46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DigiPal LСD - следующий шаг в интеграции цифрового эфирного телевидения


В. Берсон Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


Портативный LCD монитор со встроенным DVB-T ресивером фирмы Technisat разработан для немецкого рынка, соответственно, ни о какой русификации и особенностях приема цифрового эфирного телевидения в России говорить пока не приходится. Однако само появление такого устройства весьма симптоматично, особенно в свете того, что сама Германия довольно жестко и планомерно переходит на цифровое эфирное вещание.

Эра такого вещания не за горами, и производители оборудования уже сейчас готовятся вбросить на рынок разнообразные варианты использования данного сервиса. Для чего может быть удобно такое устройство? Поскольку комплект включает в себя несколько источников питания: сетевой адаптер, адаптер с переходником питания от прикуривателя автомобиля, питание от 10 пальчиковых аккумуляторов, то сфера применения этого устройства достаточно широка. Можно просто включить адаптер в обыкновенную сеть 220 вольт и смотреть цифровые эфирные каналы как на нормальном малогабаритном телевизоре. Можно положить телевизор в машину и поехать на пикник за город. Каналы, если уровень сигнала достаточный, можно смотреть, зарядив телевизор от прикуривателя автомобиля. Можно и отойти от машины подальше. При этом телевизор некоторое время (примерно 2 часа, как указано в паспорте на прибор) будет исправно показывать ваши любимые каналы. Необходимо заметить, что это не цифро-аналоговый, а цифровой, работающий только в стандарте DVB-T, телевизор. То есть сигналы обычного аналогового телевидения принять на этом телевизоре нельзя. Дополнительно можно отметить, что входной частотный диапазон не включает первый метровый канал на частоте 47.25 МГц, но остальные MB и ДМВ каналы принимаются. Впрочем, на частоте первого метрового канала в Европе цифровое вещание пока нигде не ведется.

Конструкция

Конструкция устройства представляет собой пластмассовый корпус серого цвета. В глубине выемки в верхней части корпуса располагается инфракрасный приемник. На передней панели, кроме 6.8’ LCD цветного дисплея, есть встроенный динамик, звук от которого распространяется через отверстия передней панели. На задней панели ресивера ничего примечательного, кроме углубления для специальной конструкции устройства крепления в салоне автомобиля не обнаружено (не считая, конечно, штыревой антенны). Разъем с переходником Г-образной формы располагается на еще одной панели устройства — днище коробки корпуса, которое можно назвать и торцевой частью задней панели устройства. Там же располагаются разъем последовательного порта RS-232 для смены программного обеспечения при помощи компьютера, разъем для подключения внешнего адаптера питания. Кроме того, разъем типа Mini DIN (AV-IN), низкочастотный вход аудио и видео. С помощью специального шнура, заканчивающегося двумя колокольчиками, можно подключить внешний источник видеосигнала, в качестве которого может быть видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, или, например, ресивер. В верхней части устройства располагается бокс под 10 аккумуляторов, соединенных в батарею. С правой стороны корпуса есть четыре управляющие кнопки: “on/standby”,”управление режимами работы монитора и тюнера” (сброс к заводским установкам, контрастность, цвет, яркость, управление звуком R/L, mvideo1 – внешний источник аудио/видео), “громкость больше/меньше”. Переключатель питания позволяет переключиться от сетевого питания или от бортовой сети автомобиля (нижнее положение) на питание от внутреннего аккумулятора (верхнее положение). В среднем положении питание отключено от обоих источников.

Собственная 5-ти звенная раздвижная штыревая антенна приемника обеспечивает прием МВ и ДМВ каналов, но весьма посредственного качества. Только очень мощный сигнал будет принят с достаточно приемлемым качеством. Эта антенна присоединяется на вход тюнера при помощи специального разъема. Ее можно снять (что, по всей видимости, чаще всего и требуется делать), а вместо нее, при помощи Г-образного переходника можно подать сигнал от внешней антенны. Г-образный он для того, чтобы удобнее располагать подводимый кабель.

Тестирование

DigiPal LСD тестировался в стационарных условиях и в автомобиле, с питанием от бортовой сети. При тестировании в стационарных условиях при питании от сетевого адаптера были последовательно подключены 5 видов антенн: собственная пассивная штыревая антенна, антенна с усилителем и внешним питанием 5 вольт, антенна с усилителем и питанием по сигнальному кабелю, пассивная антенна из двух V-образных штырей и внешняя многодиректорная антенна с большим собственным коэффициентом усиления, установленная на крыше. Можно было измерить уровень входного сигнала при помощи спектроанализатора, однако для качественных измерений при соблюдении одинаковых условий приема его качество и так было ясно по изображению на экране монитора.

Таблица 1
АнтеннаКачество изображения
Пассивная штыревая
собственная (один штырь)
Редкий захват сигнала
Пассивная штыревая
(V-образный штырь)
Частый захват сигнала
Активная антенна с усилителем и
питанием по сигнальному кабелю
Изображение часто прерывается
Активная антенна с усилителем и
внешним питанием 5 вольт
Нормальное изображение
Внешняя многодиректорнаяНормальное изображение

1. Г-образный переходник системы.
2. Кабель для подключения внешнего устройства.
3. Сетевой адаптер.
4. Автомобильный адаптер.
5. Механизм для крепления в автомобиле.

Исходя из этих данных, можно предположить, что у прибора есть некоторые проблемы при питании по сигнальному кабелю, когда напряжение 5 вольт для усилителя антенны вырабатывается самим устройством и передается по кабелю. Явно хуже работает пассивная одноштыревая антенна, а к остальным видам особых претензий нет. Конечно, в условиях Санкт-Петербурга прием цифрового пакета DVB-T вещания компании «Телемедиум», использованного для тестового приема, обеспечен далеко не во всех точках города. Передается он на частоте 34 канала ДМВ диапазона и содержит 5 телевизионных каналов.

Интересно было наблюдать за поведением изображения при установке в автомобиле. Мне не удалось догадаться, как закрепить приемник в салоне автомобиля при помощи того специального устройства, которое входило в комплект, поэтому он был просто поставлен на соседнее пассажирское сидение. По пути до дома была использована собственная пассивная антенна. Результаты были известны заранее: даже в стационарных условиях качество приема было отвратительное. После подключения пассивной V-образной антенны качество сигнала стало приличным. Однако это наблюдалось только в стоящем автомобиле. Как только машина начинала двигаться, качество резко падало. Прерывалось и терялось изображение, что характерно для цифрового сигнала. Даже находясь в прямой видимости телевизионной башни, с которой ведется вещание, при движении автомобиля качество изображения ухудшалось. Однако стоило остановиться на светофоре, как изображение устанавливалось вполне приемлемого качества. По всей видимости, программное обеспечение для мобильного приема цифрового телевидения должно быть специальным образом модифицировано или должна быть обеспечена более качественная антенна; но тогда теряет смысл малогабаритность этого устройства. Необходимо также отметить, что цифровой сигнал «Телемедиума» не оптимизирован для мобильного приема. Для обеспечения устойчивого мобильного приема в один эфирный частотный канал обычно удается «запихнуть» не более двух-трех цифровых каналов, как это сделано в рамках проекта компании ЦТВ в Москве.

После того как в домашних условиях была использована антенна с питанием от сетевого адаптера, качество изображения стало вполне приемлемое и устойчивое. Однако по своим размерам антенна сопоставима с самим устройством. Пока сложно представить, где в России может быть обеспечен качественный прием цифрового телевидения стандарта DVB-T в условиях пригородной зоны (может быть, за исключением небольшой части Ленинградской области), поэтому на пикник с ним едва ли удастся съездить. Однако, скажем, в Германии, где гарантирована 70-километровая зона от башни в Берлине, для качественного приема такое вполне возможно. Весь юг Финляндии также активно переходит на цифровое эфирное вещание, поэтому не исключено, что и там такое устройство будет востребовано.

Пульт

Инфракрасный пульт дистанционного управления снабжен двумя батарейками стандарта АА. Расположены они не рядом, а по длине пульта. Некоторые кнопки пока не производят никаких действий. Это обычная практика написания программного обеспечения: приемник устойчиво работает и выпущен в коммерческую продажу. Однако разработка программного обеспечения продолжается и приемник обрастает новыми функциями, которые заложены в его конструкции. Только управление еще не было дописано.

Смена программного обеспечения
COM-порт, который вы хотите использовать для апгрейта вашего ресивера, должен иметь следующие установки:
Скорость115200 бит/с
DATA BITS8
ParityNONE
STOP BITS1
ProtocolHARDWARE
Для перепрошивки программного обеспечения необходим 9-pin последовательный кабель без перекрещивания сигналов TxD и RxD.

Инструкция:

  1. Соедините COM PORT компьютера и приемник посредством этого кабеля.
  2. Включите приемник и установите любой канал.
  3. Если приемник подключен к COM1 компьютера, запустите программу “DOWN.BAT”.
  4. Если приемник подключен к COM2 компьютера , вы должны использовать программу “DOWN2.BAT”.

Важно!

Апгрейт запускается ТОЛЬКО под Windows 95,98, ME, NT и XP, не под DOS!

Апгрейт не должен прерываться! (Максимальное время апгрейта – 5 минут.)

Для смены программного обеспечения используется специальная программа “update”, и в эту же директорию вашего компьютера должна быть помещена программа, на которую вы меняете программное обеспечение прибора – “DPALLCD_2150-196c.pad”. Все требуемые программы доступны на страничке фирмы Технисат http://www.sattrade.ru/ Реально апргрейт занял не более одной минуты.

Программное обеспечение

Программное обеспечение приемника обеспечивает все требуемые стандартные функции цифрового приемника. Графика меню простая, использующая простые графические объекты. Однако все требуемые функции имеются в наличии и система вложенных меню достаточно ясно дает представление о возможностях приемника. Из главного меню доступны три основных раздела: поиск, включающий в себя автоматический поиск по полной, заранее заданной базе каналов, ручной поиск по одному из каналов с вводом PID, расширенный поиск, который в данном случае подразумевает поиск в заданном диапазоне каналов, например, от канала C2 до канала С69. При этом можно включить фильтрацию поиска: все программы подряд или только открытые.

Второй крупный раздел основного меню – установки, которые включают в себя такие пункты, как изменение PIN-ресивера, базовые установки (страна, питание антенны, сдвиг времени, включение родительского контроля), аудио/видео установки (почему-то в меню был только выбор звуковой дорожки), настройка антенны (индикаторы уровня и качества сигнала), системная конфигурация, включающая в себя номер версии “железа”, номер версии программного обеспечения, дату выпуска программного обеспечения и тип пульта управления. Последняя строчка меню установок называется “Сервисные установки” и включает в себя сброс к заводским установкам и удаление всех программ.

Третий раздел основного меню – установка таймеров на включение/выключение в определенное время и количество повторов.

Программное обеспечение обеспечивает простейшие режимы редактирования: перемещение, удаление программ. Можно создать фаворитный лист программ. Некоторые режимы и функции еще или не дописаны, или неправильно функционируют. Например, многогранное использование цветных кнопок в одном из режимов подразумевает таинственный режим редактирования при нажатии на синюю кнопку. Очень много подробной информации выводится по цветным кнопкам: от уровня и качества сигнала, и даже текущей скорости потока в Мбит/с до таких характеристик, как Network ID или Service ID. Это, действительно, важная и для некоторых целей необходимая профессионалам, но совершенно бесполезная для обычного пользователя информация.

В технических и функциональных параметрах ресивера указано, что он поддерживает EPG и телетекст. Точно известно, что провайдер «Телемедиум» передает достаточно подробное EPG. Тем не менее, увидеть EPG не удалось; телетекст проверить не было возможности.

Заключение

В целом хотелось бы отметить положительное впечатление от этого устройства. То, что в настоящий момент работает – работает достаточно надежно и уверенно (подвесить программное обеспечение пока еще удается, но достаточно редко). То, что еще не работает (некоторые режимы редактирования, EPG, незадействованные кнопки пульта, как, например, “ESC”), по всей видимости, в ближайшее время заработает. Вряд ли в ближайшее время прибор будет русифицирован. Для российского рынка он пока не предназначен, да и спрос на такие устройства при его рекомендованной цене – 418 евро – едва ли будет широкий. Такая стоимость довольно высока даже для европейского рынка. Однако на государственном уровне переход России на цифровое вещание декларирован. Появится вещание, появится и спрос на подобную аппаратуру.

Редакция выражает благодарность фирме SatTrade (г. Москва) и лично – заместителю директора фирмы Трофимову Владимиру за предоставленное для тестирования устройство и доброжелательный диалог на эту тему.

Технические данные
Диагональ 6.8 дюймов
Дисплей TFT (активная матрица)
Рабочий размер экрана 138,24 x 103,43 mm
Разрешение 1152(H) x 234(V) = 269 568 точек
Яркость 300 nits (typ.)
Диапазон частот 174 .... 230 MГц, 470 .... 860 MГц
Сопротивление 75 Oм
Демодулятор COFDM 2К/8K
Питание 5V/0,1A
Видеокомпрессия MPEG-2 и MPEG-1 профиль MP@ML
(общий профиль @ общий уровень)
Видеостандарт PAL / 25 Hz
Активное разрешение 720 x 576 пикселей
Форматы 4:3 / 16:9
Аудиокомпрессия MPEG-1 & MPEG-2 Layer I и II
Audio Mode Dual (main/sub), Stereo
Частота оцифровки 32 kHz, 44.1 kHz, 48 kHz,
Teletext соответствует ETS 300 472 стандарту
Порт RS 232, прямой
Скорость 115 Кбит/с
Языки меню: немецкий, английский
Внешний сетевой адаптер: 12V / 1000 mA, 12 W
Габариты (BxTxH): 212 mm x 69 mm x 167 mm
Функциональные параметры
  • VHF каналы 2-12
  • UHF каналы
  • 6.8’ LCD цветной дисплей
  • 1000 каналов
  • OSD меню (англ., нем)
  • EPG (электронный программный гид)
  • Таймер
  • Автоматический поиск программ
  • TechniSat – программное обеспечение для автоматического
    апргрейта и инсталляции.
  • Телетекст (с 50 страницами кэширования и субтитры)
  • PLL modulator, диапазон настройки 21-69, PAL I, B, G, H
  • Аккумуляторное питание: около 2-х часов


 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт