36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


 * 11 марта с мыса Канаверал был успешно запущен спутник Inmarsat 4-F1. Масса КА – 5959 кг. Это третий запуск ILS в 2005 году. Inmarsat 4-F1 – один из самых тяжёлых в мире коммерческих спутников связи, это самый тяжёлый КА, выведенный РН семейства Atlas. Президент ILS Марк Альбрехт (Mark Albrecht) сказал, что этот запуск очень важен для компании, поскольку демонстрирует новые возможности РН и позволяет проводить на рынке более гибкую политику, занимая новые сектора.

Спутник поставлен компанией EADS Astrium, платформа – Eurostar E3000. Он предназначен для поддержки BGAN (Broadband Global Area Network) – сервиса Inmarsat, предлагающего спутниковый доступ к информационным сетям со скоростями до 432 кбит/с.

Орбитальная позиция Inmarsat 4-F1 – 65° в.д.2 марта 2005 г. ILS и ВВС США заключили соглашение на запуск навигационного спутника GPS-IIF, который намечен на начало 2007 г.

 * 26 февраля японской РН тяжелого класса H-2A успешно выведен на орбиту многофункциональный спутник MTSAT-1R. Во время предыдущего пуска, состоявшегося в ноябре 2003 г., не отделились боковые твёрдотопливные ускорители.

Спутник выведен на орбиту с апогеем 36 000 км, перигеем 250 км, наклонением 28.5°. С помощью собственного апогейного двигателя КА был выведен на ГСО, где, после проведения орбитальных испытаний, будет введён в эксплуатацию в точке 140° в.д.

С РН H-2A японское космическое агентство NASDA связывает свои планы по выводу коммуникационных спутников на ГСО.

 * 28 февраля 2005 г. РН «Зенит-3 SL» с плавучей платформы «Одиссей» был успешно выведен спутник непосредственного радиовещания XM-3. Запуск проведён компанией Sea Launch. XM-3 поставлен Boeing Satellire Systems, модель – Boeing 702. Оператор – XM Satellite Radio. Спутник будет транслировать 150 радиоканалов, зона покрытия – континентальная часть США.

 * НПО ПМ приняло участие в переговорах в Бангалоре

С 14 по 18 февраля в г. Бангалор (Индия) проходили переговоры между делегацией Роскосмоса и представителями Индийской космической исследовательской организации (ISRO). В составе делегации российского космического агентства работали специалисты ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнёва» (НПО ПМ) г. Железногорска Красноярского края, во главе с генеральным конструктором и генеральным директором предприятия Альбертом Гавриловичем Козловым.

Целью переговоров являлось обсуждение программы реализации Соглашения, заключенного 3 декабря 2004 года Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия, о долгосрочном сотрудничестве в области совместного развития, эксплуатации и использования российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в мирных целях. По оценке специалистов НПО ПМ, переговоры в Бангалоре прошли успешно.

Признавая, что навигационная система является национальным достоянием России, Президентом и Правительством РФ были утверждены директивные документы, обеспечивающие безусловное сохранение и развитие ГЛОНАСС. Одним из таких документов является Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система».

В настоящее время, в соответствии с Федеральной целевой программой, НПО ПМ модернизирует систему ГЛОНАСС. Предприятие создает навигационные космические аппараты нового поколения «Глонасс-М» и «Глонасс-К» для обновления и восполнения национальной орбитальной группировки.

 * 14 марта НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева посетила делегация Министерства образования и науки РФ и Совета администрации Красноярского края. Делегацию возглавили Министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко и Губернатор Красноярского края Александр Геннадьевич Хлопонин.

Андрей Александрович Фурсенко приехал в Красноярск, чтобы «на месте» рассмотреть плюсы и минусы идеи создания Красноярского национального университета и оценить сложившуюся в крае ситуацию в сфере высшего образования. В этой связи приезд Министра образования и Губернатора края в НПО ПМ неслучаен. НПО прикладной механики – это государственное предприятие, создающее высокотехнологическую и наукоемкую продукцию (космические аппараты и системы связи, телевещания, передачи информации, навигации и геодезии). Поэтому вопросы подготовки персонала для НПО ПМ имеют государственное значение.

 * 23 февраля space Systems/Loral закончила окончательные испытания КА Direc TV 8. Спутник, оборудованный транспондерами Ku- (32 транспондера) и Ka- (общая ёмкость – 1000 МГц) диапазонов, предназначен для расширения DBS-вещания телевизионных пакетов Direc TV и предоставления услуг высокоскоростного интернет-доступа.

23 февраля компаниям Loral Space & Communications и China Telecommunications Broadcast Satellite Corporation (ChinaSat) удалось прийти к соглашению относительно КА ChinaSat 8, построенного Space Systems/Loral. Как заявлено в пресс-релизе, этим соглашением удалось ликвидировать все противоречия, возникшие между двумя компаниями.

По достигнутому соглашению (которое должно получить одобрение суда по банкротствам) SS/L будет продолжать добиваться разрешения Государственного департамента США на экспорт КА. В дальнейшем, SS/L не берёт на себя никаких обязательств по поставке ChinaSat 8 до получения всех необходимых разрешений и экспортных лицензий. Также, в рамках соглашения, ChinaSat отзывает все свои претензии к SS/L и исключает их из существующего списка задолженностей.

23 февраля SS/L было объявлено о получении контракта на поставку спутника Galaxy 18 для компании PanAmSat. Спутник предназначен для фиксированной связи, общая мощность – 10 КВт, срок службы – 15 лет, ёмкость: 24 транспондера Ku-диапазона, 24 транспондера С-диапазона. Орбитальная позиция – 123° з.д., дата запуска – 2007 г. Для вступления в силу контракт должен быть одобрен судом по банкротствам.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт