30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Телеканал "Беларусь-ТВ" вышел на спутник


М. Мирошников Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


На страницах нашего журнала уже рассказывалось о работе Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и о планах создания международного телеканала (см. Т/С, ноябрь 2004).

На пресс-конференции в посольстве Республики Беларусь в Москве 10 февраля 2005 года (как раз в этот день закрывалась выставка CSTB-2005) присутствовали Зам. генерального продюсера международного телеканала "Беларусь-ТВ" П.П. Станкевич, Генеральный продюсер международного телеканала "Беларусь-ТВ" В.В. Маючий, Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (Белтелерадиокомпания) В.Ф. Матвейчук, временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации В.Е. Садохо, советник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации А.М. Сапрыкин (см. фото, слева направо). Здесь было объявлено о начале спутникового распространения с 1 февраля телеканала "Беларусь-ТВ" (подробности см. в Т/С, ноябрь 2004).

Как рассказал В.В. Маючий, ранее на спутник был поднят Первый национальный телеканал Белорусского ТВ, и примерно за полгода его аудитория составила около миллиона абонентов в кабельных сетях России, Украины, Прибалтики, Казахстана. Теперь международный канал "Беларусь-ТВ", то есть правовую, очищенную версию, созданную специально для зарубежных телезрителей, могут смотреть абоненты кабельных сетей и обладатели индивидуальных спутниковых антенн около 20 стран.

Концепция нового канала такова: определено, что в своей деятельности "Беларусь-ТВ" будет руководствоваться общечеловеческими ценностями, нормами морали и нравственности, полностью откажется от пропаганды насилия. Здесь не будет рекламных вставок. Главная задача нового телеканала — своевременно и достоверно рассказывать о событиях в Белоруссии, о достижениях страны в различных сферах экономики, культуры, спорта. Канал "Беларусь-ТВ" представляет лучшую теле- и кинопродукцию, которая была создана в различные периоды существования страны.

В.Ф. Матвейчук сообщил о встрече с представителями белорусской диаспоры в Москве, на которой было предложено уделять в телеканале больше внимания новостям, вопросам культуры, театральным постановкам, больше показывать белорусское кино.

Своим зрителем канала "Беларусь-ТВ" В.В. Маючий назвал этнических белорусов, а также тех, кто симпатизирует Белоруссии, ее деятельности, интеграционным усилиям. За время выставки CSTB-2005 в Сокольниках база данных "Беларусь-ТВ" изменилась следующим образом: к миллиону абонентов добавилось еще 600 тыс., к 170 операторам добавилось еще около 50. Это говорит о востребованности канала. Для сравнения: вся кабельная сеть Белоруссии охватывает около 650 тыс. абонентов.

Как считает В.В. Маючий, на данный процесс можно смотреть с точки зрения создания единого медиа пространства. Это больная тема и для всей Европы, и для СНГ. Существует Конвенция по трансграничному вещанию, к сожалению, к ней пока не присоединилась ни Россия, ни Белоруссия. На конгрессе НАТ в 2002 году, который был посвящен этой проблеме, прозвучала идея: путь к общему медиапространству, переход к Конвенции возможен последовательно, через подписание двусторонних соглашений, через создание общего поля между телерадиовещателями России и Белоруссии.

Таким образом, двусторонние соглашения, которые подписывал телеканал "Беларусь-ТВ" на выставке CSTB-2005, и есть тот самый путь, и это шаг к созданию единого медиапространства. Причем кабельные сети договаривались самые разные, от 80 (санаторий для нефтяников под Тюменью) до 50-100 тыс. абонентов в Москве.

В.В. Маючий оценивает появление такого канала для Белоруссии как серьезный этап в развитии телевидения. А поскольку телевидение — это реальное отражение общественно-политических и экономических процессов, происходящих в обществе, то можно говорить и о развитии общества.

Белтелерадиокомпания — это бюджетная организация, на 85% она финансируется из госбюджета, остальное — рекламно-коммерческая деятельность компании. И нам была очень интересна информация В.Ф. Матвейчука, которая открывала пресс-конференцию: "Национальная телерадиокомпания в соответствии с указом Президента подчинена и подотчетна только Президенту Республики Беларусь. В связи с этим обозначены основные направления ее деятельности. Мы работаем вместе с Президентом, поддерживаем политику Президента, стараемся работать так, чтобы мероприятия с участием Правительства и Национального Собрания находили должное освещение в эфире теле- и радиоканалов".

Как сообщил В.Ф. Матвейчук, Президентом Белоруссии была поставлена конкретная задача: подготовить телеканал, который должен показать объективную ситуацию по республике, должен нести объективную информацию о жизни в стране в ближнее и дальнее зарубежье. А Белоруссия сегодня — это мирная, спокойная, трудолюбивая страна, у нее есть прекрасные результаты во всех отраслях экономики.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт