26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Желтый "Юмор-box"


Роман МАГРАДЗЕ Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


С 1 марта текущего года начал тестовое вещание еще один телеканал российской группы Music Box — "Юмор-Box". А первого апреля состоялась его официальная презентация. Таким образом, "Настоящее смешное телевидение", запущенное в конце минувшего года, недолго оставалось единственным в своем жанре. Вот и появился ему конкурент.

В ЧЕМ ЮМОР?

Несмотря на то, что оба телеканала — "Настоящее смешное телевидение" и "Юмор-Box" — работают в одном формате, они все же предлагают разный контент. И, таким образом, конкуренция между ними весьма условная. Причем, настолько, что даже не все сотрудники компании Music Box в курсе, что существует НСТ. Впрочем, не сомневаюсь, что и отдельные сотрудники НСТ не знают о появлении "Юмор-Box".

О том, что предлагает зрителю НСТ, наши читатели могут узнать, вернувшись к февральскому номеру журнала за этот год. Здесь же коротко напомню, что этот канал упор делает на скетчи, намеренно игнорируя вербальный юмор.

А теперь посмотрим, чем радует зрителя телеканал "Юмор-Box".

Здесь все наоборот. Основное наполнение составляют клипы как раз мастеров разговорного жанра. Разумеется, это в основном российский юмор. Впрочем, "Юмор-Box" не избегает и скетчей. В каталог клипов вошли номера Юрия Гальцева, причем, со старым материалом, "до-аншлаговым", Максима Галкина, Дроботенко. Предлагаются на канале одесситы с анекдотами. Весь эфир построен на юмористических номерах, цирковых выступлениях. В каталог вошли старые номера клоунов Карандаша и Юрия Никулина.

Есть также здесь и музыка. Но это либо юмористические, смешные песни, либо забавные клипы. Плюс веселые, бодрые мультипликационные клипы либо фрагменты из фильмов и постановок. Еще будут шутки, анекдоты, забавные афоризмы.

"РАСКРУТИТЬ СЕБЯ ЛЮБИМОГО"

Так же, как существует практика "раскрутки" молодых исполнителей на музыкальных каналах, на "Юмор-Box" можно "раскрутить" начинающего или малоизвестного артиста "забавного" жанра. Интерактивное телевидение для этого — отличное средство. Главное — прислать на телеканал клип, который попадет в каталог. А уж если он там появился, и ему будет присвоен определенный порядковый номер, звоните вместе со своими друзьями, заказывая свой материал. Клип может появиться в эфире неограниченное число раз.

Это становится возможным благодаря самой структуре вещания группы каналов Music Box. Телезрители сами формируют "плей-лист". Каталог клипов предлагается с экрана, представлен на сайте телеканала, его можно "закачать" на свой мобильник. А дальше, отправляя SMS-сообщения, голосовать за свой любимый клип. Набравший большее число голосов клип выйдет в эфир раньше других.

Есть, конечно, видеоматериал, который ни под каким предлогом не попадет в каталог телеканала. Не пройдут сюжеты, содержащие крайности экстремистского толка, нецензурные выражения, либо не представляющие никакого художественного смысла. Картинка, или подача материала, или текст, — что-то должно "зацепить".

Постоянных дистрибьюторов у телеканала пока нет. Но не исключено, что будут. В основном, материал поступает непосредственно от артистов. Некоторые артисты готовы предоставлять свой материал бесплатно. Одни артисты "пишутся" прямо на концертах, другие присылают готовые отснятые клипы.

Каталог телеканала постоянно пополняется. Хотя количество материала в данном случае и не принципиально, выбор у телезрителя становится шире. Идея в том, что, если при вещании по плей-листу на других телеканалах повторы исключаются, то на "Юмор-Box" два часа подряд могут травить одни и те же анекдоты, те, что заказывают сами зрители. В этом случае достаточно и 50 файлов.

Зрители также могут поучаствовать в видеочате. Бегущая строка передает приветы, поздравления, мнения участников. Можно, к примеру, похвалить свой клип, чтобы обратить на него внимание. За сутки приходит порядка 350-400 сообщений. Как правило, все они, после необходимой корректировки, попадают в бегущую строку. Ее круглосуточная емкость составляет порядка 600 сообщений.

"ЖЕЛТЫЙ КАНАЛ"

Вещание нового телеканала осуществляется пока только со спутника "Ямал-200" в пакете Music Box. Его красочная палитра пополнилась еще одной краской. Поясню. Логотип у каналов группы Music Box одинаковый. Различие — только в цвете. Так, Music Box TV — зеленый, Music Box Ru — голубой. А вот "Юмор-Box" решили окрасить в желтый.

Но независимо от цветовой гаммы, структура распространения всех каналов этой группы одинаковая. Статьями их дохода является предоставление услуг интерактивного характера. Все сообщения и заказы клипов — платные.

Другая немаловажная статья дохода — реклама. Операторы получают права на ретрансляцию на основе ежегодной лицензионной платы в размере 1000 рублей.

Вот "Юмор-Box" есть соблазн продавать. Но даже если его решат раздавать на платной основе, сумма будет незначительная. Ведь телекомпания отдает приоритет интерактивным услугам. А этот бизнес, считают здесь, окупаемый.

По аудитории ситуация на сегодня складывается следующим образом. Music Box имеет порядка 1.5 млн абонентов на всей территории России, включая "НТВ-Плюс", в базовом пакете которого вещает Music Box TV. За вычетом подписчиков "НТВ-Плюс", не получающих Music Box Ru и "Юмор-Box", новый телеканал получит всю оставшуюся аудиторию. Ведь трудно представить оператора кабельной сети, который заключает договор на один канал пакета и отказывается от других, предоставляемых практически бесплатно.

Что касается зарубежного вещания, то "Юмор-Box", вероятно, увидят все те, кто уже получает международную версию "Music Box Ru". Сегодня, по данным некоторых миграционных агентов, в мире, без учета России, проживает около 300 млн русскоязычного населения.

БУДЕТ ЛИ КАРАОКЕ?

Ближайшие планы телекомпании озвучил генеральный директор российского подразделения международной сети каналов Music Box Алексей Нуштаев.

"Телеспутник": Помнится, Вашей телекомпанией анонсировался такой новый телеканал, как "Караоке-Box"?

Алексей Нуштаев: Но первым пошел "Юмор-Box". Тем не менее, мы планируем "Караоке-Box", а также еще несколько каналов. Мы вписываемся в тот график, который был нами запланирован. И, думаю, что "Караоке" не за горами. Последовательность в данном случае не важна. Все зависит от некоторых вопросов, связанных, в частности, с наполнением. Попутно идут исследования, насколько такой канал востребован, и окажется ли он жизнеспособным. Он должен приносить прибыль. И я подозреваю, что "Караоке-Box" будет пользоваться успехом. Сейчас также прорабатывается вопрос вещания в Интернете.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт