в стереотелевизорах. встроенные в них динамики из-за их недостаточного разнесения часто не позволяют получить должного эффекта от стереозвука, и декодер можно использовать для подключения внешних колонок.

Декодер выполнен по технологии поверхностного монтажа и отличается компактными размерами – 85x65x20 мм.

Компания Planar начала производство многофункционального ручного измерительного прибора ИТ-08. Его главной особенностью является наличие сменных модулей, которые вставляются в базовый модуль, выполняющий лишь функции индикации, управления и питания. Измерительные возможности прибора определяются установленным в него дополнительным модулем, что придает прибору функциональную гибкость и делает его более легким.

Компания планирует выпустить 5 сменных модулей:

MC-08.1 – измеритель уровня и спектроанализатор для диапазона 5-900 МГц;

MC-08.2 – измеритель и спектроанализатор для диапазона 950-2150 МГц с измерением BER для сигналов DVB-S, обеспечением питанием внешних устройств и встроенным генератором DiSEqC;

MC-08.3 – демодулятор спутникового сигнала с измерением параметров телевизионного сигнала, работающий в диапазоне 48-862 МГц;

MC-08.4 – рефлектометр, то есть измеритель расстояния до неоднородности в коаксиальном кабеле. Обеспечивает измерения на расстоянии до 1600 м с точностью до 2-15 мм;

MC-08.5 – модуль запоминающего устройства, предназначенный для хранения программ измерения результатов, частотных планов и т.д.

В настоящее время выпущен только первый модуль, MC-08.1. Он может работать в режимах измерения уровня, построения гистограммы или спектроанализатора.

В режиме измерения уровня настройка на сигнал может выполняться вводом частоты с шагом 125 КГц (непосредственный набор значения или перестройка вверх-вниз по спектру), либо выбором канала. Прибор позволяет сохранять до 32 частотных планов, при проведении измерений автоматически умеет распознавать выбранный план и сам предлагает требуемую последовательность каналов.

Уровень сигналов может измеряться прибором в диапазоне от 30 до 120 дБмкВ, при превышении рабочего уровня выполняется автоматическая аттенюация сигнала. Погрешность измерения лежит в пределах +/– 1.5 дБ.

Помимо уровня, прибор позволяет измерять отношения видео/аудио и сигнал/шум. Эти измерения также могут проводиться по заранее сформированным частотным планам. Результаты измерений могут проверятся прибором на соответствие требованиям ГОСТа и сохраняться на 112 страницах памяти прибора с документированием результатов проверки и указанием даты и времени измерения.

В режиме спектроанализатора модуль позволяет снимать спектр сигнала в полосе 14, 28, 59 или 112 МГц или во всем рабочем диапазоне. Спектр выводится на встроенный дисплей или на монитор ПК. Время сканирования спектра полосы шириной 14 МГц не превышает 250 м/с.

Объем памяти позволяет сохранять до 14 страниц картин спектра всего диапазона.

В режиме построения гистограммы на дисплее прибора графически индицируются уровни несущих каналов (всех или по выбранному частотному плану). Этот режим также позволяет контролировать наклон и неравномерность уровней сигналов.

Кроме того, прибор может:

  1. прослушивать звуковое сопровождение ТВ программы, выводимое через встроенный динамик;
  2. измерять поступающее на входной разъем переменное напряжение питания в пределах от 10 до 100 В;
  3. проходить процедуру апгрейда без применения дополнительного оборудования;
  4. работать с ПК.

Программа, поставляемая вместе с прибором, предоставляет пользователю дополнительные возможности в плане хранения и документирования результатов измерений на ПК.

Питание прибора осуществляется от никель-магниевых аккумуляторов, обеспечивающих ему непрерывную работу в течение 6 часов. Габариты прибора составляют 200х90х55 мм, а вес – 0.5 кг. Прибор сохраняет работоспособность в диапазоне температур от –10°С до 40°С.

Компания C-Cor предлагает серию новых домовых усилителей Flex Max 220, включающую две модели Basic и Plus. Усилители характеризуют-ся высоким коэффициентом передачи 37 дБ и высоким уровнем выходного сигнала СSO/CTB = 112 дБмкВ, измеренными по CENELEC. Высокий уровень достигается за счет применения мощного арсенид-галлиевого выходного каскада. Тракт прямого канала выполнен по двухкаскадной схеме. Количество вставок в усилителях минимизировано. В модели Basic разработчики отказались даже от сменных диплексорных фильтров, жестко зафиксировав полосу между прямым и обратным каналом пределами 65-85 МГц. Межкаскадные аттенюатор и эквалайзер меняют свои параметры с помощью джамперов. Аттенюатор может переключаться между позициями 0/6 дБ, а эквалайзер – между позициями 0/8/13 дБ. В прямом канале оставлены только вставки входных, плавно регулируемых эквалайзера и аттенюатора.

Коэффициент усиления обратного канала также выбирается с помощью двух джамперов, подключающих или отключающих усилительные каскады. В зависимости от положения джамперов он может составлять –3/11/24 дБ. В тракте обратного канала используются сменные вставки входного и выходного аттенюаторов и межкаскадного эквалайзера. Все регулировочные элементы имеют фиксированные параметры.

В модели Plus к перечисленному добавлены сменные диплексорные фильтры, возможность установки транспондера, системы мониторинга и трехпозиционного ключа для подавления ингрессии на входе обратного канала.

Усилители питаются от местного или дистанционного источника питания с широким диапазоном напряжений и допускают транзит тока величиной до 3 А.

Усилители сохраняют работоспособность при температурах от –20°С до 60°С. Их корпус имеет степень климатической защиты IP 55.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт