24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Здоровое телевидение


Р. Маградзе Теле-Спутник - 4(114) Апрель 2005 г.


Человек – существо особое. Он почти все может знать о состоянии своего автомобиля, разбираться в микросхемах своего компьютера, собирать начинку для самолетов и ракет, но он чудовищно невежествен в познаниях о самом себе. Он приблизительно осведомлен о работе своего организма и почти ничего не знает о собственном мозге, сердце, почках, печени, откуда берутся радость и гнев, почему мужчину тянет к женщинам, почему плачет ребенок и о многом другом.

Новый российский телеканал «Здоровое телевидение» взял на себя миссию просвещать, помогать и быть полезным. Цель – дать зрителю больше знаний о нем самом. Ежедневный медицинский канал предлагает как документальные фильмы российского и зарубежного производства, так и телепередачи с участием отечественных светил медицинской науки и практики. «Здоровое телевидение» – это информационно–познавательный медицинский канал обо всем, что связано со здоровьем человека, его феноменальными способностями, строением и работой организма, красотой тела и духа.

Идея реализована

Идея медицинского телеканала уже давно «витала в воздухе». Впервые реализовать ее три года назад попыталась телекомпания «Рикор». Тогда в эфир вышли программы телеканала «Гиппократ» и были адресованы врачам. Но эта концепция не прошла испытание.

Впоследствии о своих намерениях запустить медицинский канал заявляли телекомпании «АРТ–Телесеть» и «Русский пакет». Но и этому не было суждено сбыться.

Только сейчас компания «Система Мультимедиа» на базе своей интерактивной сети «Стрим ТВ» представила тематический телеканал о здоровье, предназначенный для всех без исключения категорий зрителей.

Проблема медицинских программ, которые имеют полчаса эфира в неделю на центральных каналах, заключается в следующем. Условные «пиплметры» показывают возраст аудитории этих программ – от 45 лет. Соответственно, под эту возрастную категорию подбираются темы (радикулит, ревматизм, кардиология и т.п.) и время вещания. Таким образом, «отсекается» аудитория моложе 45 лет. В итоге, «пиплметр» показывает «45+» для медицинских телепрограмм. Получается замкнутый круг.

В то же время, на любом отрезке жизни человек нуждается в совете, а зачастую и помощи врача. Новый телеканал «Здоровое телевидение» стремится дать ответы на многочисленные вопросы, связанные со здоровьем. Причем, решительно расширена аудитория за счет подборки тем для собственных программ. Информационно–познавательные документальные фильмы, закупаемые у авторитетных в этой области мировых производителей телевизионной продукции, способны привлечь к экранам практически всех членов семьи.

Программное наполнение канала создает производственная телекомпания «DiXi», которая выпускает медицинскую программу «Без рецепта» на НТВ. Опыт накоплен достаточно большой, и поэтому «Система Мультимедиа» выступила заказчиком телевизионного контента именно этой компании.

Премиальный канал

«Здоровое телевидение» начнет вещание в апреле в телевизионном пакете интерактивной сети «Стрим ТВ». Именно ее подписчики первыми увидят четыре новых канала компании «Система Мультимедиа». Впрочем, доступ к телеканалу возможен для всех московских «интернетчиков» на ADSL–подключении. Для этого им необходимо дополнительно установить сет–топ–бокс «Системы».

Тогда же, в апреле, планируется запуск спутниковой трансляции программ «Здорового телевидения». Все новые телеканалы «Системы Мультимедиа» начнут вещание со спутника LMI, расположенного в позиции 75о в.д. Сигнал будет распространяться в системе кодирования BISS. Таким образом, телеканал предназначен только для его раздачи партнерам – операторам региональных кабельных сетей.

Как в сети «Стрим ТВ», так и при дистрибуции, телеканал будет предоставляться в качестве премиального. Соответственно, абонент избавлен от больших рекламных блоков. А та немногочисленная реклама, которая все же будет временами появляться на экране, носит тематический характер. В данном случае, медицинский.

«Здоровое телевидение» – телеканал круглосуточный. Вещание делится на три восьмичасовых блока. Первый из них – это премьера. А два следующих – повторы. Это обусловлено тем, что телеканал не имеет возможности при раздаче на регионы сдвигать вещание по часовым поясам. Вместе с тем, повторы позволяют телезрителю выбрать наиболее удобное для себя время для просмотра интересующих его программ.

К тому же, с точки зрения производства, 8 часов оригинального контента на каждый день – весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Документальное кино и «невредные советы»

Восьмичасовой блок содержит примерно три часа собственного вещания и пять часов покупного контента мировых производителей. Закупается, в основном, документальное кино. Это новости мировой науки, медицинской практики, открытия в области генной инженерии. Это диеты, по поводу которых «сходит с ума» весь мир. С экранов телевизоров телезрители получат рекомендации специалистов по занятиям дома фитнесом, будут даваться советы и по занятиям йогой.

Зритель сможет увидеть документальные ленты о воспитании детей, познакомиться с новинками из области шейпинга, техники массажа, медитации, правилами аюрведы, тантрическим сексом.

Если говорить о контенте собственного производства, то это шесть студийных блоков в течение дня. В качестве межпрограммного наполнения используется тележурнал «Невредные советы» собственного производства, хронометражем 5 минут, и разбитый на 4–5 выпусков на протяжении всего восьмичасового блока. Он посвящен актуальным темам различного направления. Телезрители медицинского телеканала узнают много интересного и полезного для себя. Например, какова зависимость между скоплением серы в ушах и заболеванием почек, почему при болях в груди чаще следует не бежать к кардиологу, а посоветоваться с невропатологом и лечить спину, каким образом состояние депрессии влияет на психосоматические заболевания. Это и экспертиза товаров и услуг, и первая помощь до прихода врача, и совет компетентного специалиста.

От зачатия до «взрослых игр»

Программа «9 месяцев» предназначена будущим молодым родителям, которые только планируют рождение ребенка или в скором времени ждут его появления. Информация об особенностях этого состояния очень необходима потенциальным матерям. Специалисты дадут полезный совет, добавят уверенности, развеют необоснованные страхи. Программа построена по принципу энциклопедии. Каждый выпуск затрагивает разные вопросы, возникающие на разных сроках беременности.

От лица новорожденного малыша будет начинаться программа «Я». Что сказал бы нам наш ребенок, если бы уже умел говорить? А пока он своим криком сообщает обо всех своих переживаниях и потребностях. Программа предназначена молодым родителям, причем к диалогу с ребенком стараются привлечь и отцов.

Обе программы ведет Александра Сафонова, которая была ведущей проекта «Двое» в компании «DiXi», а также ди–джеем «Русского радио». После рождения своих близнецов она стала профессионально интересоваться «детской темой», создала свой детский сад.

Программу «Врача вызывали» ведет врач из Института профилактической медицины Галина Тимофеевна Холмогорова. Она не лечит «по телевизору», она просто рассказывает зрителю, какие есть заболевания, каковы их причины и симптомы, кто входит в группу риска, и как заняться профилактикой. Программа предназначена для людей среднего и старшего возраста.

«Элементы образа» – программа, которую также ведет Галина Холмогорова, обо всем, что позволяет создать свой неповторимый образ. Кому–то для полного счастья не хватает идеальной фигуры или бархатистой кожи, кому–то – пышной шевелюры или белоснежной улыбки. А кто–то идет к пластическому хирургу и кардинально меняет свою жизнь.

«Детская площадка» – это программа о детской психологии. Почему ребенок не слушается или почему у него нет друзей? Как преодолеть детский страх, или откуда берется детская агрессия? Как относиться к близнецам, и нужно ли переучивать левшей? На эти и другие важные вопросы ответят и дадут советы известные детские психологи.

Нерешенные детские проблемы становятся бедой взрослого человека. Об этом рассказывает программа «Взрослые игры». Известные книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» стали отправной точкой тем выпусков этой программы.

Две последние программы ведет Семен Чайка. Он был признан «Человеком года» в области ведения передач на радио. Несколько лет назад он вел на уже не существующем радио «Он–лайн» свою рубрику «Чайкино гнездо», где много времени уделял вопросам межличностных взаимоотношений. В новой радиокомпании его программа идет поздно ночью.

«Крылатая» студия

Для записи всех телепрограмм используется одна студия–трансформер. Она сконструирована из центральной части и двух крыльев. Центральная часть всегда остается постоянной, за исключением логотипа каждой программы. Радикально меняются крылья, для каждой программы изображения на них разные.

Студия, монтажная и другие технические службы обеспечены новым оборудованием. Все камеры, например, управляются из аппаратно–студийного комплекса. Бригада минимизирована и состоит из режиссера выпуска, оператора, который управляет джойстиком, т.е. тремя камерами в студии, звукорежиссера и инженера. Естественно, на съемках присутствуют продюсер и редактор программы, которая записывается.

Пока вещание осуществляется не в прямом эфире, материал монтируется в цифре, а «мастер» отправляется в выпускающий центр на пленке. Пока со всем объемом работ справляется одна съемочная бригада.



 
Теле-Спутник Апрель 2005
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт